Спортивное джиу-джитсу, признанное в России официальным видом спорта, представляет собой боевое искусство, включающее в себя броски, удержания, болевые и удушающие приемы, а также технику работы в партере. Традиционное джиу-джитсу, в свою очередь, является более широким понятием, включающим в себя различные стили и школы, часто с акцентом на самооборону и философские аспекты. В России спортивное джиу-джитсу развивается в рамках Международной федерации джиу-джитсу (JJIF) и имеет свои правила и дисциплины, такие как бои, ката — парное и борьба лежа (не — ваза).

Краснодарская федерация является единственной на Кубани спортивной организацией по джиу-джитсу, аккредитованной  региональным министерством спорта  и Российской федерацией джиу-джитсу. Она также единственная краевая федерация, спортсмены которой могут получать спортивные разряды по данному виду спорта. Краевая федерация джиу-джитсу осуществляет набор детей и взрослых в секции традиционного, спортивного и бразильского джиу-джитсу. Чтобы лучше понимать, какие виды этой борьбы существуют, мы напросились на тренировки с юными джитсерами  (так называют борцов данного стиля).

Сегодня наш спорт получает все большую популярность. Особенно хорошо джиу-джитсу развивается в краевой столице. Только у меня сегодня в двух центрах тренируется около 100 спортсменов от 4 до 50 лет, а всего на Кубани насчитывается около 1300 спортсменов, которые тренируются именно по спортивному направлению этой борьбы,

— рассказывает Алексей Рассоха, руководитель краевой Федерации джиу-джитсу, главный тренер сборной Кубани.

Алексей является мастером спорта по восточным единоборствам, имеет подтвержденный Российской спортивной федерацией  черный пояс (третий дан) по джиу-джитсу. Он тренер с 20-летним стажем, а также имеет пурпурный пояс по бразильскому джиу-джитсу.

Чтобы не было путаницы, нам пояснили, что существует несколько разновидностей этой борьбы. Спортивное (традиционное) джиу‑джитсу (JJIF) включает броски, удержания, болевые и удушающие приемы в кимоно. Это дисциплина, по которой проходят официальные краевые чемпионаты.

Бразильское джиу‑джитсу (BJJ) — партерная борьба с акцентом на болевые и удушающие захваты, проводится в кимоно или no‑gi (без кимоно, но в специальных майках). В регионе действует специализирующиеся клубы и секции для детей и взрослых.  В Краснодаре их как минимум четыре.

Грэпплинг (no‑gi wrestling) — близкое к джиу‑джитсу направление без кимоно, упор на болевые захваты в партере. Зачастую рассматривается как самостоятельная дисциплина, однако в клубах Краснодарского края часто преподается параллельно с BJJ.

Мы посетили тренировку именно спортивного направления джиу‑джитсу (JJIF). Спортивный зал находится в цокольном этаже  новой многоэтажки. Там же располагается и офис краевой федерации.  Мы пришли на тренировки младшей группы школьного возраста. В зале были в основном мальчики и всего две девчонки. Тренировки шли по дисциплине «Не-ваза» (техника борьбы в партере) — это важнейшее техническое наследие, ценность которого объясняется его крайней эффективностью и возможностями, которые оно дает для обу-чения.

Краснодарская краевая федерация джиу‑джитсу -единственная в регионе аккредитованная организация, уполномоченная передавать документы на присвоение спортивных разрядов в Минспорт РФ (включая КМС и МС). Именно через нее спортсмены официально оформляют разряды и звания. Отметим, что в России спортивные разряды в джиу‑джитсу присваиваются по официальным нормам, утвержденным Минспорта РФ.

К нам на тренировки может записаться любой желающий, если у него есть разрешение от врача заниматься борьбой. Детей в основном приводят родители. Есть случаи, когда на тренировки сначала привели ребенка, а потом заниматься начал и сам отец. В подготовительные спортивные группы мы принимаем даже с 4 лет, но на соревнованиях могут выступать дети только с 12 лет. Я лично веду занятия в двух залах. У нас, в столице Кубани, есть несколько клубов, которые сотрудничают с нашей федерацией, так что секций для занятий этим видом спорта у нас достаточно много,

— рассказывает Алексей Рассоха.

Ученики Краснодарской краевой федерации джиу-джитсу получают обширный спортивный опыт не только в ходе тренировочного процесса, но и в ходе участия в проводимых известными мастерами джиу-джитсу семинаров, летних спортивных лагерях и в процессе участия в официальных соревнованиях по джиу-джитсу.

