Про такие пары говорят: поют в унисон. Супруги утверждают, что счет времени они давно потеряли, главное в семейной жизни — искренние чувства, а еще забота и внимание. Сейчас это особенно важно.

Две трети века — словно миг

Фото: Эльвира Мясищева, «КИ»

Майя Павловна родилась в 1936 году. Алексей Игнатьевич — в 1931 году в Белгородской области. Трудовой путь у обоих солидный. Оба являются ветеранами труда.

Он участник трудового фронта, во время войны подростком работал в колхозе, после службы в армии на Дальнем Востоке остался в Комсомольске-на-Амуре и 55 лет трудился на оборонных заводах (авиационном и судостроительном) газоэлектросварщиком.

Его жена весь свой профессиональный путь прошла, работая на железной дороге в должности телеграфиста (стаж 40 лет).

С 2004 года Ждановы живут в Краснодаре. Жизненный путь их не был усыпан цветами, они прошли все испытания и трудности, которые выпали на их долю, рука об руку, как говорят во время свадьбы, вместе и в горе и в радости!

Для нас главное, чтобы был лад в семье, чтобы дети были здоровы и счастливы. Семья при любых обстоятельствах должна оставаться на первом месте. Поддержка родных и близких — это то, что скрепляет любые отношения,

— говорят супруги.

Они поженились в 1955 году и с тех пор практически не разлучались. Алексей Игнатьевич признался: будущая жена ему понравилась сразу, понял, что именно Майя станет идеальной спутницей на всю жизнь.

Фото: архив семьи Ждановых

Взял и отвел в ЗАГС

Познакомились в милиции. Она с подружкой пришла паспорт получать, и мы с другом, только после армии, тоже за паспортами пришли. Подошли, познакомились, адрес взяли. Неделю приходил к ней в гости. Потом как-то зашел, сказал, чтобы паспорт взяла, пойдем гулять. Она, конечно, не поняла, зачем ей документ нужен на прогулку. Я не стал отвечать, но настоял, чтобы взяла. А на улице пурга, снег, сугробы. Идем, значит, и по дороге в горисполком завел. Взял у нее паспорт и сказал: все, распишемся сейчас, зачем ходить вокруг да около. С тех пор вот уже семьдесят лет вместе,

— рассказывает Алексей Игнатьевич.

Во время этого рассказа Майя Павловна расплакалась, но это были счастливые слезы.

И что ты во мне тогда нашел? Вот подружка моя видная была девчонка, а я? Даже пальто зашитое-перешитое было,

— в слезах ответила его супруга.

Алексей Игнатьевич ничего не сказал, а только взял ее руку и прижал к себе…

Настоящая работа для двоих длиной в 70 лет

Большая дружная семья Ждановых сегодня — это трое детей, четверо внуков и два правнука. О годах, прожитых вместе, Майя Павловна и Алексей Игнатьевич могут говорить часами. Бережно хранят фотографии и делятся секретами счастливой жизни с молодежью.

Семья — это настоящая работа для двоих. Людям необходимо уметь слушать и слышать друг друга, сопереживать и сохранять уважение даже во время ссор,

— уверен глава семьи.
Фото: Эльвира Мясищева, «КИ»

Многие считают, что любовь не поддается определению и объяснению. Но глядя на эту пару, понимаешь, что это не так.

Мы прожили долгую жизнь. Еще бы столько. И вместе. Конечно, по-разному бывало. И разочарования и переживания за детей. Им ведь не только знания нужно было дать, но и сделать так, чтобы выросли хорошими людьми. Все как у всех. Главное — никогда не предавать друг друга. Быть честными и любить жизнь, такую, какую нам Бог послал. Сегодня мы единое целое, мне кажется, что моя жена может уже читать мои мысли. Майя — мой свет и мой день. Это и есть наивысшее счастье, за которое я ее каждый день благодарю,

— добавил юбиляр, поцеловав свою жену.

…На такие семьи хочется быть похожим. В каждом взгляде, в каждом слове обоих и сегодня, несмотря на число прожитых лет, чувствуется нежность друг к другу, уважение и понимание. Получается, что самое важное в отношениях не количество, а качество.