Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых открылась 1 июля 1954 года. Ей присвоили имя выдающегося русского писателя Антона Павловича Чехова и выделили небольшое помещение в центре города.

Начинали с городской

Так как учреждение имело статус городской, то, соответственно, ее книжным фондом могли пользоваться только незрячие жители Краснодара. Те же, кто проживал в других городах, станицах и хуторах края, такой возможности не имели. Однако в 1966-м Чеховка получает статус краевой.

Сегодня библиотека располагается в трех помещениях, в том числе в здании Дома культуры Всероссийского общества слепых.

Зайдя в библиотеку, не сразу понимаешь, что это специализированное учреждение. Здесь на книжных полках, на первый взгляд, стоят обычные книги. Среди них и Пушкин в твердом переплете, и несколько томов Толстого, и поэзия Серебряного века — в общем, литература на любой вкус. И только открыв эти книги, видишь, что они — для особой категории: вместо привычных ярких картинок, шрифтов с засечками и аннотаций на страницах в ряд расстилаются выпуклые точки.

Ноты шрифтом Брайля

Как рассказала директор библиотеки Валерия Полторанина, читатели Чеховки — это более 8000 жителей Кубани разного возраста, с различными категориями инвалидности. Ежегодно книговыдача составляет в среднем около 450 тыс. экземпляров, а фонд библиотеки насчитывает более 126 тыс. изданий. Это и укрупненная литература, и плоскопечатная, и аудио­книги, и книги, изданные рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Библиотека предоставляет книги, которые можно читать не только глазами, но и руками, благодаря чему незрячему человеку становится понятно, как предметы и объекты выглядят по форме и фактуре.

Отдел делового и досугового чтения, обслуживающий читателей в Краснодаре и все филиалы библиотеки, работающие по краю, также предлагает своим читателям так называемые тифлофлешплееры, на которых можно прослушать информацию с флеш-карты. Такая флешка хранится в плоских молочного цвета контейнерах, которыми уставлены книжные полки.

Наша библиотека не ограничена возрастными рамками: к нам приходят и взрослые, и дети. Более того, мы общедоступная библиотека, и наши двери открыты для всех. Поэтому и литература у нас самая разнообразная. В фонде имеются даже ноты, изданные шрифтом Брайля,

— рассказывает Валерия Викторовна.

Книги библиотеки для слепых напечатаны тактильным рельефно-точечным шрифтом (РТШ) Луи Брайля, предназначенным для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми, читающими руками. Несмотря на то что сейчас есть аудиокниги, слепой человек может пройти обычный путь обу­чения, научившись читать и писать по системе Брайля.

Для обозначения букв в шрифте Брайля используют шесть точек, расположенных в два столбца. Их разная комбинация дает буквы любого языка, знаки препинания и т.д.

При письме используется трафарет с пустыми клеточками, где точки прокалываются специальным металлическим грифелем. А поскольку читать можно только по выпуклым точкам, то потом страницу переворачивают и уже читают текст слева направо.

«Дайте мне что-нибудь потереть»

Пополнение фонда осуществляется разными способами: за счет средств краевого и федерального бюджета, книги печатают в самой библиотеке или же читатели передают свои издания в дар.

Мы регулярно пополняем наш фонд, опираясь на запросы читателей. И 65% фонда библиотеки -это литература в специальных форматах для незрячих: «говорящие» книги и книги в рельефно-точечном шрифте Брайля, остальное — обычные плоскопечатные издания, в том числе с укрупненным шрифтом. Востребованы разнообразные жанры. Неизменный интерес вызывают исторические романы. У нас много литературы и по школьной программе. Мы следим за новинками. У себя в отделе информационно-издательской и проектной деятельности делаем акцент на выпуске книг краеведческой тематики. Литературу можно прочитать как в самой библиотеке, так и взять на дом,

— объясняет Валерия Викторовна.

Важной работой занимается отдел информационно-издательской и проектной деятельности библиотеки им. Чехова: только здесь на Кубани выпускают краеведческую литературу для инвалидов по зрению.

Сначала редактор просматривает материал и убирает большие буквы, лишние пробелы, изображения. С помощью специальной программы я форматирую текст из плоскопечатного в рельефно-точечный. После формирую оглавление, страницы и отправляю в печать: каждая страница занимает около трех минут,

— рассказала ведущий библиотекарь-брайлист Екатерина Смык.