В спортивную секцию по традиционному спортивному джиу-джитсу (JJIF/ дисциплина, признанная Минспорта РФ) рекомендуется приводить ребенка с 6 лет, но в некоторых клубах принимают уже с 4-5 лет — в так называемые подготовительные группы.

Мягкое искусство с твердым характером

Джиу-джитсу (на японском «дзю-дзюцу») переводится как «мягкое искусство», в основе которого лежит принцип мягкой и податливой техники движения. Однако техника боя строится на удушающих приемах, заломах, бросках и болевых приемах. Несмотря на то, что это боевое искусство, оно не настолько травмоопасно, даже при наличии удушающих болевых приемов. Основная нагрузка ложится на суставы, шею и позвоночник, поэтому большинство травм —
это повреждения мягких тканей и суставов, полученные при бросках, удержаниях и болевых приемах.

Тренер нас успокаивает, говоря, что после многих месяцев тренировок спорт-смены умеют бороться без серьезных травм. Во всех восточных единоборствах особое внимание уделяется философии владения приемами. Джиу-джитсу — это прежде всего самооборона. Оно учит контролировать и обезвреживать противника без необходимости его бить. На тренировках мы видели, что разминка состоит из комплекса упражнений на безопасное падение. Умение гасить удар о землю может спасти от травм в повседневной жизни (на льду, лестнице и т.п.). Также тренер учит вести борьбу в стиле «конфликт без агрессии», и дети учатся решать конфликты сдержанно, не используя агрессию, а проявляя контроль.

Я являюсь главным тренером сборной края среди юниоров. Пока у нас нет мастеров спорта и мастеров международного класса. Но могу сказать, что среди кубанских спортсменов уже есть кандидаты в мастера спорта, которые побеждали на всероссийских и международных соревнованиях и представляют сборную России. Так, например, молодежная команда края отличилась высокими результатами в дисциплине не-ваза на первенстве России этого года среди спортсменов до 18 лет.

Дмитрий Муляк из Краснодара в весовой категории до 73 кг и Дарья Балачий из станицы Тбилисской в весовой категории свыше 70 кг завоевали золотые награды. Бронзовой медали удостоилась Дарья Пономаренко из Краснодара в весовой категории до 48 кг. Занятия джиу-джитсу приносят комплексную пользу: они развивают тело, ум и эмоциональную устойчивость. Борьба в партере и клинче укрепляет мышцы всего тела.

Я тренируюсь уже пять лет. Меня в секцию привел папа, когда мне было только три года. Тренировки мне нравятся тем, что здесь есть очень необычные приемы и упражнения. В этом году я окончил первый класс, тренируюсь по три раза в неделю и мечтаю стать чемпионом России. Пока хотел бы выучиться на тренера по джиу-джитсу,

— рассказывает первоклассник Вадим Резго.

Интересно, что отец Вадима, приведя сына в секцию, настолько сам проникся этим видом борьбы, что стал регулярно тренироваться. Это тот редкий случай, когда дети приводят родителей в спорт. Тренер рассказывает нам, что есть случаи, когда на его тренировки ходят целыми семьями — мама, папа, сын и даже дочь. Джиу-джитсу можно заниматься и девушкам.

Традиционным джиу-джитсу я занимаюсь уже 8 лет. Пока спортивных разрядов не имею, но очень мечтаю показывать результаты в спорте. Для девчонок этот вид спорта доступен, тяжело только на тренировках, потому что приходится бороться и с мальчиками. Но это воспитывает характер. Несмотря на то, что мой спорт — это достаточно жесткая борьба, я не огрубела. Очень люблю рисование. Джиу-джитсу мне дает возможность развивать гибкость тела, учиться терпеть боль и быть дисциплинированной, а рисование — это чисто для души. Среди одноклассников я стараюсь не показывать, что умею бороться или владею какими-то особыми приемами. Многие даже не догадываются, где я тренируюсь. Мы люди мирные и спокойные. Никого не обижаем. В семье я одна спортсменка, старший брат — программист, а сестра — психолог. Кем буду я, пока не знаю,

— с улыбкой рассказывает Елизавета Фирсова, ученица 8-го класса школы №102.

Родителям стоит отдавать детей в секцию джиу-джитсу, так как это боевое искусство способствует развитию не только физических качеств, но и психологической устойчивости, самодисциплины и уверенности в себе. Кроме того, джиу-джитсу учит уважению, контролю эмоций и навыкам самообороны.