Это интервью с поэтессой Ольгой Хлудовой долгожданное. Дело в том, что Ольга давно работает дизайнером нашего издания и, надо сказать, что в этом деле она — одна из лучших. А еще она пишет стихотворения, успешно участвует в поэтических конкурсах, ее произведения опубликованы в различных сборниках и антологиях. Однако об этой части своей жизни коллега долго не сообщала. Но однажды ей пришлось принести на работу свои награды в бархатных коробочках — требовалось для отдела кадров, и мы увидели, как много у нее наград — нагрудных медалей. Теперь мы с восхищением читаем стихи коллеги и очень хотим, чтобы о талантливой краснодарской поэтессе знали не только в узких литературных кругах.
«К поэту приходит муза, а к поэтессе — «музык»
— Ольга, почему ты раньше не хотела рассказывать о себе как о поэтессе?
— Долго я писала только для себя, это было чем-то очень личным, сакральным. Потом стала участвовать в конкурсах, и мировоззрение постепенно поменялось, сейчас я готова пускать в свое пространство.
— Из какого состояния ты пишешь?
— Из состояния влюбленности в жизнь, окрыленности какой-то. Слышала шутку, что к поэту приходит муза, а к поэтессе — «музык»? Вот когда это случается, исписываются тетради. С рождением стихотворения даже испытываешь какую-то легкость.
— Кстати, сейчас в соцсетях много спорят по поводу употребления феминитивов. Ты сказала «поэт», «поэтесса», а возможна ли «поэтка», как считаешь?
— Это один из часто задаваемых вопросов женщинам, пишущим стихи. Кстати, споры о феминитивах разгораются и внутри литературных сообществ. Грамотным можно назвать то употребление в речи, которое соответствует нормам языка, поэтому выходит, что женщина — это поэтесса. Хотя, если честно, я не сторонница гендерной идентичности. У автора есть возможность писать под любым ником, от имени персонажа любого пола. Но правила есть правила.
В нашем доме всегда жили стихотворения
— Ты не раз говорила, что Евгений Евтушенко — твой любимый поэт. Известно, что писать стихотворения он нигде не учился, «только у Маяковского и своего отца». А кто был твоим учителем? Как ты стала писать?
— Я выросла в доме, где всегда жили стихотворения: родители читали их вслух, их сочиняли по поводу и без, их переписывали. Помню, как впервые увидела слегка помятую тетрадь, свернутую в трубку. Развернула. Стихи. Высоцкий. Это потом его песни стали звучать из каждого окна… Было большой удачей взять тетрадку на ночь, чтобы переписать себе. Свой первый стих написала в возрасте 8 лет. Это был верлибр, свободный от жесткой рифмометрической композиции.
— Для твоих стихотворений нужна тишина и покой или наш сложный рабочий график им не помеха? Они приходят сразу или ты трудишься над каждой строчкой?
— Конечно, творить в тишине было бы идеально. Но в моей жизни ее нет ни дома, ни на работе. Работа дизайнера творческая, интересная, с большим объемом информации, а когда сдается газета, еще и с потоком людей. После участия в конкурсах я стала обдумывать каждую строчку.
— Кроме Евтушенко, кто из поэтов тебе еще нравится?
— Анна Ахматова, Белла Ахмадулина, я мысленно сравнивала себя с ними в стихотворении:
«Назовите меня Анной,
Когда поступью небрежной
Выйду я нагой из ванной,
Позабыв надеть одежды…
Назовите меня Бэллой,
На гитаре троньте струны —
Лепестками розы белой
След оставлю в свете лунном…
Назовите меня Ольгой
В пике страсти безрассудной,
И замкнется треугольник
Вашей жизни баламутной…
Назовите меня… Впрочем,
Как бы вы меня ни звали,
Я поставлю многоточье,
Спрятав имя под вуалью…»
— А есть ли у тебя твое стихотворение, которое тебе нравится больше всего?
— Да, есть такое:
«Любовь моя, тебя не ждали,
Ведь ты явилась миру прежде,
Чем на бумагу строчкой пали
В стихах чернильные одежды.
Обманчиво твое объятье.
