На лето приходится до 70% всех случаев заражения «кишечкой», от которой особенно страдают дети.
Перекусить в уличной кафешке или нахлебаться воды
Летний сезон на Азово-Черноморском побережье в самом разгаре: пляжи переполнены отдыхающими. Стоит помнить, что злосчастная инфекция не дремлет: подхватить ее можно везде, но большее количество случаев заражения зафиксировано именно у воды. Причина тому — огромное скопление людей, среди которых наверняка присутствуют носители вируса, перекусы на ходу и в непроверенных местах, загрязненная вода или проблемы с гигиеной. Безусловно, на пляже не всегда есть условия помыть руки, фрукты или овощи.
Ротавирусная инфекция коварна: она поражает и детей и взрослых, зачастую вслед за одним членом семьи заболевают все остальные. Старшее поколение переносит болезнь относительно легко, а вот маленькие дети и пожилые люди могут серьезно пострадать от обезвоживания на фоне диареи.
Моя знакомая семья с двумя детьми в разгар летнего сезона на Азовском море тоже повстречалась с таким недугом. Виной тому — собственная неосторожность: накупавшись в море, младший сын решил полакомиться пойманными отцом мидиями. Облизав панцири морских обитателей, ребенок спустя несколько часов почувствовал себя плохо.
Сказать, что мы все были в ужасе — ничего не сказать. Под вечер сына начало тошнить, поднялась высокая температура. Вместо купания мы проводили время в гостиничном номере, поочередно наблюдая за состоянием ребенка. Конечно, отдых не задался, что уж скажешь,
— вспоминает пострадавшая.
Болезнь грязных рук
Да, летом надо быть особенно бдительными. Высокая температура способствует быстрому размножению кишечных микроорганизмов, бактерий и вирусов. Водоемы (опасность представляет попавшая в рот, нос и уши зараженная вода), плохо вымытые фрукты и овощи, оставленная при комнатной температуре пища — все это риск подхватить острую кишечную инфекцию. Даже продукты в специальной термоупаковке, простоявшие вне холодильника пару часов, могут стать источником заразы.
Опасность представляют и заболевшие люди. Помимо передачи через рот с едой и водой, инфекция может распространяться обычным контактно-бытовым путем (в частности, через посуду) и воздушно-капельным (например, при чихании, поцелуях и пр.).
По многолетним наблюдениям врачей, чаще всего «животом» болеют дети первых трех лет жизни. Это связано с тем, что у них еще не до конца сформированы ЖКТ и иммунитет в целом. А малыши до 5 лет успевают переболеть «кишечкой» минимум два раза. Особенно опасны эти инфекции для детей в возрасте до года, так как быстро происходит обезвоживание организма, что может привести к летальному исходу.
Кишечная инфекция — болезнь грязных рук. Заражение происходит по причине несоблюдения основных правил гигиены. В первую очередь необходимо уделять внимание дезинфекции у детей, потому как они большую часть времени проводят на игровых площадках или в песке, где могут неосознанно тянуть в рот игрушки или облизывать пальцы. А еще взять в руки какой-то продукт и съесть его, тем самым впустив болезнетворные вирусы. Помимо этого, большое значение имеет питьевая вода, обработка и хранение пищевых продуктов. Овощи и фрукты должны быть обязательно вымыты горячей водой,
— предупреждает доктор медицинских наук главный детский инфекционист Краснодарского края Нафисет Тхакушинова.
Особенно коварен
Врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анна Зорина объясняет, что основной причиной заболевания кишечной инфекцией часто служит несоблюдение элементарных правил гигиены при употреблении и готовке пищи. Угрозу прежде всего представляют фрукты, соки и другие продукты питания, купленные на пляже, или некипяченое молоко, приобретенное у частных лиц.
Есть другой путь распространения кишечных инфекций — употребление сырой воды, а также ее попадание в организм во время купания. Даже если вы пьете воду из бутылки, нужно стараться не прикасаться пальцами к горлышку, чтобы по неосторожности не занести на него инфекцию. Алюминиевую банку вообще желательно протереть антибактериальной салфеткой.
При появлении первых же симптомов заболевания — болей в животе, диареи, рвоты, повышения температуры — немедленно обращайтесь к врачу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!
— рекомендует Анна Зорина.
Кроме того, не стоит использовать антибактериальную и противовирусную терапию до обращения в медицинскую организацию. Любые лекарства нужно начинать принимать только после обследования у специалиста.
Обезопасить отдыхающих
Заместитель губернатора Кубани по социальному блоку Анна Минькова отметила, что в эпицентре курортного сезона важно обеспечить безопасный отдых каждому:
— В начале года мы провели оценку потребности в инфекционных койках летом. С июня ведем мониторинг их занятости и готовы оперативно реагировать на изменение ситуации.
Как добавила заместитель главы региона, в крае функционирует 5 инфекционных больниц: в Краснодаре, Армавире, Сочи и Новороссийске. Плюс 55 отделений принимают пациентов в муниципалитетах. Общее количество инфекционных коек составляет 3211, из которых 1297 предназначено для взрослых, 1914 — для детей.
Ежедневно лабораторные службы края изучают, чем вызвана инфекция. На данный момент получено 32% расшифровок исследований. Это ниже, чем обычно, и связано с массовым самолечением среди пациентов, что затрудняет постановку точного диагноза. Особенно важно обращаться к специалистам при первых симптомах острой кишечной инфекции у детей.
— сказала Анна Минькова.
Простые правила личной гигиены
- Тщательно мойте ягоды, овощи и фрукты, по возможности, кипяченой водой.
- Приобретая продукты питания, обращайте внимание на дату изготовления, срок годности и целостность упаковки, не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат.
- Покупайте продукты только в магазинах, на специально оборудованных рынках и торговых площадках. Не берите нарезанные овощи!
- Храните продукты в холодильнике. Если пища остается на следующий день, ее надо обязательно подвергнуть термической обработке.
- Воздержитесь от употребления в жару кондитерских изделий, особенно с кремом.
- Пейте только свежекипяченую, минеральную и питьевую воду заводского розлива, а молоко — лишь после кипячения.