Фото: Союз журналистов Кубани

ТАССовец с 40-летним стажем, в начале становления «Краснодарских известий» — замгендиректора нашего издательского дома, он и на пенсии нашел себе занятие: возглавил Совет ветеранов Союза журналистов Кубани. Жиляков всегда был чем-то занят, всегда о ком-то заботился, помогал словом и делом. Энергии и планов у него было — молодые позавидуют. И тут такое печальное известие. Что ж, наш дорогой товарищ, тебя с нами нет, но мы тебя не забудем.

«Я ТАССовец, и ты мне сейчас все расскажешь»

Виктор Жиляков очень любил свой родной город Сочи. Когда учился в школе, писал стихи, а однажды принес свою заметку в краевую курортную газету «Черноморская здравница», которая была очень популярна в то время. Эта газета и указала ему путь в журналистику. Он стал публиковаться, потом уехал поступать в Москву. Этими подробностями биографии Виктора Жилякова с «КИ» поделился редактор Краснодарского филиала «Российской газеты» Александр Ершов. Кстати, когда Виктор Егорович только задумывался о поступлении на журфак МГУ, ему говорили, что там уже учится несколько кубанцев, в том числе Саша Ершов. Познакомятся они чуть позже. История больше похожа на байку, но жизнь нередко нас удивляет своим чувством юмора. А дело было так.

В конце 80-х Александр Алексеевич работал заместителем редактора газеты «Комсомолец Кубани». Самым популярным спортивным событием тогда в Краснодаре был международный гандбольный матч. Александр Ершов вместе с супругой Наташей, которая отлично владеет английским, пришли посмотреть игру Лиги чемпионов, в которой команда Кубани встречалась со спортсменами из Швеции.

— Капитаном гандболисток из Стокгольма была Пия Карлсон, дочка премьер-министра. После игры мы подошли к ней, разговорились. Она рассказала о Швеции, об отношении к нашей стране — в общем, говорили о многом. Пока разговаривали, я краем глаза увидел представительного мужчину, наблюдавшего за нами. Когда собрались уходить, он уверенно подошел к моей жене, взял ее за локоток и сказал: «Я из ТАСС, ты мне сейчас все расскажешь, о чем говорила гандболистка». Пришлось осадить незнакомца. Это было в выходные, а в понедельник, когда я пришел на работу, тот самый мужчина ждал меня около кабинета. Представился, извинился. С тех пор мы стали общаться. Не могу сказать, что завязалась дружба, но мы очень хорошо относились друг к другу. Особенно близко сошлись, когда я пришел работать в «Краснодарские известия». Виктор Егорович тогда был заместителем генерального директора издательского дома «КИ». Он всегда присутствовал на планерках, периодически помогал с темами нашему информационному отделу. Мы обращались к нему за помощью, когда у кого-то из ребят не получалось дозвониться в какие-либо структуры. Жиляков мог набрать руководителю самого высокого уровня. ТАССовец, он добывал любую информацию. Жестко, напористо, но по-другому работать в таком агентстве, наверное, и нельзя.

Пришел на три часа раньше и получил эксклюзив

— Сегодня мало кто помнит, но именно он стоял у истоков создания корпунктов ТАСС. Работал в Сибири, на севере, ходил на ледоколе, участвовал в открытиях месторождений и закладке городов, например Ноябрьска. У Виктора Егоровича невероятно творческая биография, где он только не был! Он говорил, что пока все размышляют, как сделать, он уже брал и делал, а его богатый жизненный опыт был лучшим советчиком, где и как получить информацию,
— поделилась с «Краснодарскими известиями» председатель Союза журналистов Кубани Диана Горбань.

Одна из самых показательных ситуаций: его вместе с другими журналистами из федеральных СМИ пригласили на мероприятие с участием первых лиц государства. Вместо назначенного времени Жиляков пришел на три часа раньше. Итог: множество эксклюзивного материала.

— За 160-летнюю историю кубанской журналистики Виктор Егорович стал одной из самых масштабных фигур. Это был человек огромной энергии и большого профессионального любопытства, которое вело его вперед. Он видел гораздо больше, чем многие, умел спрогнозировать какое-то событие или ситуацию. Многие годы он работал в Союзе журналистов Кубани, был членом правления, заместителем председателя. То, что именно ему доверили руководство ветеранской организацией, вполне закономерно. Жиляков как будто вдохнул в нее новую жизнь,
— сказала Диана Александровна.

