Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснодар
06 июня, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

реклама Разместить баннер

Политический эксперт Сергей Лузинов о базе военнообязанных: «Электронные повестки повысят эффективность работы призывных комиссий в разы»

14 апреля 2023
223
Колумнист «Краснодарских известий» поделился мнением, почему устарела система работы военкоматов.
Сергей Лузинов


Частичная мобилизация показала, что наши военкоматы работали по системе середины прошлого века. Так работать уже нельзя. Считаю, что принятие закона об электронных повестках - процедура актуальная в эпоху цифровизации. Я сторонник того, чтобы на каждого военнообязанного гражданина РФ, состоящего на воинском учете, имелась полная, достоверная информация с присвоением военно-учетной специальности, включая тех, кто прибывает в нашу страну из других государств и получает гражданство РФ. Есть мнение, что не все из них готовы добросовестно исполнять свою воинскую обязанность и скрывают свои полные и достоверные данные.

Расскажу о своем опыте. Работая в должности заместителя главы Краснодара, я возглавлял одну из призывных комиссий. Основная сложность в период призывной кампании заключалась именно в механизме оповещения - вручения повестки из рук в руки под роспись. Нет росписи в получении повестки – нет юридического оповещения. Территория большая, работников военкомата было недостаточно. Приходилось лично ходить по квартирам и оповещать: к некоторым призывникам по улице Российской, 40-лет Победы трижды приходилось приезжать, чтобы вручить повестку в военкомат. Меня встречали матери будущих призывников и рассказывали о том, что их сыновья то больны, то уехали, а проверить невозможно, повестка не вручена - и так по кругу.

Так быть не должно. Теперь, когда полная информация о каждом военнообязанном будет отражена в единой базе военнообязанных и дополнительно появился электронный формат оповещения, эффективность работы призывных комиссий вырастет в разы.

Возможно, что такой единый механизм прозрачности воинского учета, максимально полная и достоверная база всех военнообязанных кого-то и пугает, но того требуют сегодняшние вызовы времени, и это абсолютно справедливо.

Сейчас в интернете возникает множество фейковых страшилок, появляются различного рода домыслы о том, что закон несовершенен. Принятый государственный закон не нарушает свободы и гражданские права наших сограждан, а нагнетание негативной политической атмосферы вокруг закона - вбросы недоброжелателей нашей страны. Почему мы должны оглядываться на окрики тех, кто нас пытается оставить в каменном веке? Недовольные были, есть и будут всегда и всюду. Закон принят всеми фракциями депутатов Государственной думы. Это говорит о максимальной политической консолидации общества в этом вопросе. Дальше необходимо отрегулировать все механизмы на практике и уже через короткое время мы все ощутим положительные результаты.