Фото: пресс-служба краевой администрации

Кубань — хлебородный край. Наши аграрии вносят значительный вклад в общий каравай страны и производят лучшие семена. Сегодня кубанскими высокопродуктивными сортами пшеницы засеяно 100% полей в регионе. И это настоящая революция в селекции. В свою очередь, хлебозаводы Краснодарского края, сохраняя традиции, внедряя новые технологии, используя местную муку высшего качества, производят наш, кубанский хлеб, прошедший путь от поля до прилавка.

Теперь хлеб из кубанского зерна будет на столах не только жителей региона и миллионов россиян, но и еще в 50 странах мира. Краснодарский край остается гарантом продовольственной безопасности и житницей всей страны.

Структура посевных площадей Кубани ориентирована на производство зерновых культур, которые занимают более 68% пашни, они же составляют и основной экспортный потенциал Кубани. Почти 50% площадей приходится на озимые колосовые культуры (пшеницу и ячмень), 12% — на зерновую кукурузу и около 3% — рис.

Более 150 наименований изделий

Сегодня на Кубани работают сотни хлебовыпекающих предприятий: крупные, средние и малые. Предприятия не останавливаются в своем развитии — они наращивают объемы, расширяют ассортимент, находят новые рынки сбыта.

К примеру, на одном из крупнейших хлебозаводов, расположенных в Краснодаре, в эти дни проводят масштабную модернизацию, которая позволит на треть увеличить мощность выпускаемой продукции.

— Суточная загрузка составляет около 120 тонн. Сейчас на заводе устанавливают две современные технологические линии по выработке формовых и подовых хлебобулочных изделий, строят здания механических мастерских. В результате такой работы к весне будущего года мощность предприятия увеличится до 150 тонн в сутки,
— сообщает Ирина Цымбал, руководитель торгового дома, в состав которого входит и краснодарский хлебозавод.

На предприятии выпускается около 15% от всей потребляемой в регионе хлебопродукции. В ассортименте более 150 наименований: ржано-пшеничный, зерновой хлеб, сдобные и слоеные изделия, линейка здорового питания, бублики, баранки. Здесь выпекают серию артизанских хлебов ручной работы, на натуральных заквасках с использованием цельнозерновой муки. На заводе научились изготавливать вкусную продукцию и правильно —
в соответствии с современными требованиями розничной продажи — ее упаковывать. Завод реализует продукцию по всему краю, поставляет в крупные федеральные торговые сети и мелкооптовую розницу.

Фото: пресс-служба краевой администрации

Нацпроекты в помощь

В то же время хлебокомбинат, расположенный в Анапе, увеличил выработку продукции почти на 50%. Это стало возможным благодаря «бережливым» технологиям, внедряемым в рамках нацпроекта «Производительность труда».

В течение полугода сотрудники комбината совместно с экспертами Регионального центра компетенций стандартизировали процессы переналадки оборудования. Они внедрили систему планово-предупредительного ремонта, построили площадку для остывания выпечки, разработали маршрут для транспортировки готовой продукции и стенды с визуализацией ее правильной упаковки. В результате добились сокращения затрат времени на 30%, запасов — более чем на 40%.

Кубанские эксперты в области экономики уверены, что у компаний, которые занимаются выращиванием зерна, производством муки и хлеба, есть большие резервы. В сегодняшних условиях трансформации экономики нужно делать шаг к замене устаревших практик и внедрять эффективные технологии, повышать мотивацию сотрудников.

Комбинат в Анапе — крупнейший производитель хлебобулочных изделий на Черноморском побережье: ежедневно с конвейера сходит более 35 тонн хлеба различных сортов, до пяти тонн булочных изделий.

Напомним, что в национальном проекте «Производительность труда» участвует 205 кубанских предприятий, занятых в базовых несырьевых отраслях экономики. К 2024 году в проект планируется вовлечь не менее 248 региональных организаций.

Собственные высокопродуктивные сорта

Прошел период сева озимых, наступило лучшее время для испытания новых сортов. В этом году в Краснодарском крае вырастили 87 сортов пшеницы и других зерновых колосовых.