«Если о результатах никто не расскажет, их как будто и нет»

Заслуженный журналист Кубани Евгений Балышкин познакомился с Виктором Егоровичем, когда пришел работать в управление информации и социального прогнозирования администрации края — так тогда назывался департамент информационной политики.

— Виктор Егорович всегда выделялся своей компетентностью, высочайшим профессионализмом, умением находить и оперативно передавать в ТАСС самую свежую информацию. Ему никто никогда не отказывал в комментарии, потому что знали: Жиляков не допустит искажения, не переврет, перепроверит, и только тогда информация уйдет на ленту.

Когда появились компьютеры, я обратил внимание, что он, уже немолодой человек, достаточно быстро его освоил (раньше информация передавалась по телефону, сообщение в редакции записывала стенографистка, а после проверки редакторов оно появлялось в ленте). Материалы Жилякова отличались емкостью, точностью. Мне было интересно наблюдать, как он собирает и готовит информацию.

Запомнился один случай. Он готовил сообщение, а я находился рядом. Виктор Егорович сказал: «Слушай, нужен комментарий такого-то человека», хотя новость у него уже была готова. Я спросил: «А разве нельзя обойтись, у вас же вся информация есть». И он мне тогда дал совет, который я использовал потом в своей работе. Жиляков сказал, что в информации обязательно должен быть комментарий эксперта. Это не только вызывает доверие, но и повышает уровень сообщения, делает его более профессиональным. Потом, когда я работал в министерстве спорта, коллеги всегда отмечали наши релизы, потому что всегда вставляли комментарии экспертов: спортсменов, тренеров, руководителей спортивных организаций, — рассказал «КИ» Евгений Герасимович.

Кстати, в одном из интервью Виктора Егоровича спросили о том, кем бы он мог стать, если не журналистом. Он ответил, что руководителем. Впрочем, и эта должность есть в послужном списке Жилякова: в 1996 году он занял пост вице-губернатора. Когда глава региона Николай Дмитриевич Егоров во второй раз возглавил Краснодарский край, он пригласил Виктора Егоровича на должность заместителя по внутренней политике.

Он и сам напоминал ледокол

В интернете можно увидеть фото Виктора Егоровича, где он шагает по льду, а за его спиной — ледокол. Порой он и сам напоминал ледокол, невозмутимо пробирающийся к главной цели — получению информации. Да, он не был душкой, с ним было сложно, порой до скандала. Но каждый из них был оправдан. Виктор Егорович всегда бился за какое-то важное дело. Не зря его ТАСС не отпускал на пенсию — из почти шести десятилетий своей журналисткой деятельности 45 лет он являлся корреспондентом этого информационного агентства. При этом успевал редактировать журнал «ТЭК Кубани», работать в Союзе журналистов Кубани, организовывать творческие конкурсы. Жиляков, даже когда возглавил Совет ветеранов, не стал почивать на лаврах, а поставил работу на такой уровень, что вывел Совет в лучшие общественные организации Кубани.

Коллектив «Краснодарских известий» воспринял новость о смерти Виктора Жилякова как личную трагедию. Сотрудники издания помнят, где находился его кабинет, каким он был мощным и всегда очень нужным.

— Для нашего издания Виктор Егорович был добрым другом, примером настоящего журналиста с большой буквы, который всегда ставил во главу угла задачу донести до людей правду. Про таких людей говорят, что они без возраста. Ему действительно не мешали годы. Он всегда был энергичным, требовательным, напористым — профессионалом своего дела. Эти качества помогали ему добиваться решения любого вопроса. Как председатель комитета по информационной политике и связям со СМИ городской Думы Краснодара я неоднократно с ним встречался. Мы обсуждали вопросы, связанные с журналистикой и нашим изданием, в котором он периодически публиковался на страницах «Вестника ветерана»,
— отметил главный редактор «Краснодарских известий» Владимир Вербицкий.

В 2020 году на конкурсе «Золотое перо» одну из первых наград в стране «Легенда российской журналистики» получил именно Виктор Егорович Жиляков. Пока в нашем крае это звание есть только у него одного. Легендарной личностью его назвал и губернатор Кубани, выразивший свои соболезнования родным и близким Виктора Жилякова.

Награды

Виктор Жиляков был награжден орденом Почета, орденом Трудового Красного Знамени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, являлся заслуженным работником культуры России, заслуженным журналистом Кубани, обладателем Почетного знака СЖ Кубани «Признание».

Прощание

Похоронят Виктора Егоровича 27 июля на Аллее почетных захоронений Славянского кладбища. Прощание пройдет в ритуальном зале кладбища с 12.00 до 13.00.