
Как-то российские чиновники аккуратно ввели в круг привычных выражений понятие «отрицательный рост». То есть растет, но в минус.
К новости о «положительном падении» можно отнести один факт: Россия вернулась в десятку крупнейших экономик мира впервые с 2014 года. В прошлом году страна произвела товаров и услуг на $2,3 трлн и попала на восьмое место. То есть, по мнению Запада, наша экономика должна была показать падение, которое в итоге ушло в сторону роста.
Событие ожидаемое - о таком исходе говорилось еще при принятии санкций, которые складывались в «пакет для пакетов». На этом фоне интересно смотрятся события в США, где ожидается рост госдолга.
Понятно, что американцы в очередной раз напечатают долларов, чтобы хоть как-то перекрыть госдолг, но это неминуемо приведет к росту инфляции, которая у них находится почти на рекордных показателях. В Европе рушится банковский сектор.
Но это не значит, что у России нет проблем. Предстоит сделать еще многое, но, по сути, новые пакеты санкций ускорили работу с новыми партнерами. Как оказалось, и как показал возврат в десятку сильнейших экономик, Восток оказался более выгодным, чем Запад.
Но есть у этой медали и обратная сторона. Надо учиться на чужих ошибках и не сваливать российскую экономику в китайскую, как раньше это было с Западом, зависимость от которого была колоссальной. Пришлось много сделать, чтобы пережить финансовый железный занавес, окончательно опущенный в 2022 году. И надо понимать, мы еще от потрясений не отошли.
Китай - страна госкорпораций, которые захватывают рынки с колоссальной скоростью, но при этом не за счет давления на конкурентов. Они просто создают продукты, соотношение цены и качества которых позволяет получить покупателю гораздо больше за гораздо меньшие деньги.
В России пока многое идет по принципу «вовремя освоили выделенные из бюджета средства», а не создали продукт, который благодаря конкуренции станет лидером на рынке. Яркий пример - отечественные соцсети, которые были созданы на смену ушедшим из России аналогам. И где сейчас наши информационные продукты? Вопрос риторический.
В целом, пока все смотрится так, что экономика России будет расти и дальше. Кажется мне, что мы усвоили урок и оценили последствия зависимости от других стран, в том числе и по условиям работы с ними.
Как итог санкционной политики, пример последних дней в сравнении. Во всех регионах России продолжают строить социальные объекты, реализовывать нацпроекты. В США первым объявившим дефолт штатом стала успешная и богатая ранее Калифорния. На фоне проводимой экономической политики у них нет средств, чтобы выплатить накопленный во время коронавируса долг.
Пандемия давно закончилась, в России уже о коронавирусе и забыли. В США из-за этого штат объявил дефолт. И это еще не сказываются колоссальные вливания в поддержку Украины.