Ученым удалось вывести устойчивые к влаге и высокопродуктивные сорта, к тому же они районированы по климатическим условиям. Известно, что ключевое условие стабильного развития растениеводческой отрасли — импортозамещение в семеноводстве. Благодаря наработкам ученых нашего региона край полностью обеспечен семенами озимой и яровой пшеницы, ячменя, тритикале, риса.

В Национальном центре зерна им. П.П. Лукьяненко этой осенью проводят эксперименты на специальном полигоне. В текущем году центр отправил на государственное сортоиспытание несколько яровых культур и твердой пшеницы.

Ежегодно на государственное сортоиспытание здесь передают до 15 видов зерна разных культур. Селекция, то есть разработка одного сорта, может занять до
30 лет, поэтому ученым приходится думать на несколько десятилеток вперед.

— Какой бы сорт мы ни создали, реализация потенциала его урожайности и качества происходит на производстве, в неконтролируемых условиях среды. Вот сегодня в некоторых районах края выпал дождь, в других же сухая погода. Где-то появились всходы, а где-то проклюнутся только в декабре,
— объясняет Людмила Беспалова, заведующая отделом селекции семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна.

От продолжительности вегетационного периода зависит урожайность самого семени. Чтобы сорт не простаивал, ученые постоянно улучшают условия и совершенствуют технологии, с помощью которых будут выращивать семена.

— Использование искусственного интеллекта, цифровизации, автоматизации, когда каждому растению — индивидуальный полив, подкормки и т.д., ускоренное выращивание — это все в будущем, но мы к этому стремимся,
— отмечает Людмила Беспалова.

В эти дни ученые готовятся к следующему году. Будущие сорта выращивают на специальном испытательном полигоне по морозостойкости. Сорта должны выдерживать низкие температуры зимой, высокие температуры — летом. Для того чтобы они устойчиво давали высокий урожай, отбирают пробы каждой новой линии, которая может стать сортом. Ежегодно ученые тестируют до 20 тыс. генотипов. Работа сложная и требует постоянного контроля.

После взращивания с зерном проводят множество исследований. Сначала на специальной технике смотрят его функции: белок, клейковину, цвет. Кстати, аппарат российского производства — один из лучших в мире по точности исследований. Затем зерно перемалывают в муку и замешивают тесто. Его качества проверяют на другом аппарате, тоже последней модели.

Из теста выпекают хлеб. Сразу его не едят — сначала оценивают визуально: измеряют объем, размер, разрезают и смотрят на внутренность продукта. А после уже уделяют внимание вкусовым качествам, проводя дегустацию.

В этом году Центр зерна подарил три новых сорта яровых культур и несколько сортов твердой пшеницы: Нат, Зоя, Копье, Меч.

Фото: пресс-служба краевой администрации

Предприятия будущего

На финансовую поддержку и развитие агропромышленного комплекса региона в этом году направили 13 млрд рублей. Это федеральные и краевые средства в виде субсидий, грантов и социальных выплат.

А объем инвестиций в агропромышленный комплекс края в этом году превысил 56 млрд руб. И это серьезный рывок вперед. Для сравнения: в 2022-м было реализовано 54 проекта на сумму 19,5 млрд руб. На долю АПК приходится более 8 процентов от общего объема отгруженных товаров. В этой сфере и сосредоточено большинство инвестпроектов.

К примеру, в числе проектов этого года — строительство мельницы мощностью 300 тонн в сутки в Усть-Лабинском районе. Стоимость проекта — 730 млн руб., а общая сумма инвестиций составила 1,6 млрд руб.

На самом деле это настоящее предприятие будущего. Шести-этажное современное мукомольное предприятие оснастят высокотехнологичными цехами, подсобными помещениями, лабораториями, кабинетами, погрузочной зоной и логистическим узлом.

Благодаря запуску новой мельницы предприятие сможет получать стабильно качественную муку тех параметров, которые востребованы и российским потребителем, и зарубежными партнерами. Общая численность сотрудников — 66 человек. Мукомольный комплекс оснастят современным оборудованием.

— Линия фасовки высокой производительности — гордость новой мельницы. Детальную настройку этого дорогостоящего оборудования завершат в 2024 году. После того как специалисты проведут пусконаладочные технологические работы, мельница будет готова на 100%,
— заключает Александр Семенко, руководитель проектов по строительству агропредприятия.