Торжественное открытие
Напомним, в этом году форум в Краснодаре проводится в третий раз. Если в первый год он собрал команды из 33 субъектов РФ, то уже на следующий получил статус международного, а в этом объединил 50 команд из разных регионов России и четырех городов-побратимов: Минска, Гродно, Восточного Сараево и Сухума.

Торжественное открытие форума, накануне занявшего третье место в номинации «Великое наследие — для будущих поколений» Всероссийской муниципальной премии «Служение», состоялось в Чистяковской роще у мемориала «13 тысячам краснодарцев —
жертвам фашистского террора». В нем приняли участие первый замглавы краевого центра Дмитрий Васильев, первый заместитель председателя городской Думы Галина Ермакова, вице-мэры Денис Ярченко и Всеволод Нетреба, руководитель краевого департамента молодежной политики Роман Дмитриев, ветераны движения «Пост №1», юнармейцы, курсанты, кадеты, казаки, горожане.
Традиционно мероприятие началось с выноса флагов Российской Федерации, Краснодарского края, а также Краснодара под звучание гимнов.
После на «Пост №1» заступили воспитанники почетного караула. Под звуки метронома состоялся театрализованный эпизод «Часовые памяти»: на экранах, стилизованных под фрагменты стены, транслировалось тематическое видео о том, какой тяжелый путь пришлось пройти нашим бойцам, чтобы освободить город от немецко-фашистских захватчиков.
Пять дней среди единомышленников
По словам Дмитрия Васильева, форум постоянно расширяет свою географию. В этом году южная столица приняла команды из 48 городов:
Каждый раз мы ставим новые рекорды: в этом году в форуме участвует 50 команд. На этот раз он продлится на день больше, чем в прошлом, так что вы сможете провести вместе пять дней — знакомиться, обмениваться опытом с пользой для себя и нашего общего дела.
— подчеркнул Васильев.
Пожелала успешной работы и приятного времяпрепровождения участникам «Поста №1» и Галина Ермакова.
Очень важно, что второй год подряд это уже интернациональный форум, так как в нем принимают участие команды не только из нашей страны. Слова «Никто не забыт и ничто не забыто» особенно актуальны сейчас. И эти пять дней насыщенной увлекательной работы запомнятся на всю жизнь,
— сказала она.
Роман Дмитриев также подчеркнул, что Краснодар уже третий год является столицей лучших отрядов постов №1 практически из 50 городов.

После приветственных слов гости почтили память погибших во время Великой Отечественной войны минутой молчания. Затем участники форума возложили цветы к памятнику жертвам фашистского террора.
Подарком в конце мероприятия стало выступление роты почетного караула вместе с конной группой Кубанского казачьего войска.
Насыщенная программа
Второй день в Краснодаре для участников форума начался с экскурсии по Музею военных реликвий времен Великой Отечественной войны и по экспозиции Выставочного зала боевой славы. Ребятам показали макеты военных орудий времен ВОВ, а также современных, которые используются в зоне проведения специальной военной операции. Участники из разных городов России, а также Беларуси, Абхазии и Республики Сербской поделились впечатлениями от форума.
Это моя первая поездка в Россию, и надеюсь, что не последняя. Я считаю, что это наша дружеская земля, и очень благодарен, что мы сейчас здесь, спасибо Краснодару. Мероприятия, которые сейчас проводят, очень важны для того, чтобы поддерживать дружбу между двумя нашими братскими православными народами. Мы не смеем забывать то, что происходило в годы Второй мировой войны, и то, что происходит сейчас,
— рассказал Василий, участник патриотического движения из Республики Сербской.

По словам ученицы 11-го класса школы №2 города Геническа Херсонской области Екатерины Правдюк, на форум она хотела приехать, как только о нем узнала.
Здорово, что появилась такая возможность. Когда наш губернатор получил письмо с приглашением поучаствовать в форуме, он отдал все пять мест именно нашему отряду, Курасова. Мы очень рады поучаствовать в таком большом событии и встретиться со своими ровесниками-единомышленниками,
— делится школьница.
Форум будет проходить в Краснодаре до 26 апреля. Уже сегодня ребята отправятся на экскурсию в Военно-патриотический центр «Патриот» имени Героя Российской Федерации генерала армии Казанцева В.Г. Также постовцы побывают в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына и краевом художественном музее им. Ф.А. Коваленко. Кроме этого, состоятся мастер-классы по оказанию первой помощи и тактической подготовке. Руководители команд примут участие в круглом столе по разработке стратегии развития движения «Пост №1».
Не только красивая церемония
О важности проведения форума «Пост №1» «КИ» рассказал военный историк кандидат исторических наук Александр Бурмагин.
Это своевременное мероприятие. Важно, чтобы молодежь черпала знания по истории Великой Отечественной и Второй мировой не из сомнительных интернет-источников, а узнавала от людей, которые хорошо ее знают, изучают и даже видели своими глазами. «Пост №1» — это не только красивая торжественная церемония смены караула у Вечного огня, но и освоение начальной военной подготовки, исторические лекции, экскурсии по местам боевой славы и многое другое. Рад, что интерес к нашему форуму растет с каждым годом, что доказывает его международный уровень,
— поделился историк.
По словам исполнительного директора краевого отделения Российского военно-исторического общества, замруководителя краевого отделения «Боевого братства Кубани» полковника в отставке Сергея Третьякова, «Пост №1» внедряет в школьное образование лучшие армейские традиции.
Таким образом ведется патриотическое воспитание молодежи, подрастающего поколения. Подобные посты нужно делать не только у Вечного огня, а в каждой школе. И у нас в Краснодаре и крае есть такие примеры. Например, по понедельникам в каждой школе звучат гимны страны, Кубани и муниципалитетов, а в ряде учебных организаций есть именные флаги, выносить которые на торжественные линейки дозволяется только лучшим ученикам. Знаю, что ребята сражаются за это право. Краснодарский форум — яркий пример того, что молодежь можно зажечь общим хорошим делом, увлечь историей, воспитать настоящими патриотами,
— отметил он.
Дословно
Добро пожаловать в Краснодар — город, где помнят историю и гордятся своей Родиной! Команда Краснодара подготовила для ребят большую программу. Желаю удачи, новых знакомств, полезных знаний. Обязательно с вами встретимся!
— сказал глава Краснодара Евгений Наумов.
Материал подготовили: Екатерина Усатюк, Алексей Душаев.