Но что, если за дверью находится не животное, а человек? Который нуждается в медицинской помощи, но не в состоянии ее впустить?

Нет тела – нет дела?

31 декабря Алексей Белянин провел в тревоге и страхе. В новогодние праздники он находился за пределами страны. Решив, как обычно, позвонить своей маме – 69-летней женщине, которая осталась в Краснодаре, он услышал только долгие гудки без ответа. Белянин рассказывает, что связывался с матерью накануне, 28 декабря, и все было хорошо.

Однако днём 31 числа женщина не ответила ни на один из 27 звонков.

Уже ближе к вечеру, мы поняли: что-то случилось. Я позвонил по номеру «телефона доверия» МЧС, хотел вызвать спасателей, чтобы они попали в квартиру. Мне объяснили, что решение о вскрытии двери принимает полиция. Обратился к правоохранителям. Сотрудник полиции приехал, постучался в двери, поговорил с соседями и уехал ни с чем,

— рассказывает Алексей Белянин.

Правоохранитель также связался с Алексеем по телефону, выяснял ситуацию, задавал вопросы. Однако помочь ничем не мог – у него были связаны руки законом.

Как нам объяснили, есть всего три основания, при которых полиция может вызвать МЧС самостоятельно, чтобы вскрыть жилье: если есть трупный запах, если из квартиры доносятся крики о помощи. Третий критерий – если совершается преступление. Но наши обстоятельства не попадали ни под одно основание. На мои доводы по поводу того, что, может быть, мама лежит там беспомощная, но живая, полицейский говорил, что по закону сделать ничего нельзя – криков не слышно…

Фото: «Краснодарские известия»

«Мама лежала на диване в такой позе, как будто пыталась встать»

Алексея и его семью пытались успокоить, выдвигая версии, что пенсионерка могла просто отлучиться из дома. Однако мужчина понимал, что такое поведение маме несвойственно. Кроме того, он обзвонил ближайшие больницы: тоже безрезультатно. Оставался единственный способ оперативно попасть в квартиру и узнать, что произошло – нелегальный.

Мы не могли больше ждать. Самое страшное в этой ситуации — когда ты сидишь, не зная, что с мамой, и не можешь ничего сделать… Я обратился за помощью к коллегам и они, спасибо большое, дали мне контакт взломщика.

Таких спецов еще называют «медвежатниками». Он пообещал, что вскроет дверь аккуратно, так и получилось – после процедуры замок остался цел, его можно закрыть и открыть ключом. В полиции же Алексея предупреждали, что, если сотрудники МЧС будут вскрывать квартиру, они разворотят всю дверь.

Таким образом, мы не стали ждать, пока появится трупный запах, а заплатили взломщику 20 тыс. рублей – цена высокая из-за праздников. Человек вскрывал дверь в присутствии наших соседей. Мама лежала на диване в такой позе, как будто или пыталась встать, или наоборот, лечь. Когда мы узнали об этом, стали собираться обратно в Краснодар,

— рассказывает Алексей.

Он не винит в случившейся заминке полицию или МЧС – по словам Белянина, дело в пробеле в законодательстве.

— Я не могу сказать, что полиция работала спустя рукава, они пытались оказать нам помощь, рассмотреть все варианты, которые им доступны в рамках закона. Но получается, если человек находится дома один, если ему плохо и даже если он зовёт на помощь, а в квартире хорошая звукоизоляция – сделать легально ничего нельзя. 

Фото: «Краснодарские известия»

Что говорит закон?

Прояснить ситуацию с точки зрения закона мы попросили полицию. Нам рассказали, что правоохранители руководствуются ст. 15 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 04.08.2023) «О полиции». В пункте 3 указано, что проникновение сотрудников полиции в жилые помещения допускается для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях.

Кроме того, сотрудник полиции может войти в квартиру, если есть основания полагать, что там находятся подозреваемые в совершении преступления, либо есть данные, что преступление совершается там в это время. Еще один пункт – полицейский может проникнуть в жилище, если необходимо установить обстоятельства несчастного случая.

Сотрудник главного управления МЧС России по краю может взломать двери квартиры только в экстренных ситуациях – например, если присутствуют признаки пожара. Отметим, что далеко не все понимают, чем конкретно занимаются сотрудники ГУ МЧС. Дело в том, что это – федеральный орган, занимающийся, как бы это ни высокопарно звучало, спасением человечества в масштабном смысле. Наводнения, пожары, потопы, землетрясения, обрушение зданий и так далее. Единичными же случаями занимаются муниципальные службы спасения.

В рамках законодательства есть условия, которые позволяют сотруднику правоохранительных органов проникнуть в помещение, не нарушая закон, без присутствия родственников.

Это – как и объясняли Алексею Белянину в дежурной части – наличие явно выраженного трупного запаха. И здесь возникают вопросы. Сможет ли обычный человек различить такой запах? Не будем забывать, что характерное амбре после себя оставляют и трупы животных. Будет ли в таком случае считаться ложным вызовом беспокойство соседей, почуявших непривычный резкий запах, если окажется, что он исходит от мертвой крысы в мусоропроводе в подъезде?

Следующий пункт, который принимают во внимание – письменное объяснение соседей с доводами, подтверждающими, что человек жил в этой квартире один и имел проблемы со здоровьем. Но часто ли наши соседи знают о нас такие интимные моменты, как болезни? А что, если плохо ему стало только сейчас, как это случилось с мамой Алексея Белянина?

В остальных случаях вскрытие двери в квартиру допустимо только в присутствии родных. Иначе это будет считаться незаконным проникновением в жилище и нарушением конституции РФ, которая гласит о неприкосновенности жилья. Решение о вскрытии двери принимается в связи с длительностью срока исчезновения человека, большого долга по коммунальным услугам и полным отсутствием родственников.

Куда обращаться за помощью?

Как часто в кино ломают двери по одному лишь звонку в экстренные службы… Всего один звонок – и спасатели мчатся на помощь с мигалками, дверь рассыпается от тарана как карточный домик. Увы, жизнь не похожа на кино.

Если вы подозреваете, что с вашим родственником произошла беда, не теряя времени, начинайте действовать. Уверены ли вы, что человек не покидал пределы своего дома? Узнать это поможет опрос соседей, родственников, звонки в больницы и скорую помощь.

Далее обращайтесь в отдел полиции по месту нахождения квартиры, где проживает близкий человек, пишите заявление с просьбой провести проверку по факту исчезновения женщины/мужчины, который(ая), по вашему убеждению, находится в данной квартире, на звонки не отвечает, дверь не открывает.

Альтернативный вариант – звонок в дежурную часть МВД.

Кроме того, если ваш родственник или знакомый попал в беду, можно обратиться в муниципальную службу спасения. Узнать номер телефона конкретно в вашем городе помогут по номеру единой службы спасения 112. Там же вас могут проконсультировать по дальнейшим действиям.

Зачастую вопрос о вскрытии квартиры, особенно, если есть основания полагать, что человеку по ту сторону двери требуется медицинская помощь, решается оперативно путем обращения в частные компании. Специалисты аккуратно вскроют замок, правда, придется раскошелиться. А еще – доказать, что вы имеете отношение к человеку, попавшему в беду, документально. Поэтому при себе нужно иметь документы (паспорт с пропиской и тд).