На компьютере Екатерина работает методом слепой печати на обычной клавиатуре, дополнительно может подключаться дисплей Брайля — специальная клавиатура с несколькими крупными кнопками, позволяющими ввести шеститочечный код, и строкой, на которой читаемая на мониторе информация проявляется в виде выпуклых точек. То есть с его помощью можно как напечатать текст, так и прочитать его.

Шрифт Брайля имеет свойство со временем стираться, поэтому после частого использования качество книг значительно снижается. «Дайте мне что-нибудь «потереть», — именно так с улыбкой читатели обращаются к сотрудникам по выдаче литературы. А если поступает новое издание, то произносится такая фраза: «О, новая книга, еще никем не затертая».

Издания в рельефно-точечном шрифте должны храниться обязательно в вертикальном положении.

Здесь каждый может проявить свои таланты

В библиотеке работают сотрудники всех возрастов. Многие из них — инициаторы различных конкурсов, акций и проектов.

Мы с нашими читателями — как одна большая семья. Следим за их успехами, радуемся победам. У нас 9 филиалов и 25 библиотечных пунктов со стационарными рабочими местами и 46 пунктов обслуживания по всему краю, в которые мы приезжаем из Краснодара в течение дня, и в каждом из них читатели — наши добрые друзья,

— делится Валерия Викторовна.

Брайлевский способ чтения освоить непросто, но в библиотеке Чехова этому учит незрячий сотрудник Екатерина Смык — ведущий библиотекарь, работает более 15 лет. Два раза в неделю Екатерина проводит занятия для детей.

Артем Будко тоже ведущий библиотекарь. Парень разрабатывает дизайн книг, печатает их.

Вернуть веру в себя и свои силы читателям в Чеховке помогает психолог Валентина Кононенко: она проводит консультации как для детей, так и для взрослых.

Коллектив нашей библиотеки достаточно большой и слаженный. Мы делаем одно общее дело, ведь в стенах нашего учреждения происходит не просто обмен книгами. Сегодня библиотека для слепых — это в большей мере центр общения, социокультурной реабилитации, где люди с ОВЗ могут полноценно интегрироваться в социум,

— уверена Валерия Викторовна.

Понять, какое по форме яблоко

Вся Чеховка — это огромная площадка для самореализации незрячих людей. В библиотеке действуют 10 кружков громкого чтения, 21 клуб по интересам, проводится более 2000 массовых мероприятий в год.

Так, в летние каникулы сотрудники библиотеки запустили проект «Рисую как хочу, или Я так вижу», где вместе с маленькими читателями раскрашивали рельефные рисунки на различные темы после «громкого» чтения книг и знакомства с творчеством того или иного автора.

Не все дети понимают, как выглядят те или иные предметы. Для этого мы распечатали специальные тактильные картинки, чтобы детки могли ручками потрогать и понять, какое по форме яблоко или цветок. Когда ребенок левой рукой проводит по границе рисунка, а правой — заштриховывает, то он чувствует контур предметов. А книги мы подбирали специально по темам, чтобы в текстах присутствовали предметы, с изображениями которых знакомились ребята.

В последние годы в Чеховке активно развивается тифлокомментирование. Оно позволяет незрячим людям свободно посещать театры и кинозалы. В перерывах между репликами героев в наушнике, который заранее выдается незрячему, звучит описание происходящего. Это дает представление, как выглядят герои, что они делают, в каких декорациях «проживают» свою жизнь на сцене и на экране. В библиотеке два сертифицированных тифлокомментатора — Светлана Мещерякова и Полина Дворецкая. Они прошли обучение в Москве и являются единственными в крае специалистами такого рода.

Также впервые в истории библиотеки совместно с некоммерческой организацией «Казачий край» был запущен проект «Казачьи истории на кончиках пальцев», который в 2022 году стал победителем в конкурсе Фонда президентских грантов.

Цель проекта — познакомить незрячих и слабовидящих ребят с историей, культурой и бытом кубанских казаков. Мы сняли 6 видеороликов с тифлокомментированием, изготовили 3D-модель Войскового храма Александра Невского, сшили костюмы казака и казачки — в них ведущие вели «уроки краеведения». Смастерили уменьшенные копии кукол, чтобы дети смогли понять, как выглядит народный кубанский костюм. Подготовили 300 листов рельефно-графических изображений предметов быта, связанных с кубанским казачеством архитектурных памятников и т.п.

Ранее «КИ» рассказывали о молодежной библиотеке Островского, которая запустила проект «Книжный след».

Читайте также: чьими автографами в книгах гордится библиотека Островского?