Но вновь, на время невзирая,
Из разных букв сплетаешь платье,
А в нем — душа моя нагая…»
Кстати, это стихотворение вошло в антологию кубанской поэзии на сайте Стихи.ру, где организатор на своей странице собрал лучшие, с его точки зрения, поэтические работы кубанских поэтов.
С чего начинать?
— Что посоветуешь начинающим поэтам, как им продвигать себя?
— Можно пойти путем конкурсов — в нашей стране их проводят Российский союз писателей, Союз писателей России, Союз писателей Москвы, еще какие-то есть организации. Достаточно забить в поисковой строке «литературный конкурс», чтобы понять, как их много. Кстати, чтобы быть, так сказать, в теме, стоит смотреть первое литературное телевидение Литклуб.ТВ. Хорошо бы еще зарегистрироваться на различных литературных сайтах. Не стоит игнорировать и онлайн-сообщества в соцсетях, в которых поэты заявляют о себе и находят общение.
— В Краснодаре есть такие?
— Конечно, у нас один рок-бар проводит поэтические вечера, там можно абсолютно бесплатно выступать со своими произведениями или произведениями других поэтов, если вечеринка тематическая.
— Что считаешь своим главным литературным достижением?
— Выход в финал Национального литературного конкурса «Поэт года» в номинации «Лирика» в 2020 году. По его итогам мои произведения вошли в альманах «200 поэтов», где были представлены произведения всех финалистов во всех номинациях. После этого конкурса мне поступило предложение стать членом РСП.
— В советское время поэты собирали стадионы. А сейчас, кажется, сбылось предсказание героя фильма «Москва слезам не верит»: у нас «одно сплошное телевидение». Деградируем?
— Ну, я бы так не сказала… Стадионы сейчас не собирают, но собирают концертные залы. Туры стали коммерческими. Например, Ах Астахова была в нашем городе не раз, значит, концерты приносят доход, значит, есть зритель.
— Ольга, ты довольна своей судьбой? Какие бы строчки ты добавила в куплеты своей жизни?
— В моей жизни все замечательно сложилось. Думаю, впереди меня ждут новые конкурсы. А мое лучшее стихотворение еще не написано.

Поэт-легенда вдвоем с женщинами не фотографировался
— Как-то Евгений Евтушенко в рамках гастрольного тура рок-оперы «Идут белые снеги…» приехал в Краснодар. В то время я работала в редакции газеты «Комсомольская правда» — Кубань», и весть о том, что накануне спектакля в пресс-центр «Комсомолки» заглянет сам поэт-легенда, привела меня в восторг. Я давно хотела показать свои стихи опытному литератору, поэту, чтобы наставил на путь истинный, а тут — сам Евгений Александрович! Конечно, я подготовилась: напечатала подборку своих стихов, надела лучшее платье. Ночь накануне была бессонной: продумывала каждое слово, с которым обращусь к поэту. На пресс-конференцию Евтушенко пришел уставший от долгого перелета, в обычных синих джинсах и майке с изображением группы «Битлз», в окружении группы артистов, администраторов тура. Попытка приблизиться к мэтру и передать листки со стихами не увенчалась успехом.
— Но хоть фото на память можно сделать? — в отчаянии спросила я.
— Можно, только не вдвоем, а с коллективом.
Я побежала по кабинетам в поисках коллег. И уже через несколько минут автор бессмертных строк «Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы — как истории планет» стоял в окружении очаровательных девушек.
Знай наших!
Ольга Артуровна Хлудова родилась 3 мая, в День солнца, как она как-то сказала. Более 20 лет посвятила работе в разных СМИ. Занимала разные должности: менеджер, директор редакционно-издательского центра, дизайнер. Публиковалась в литературных журналах «Новая волна», «Отражение», «Эпилог», «Край городов», альманахах РСП.
В 2020-21 гг. вошла в число авторов «Антологии русской поэзии», номинант конкурса «Георгиевская лента», номинант литературной премии «Наследие», финалист Национальной литературной премии «Поэт года». Член Российского союза писателей.
Имеет общественные награды РСП:
- Звезда «Наследие» III степени;
- «Георгиевская лента 250 лет»;
- «Анна Ахматова 130 лет»;
- «Иван Бунин 150 лет»;
- «Афанасий Фет 200 лет»;
- «Николай Некрасов 200 лет»;
- «Святая Русь».