Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснодар
26 марта, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

реклама Разместить баннер

Под звуки карная и сурная: как в Краснодаре празднуют урожай таджики

10 ноября 2022
325
«Краснодарские известия» побывали на фольклорном празднике Мехргон.

Как полагается в странах Центральной Азии, Иране и Казахстане, гостей встречают призывные звуки карная и сурная. Громкие, звонкие, ни на что не похожие, эти трубные инструменты являются вестниками любого торжества. В фойе проводится ярмарка богатейшего урожая, гости примеряют таджикские национальные костюмы и делают селфи, а в воздухе витает аромат плова, мантов, самсы и других национальных блюд. Мехргон приглашает всех к достархану, то есть праздничному столу.

Мехр - любовь, гона - дружба

Мехргон - это праздник урожая, любви и дружбы. Он относится к числу древнейших иранских земледельческих праздников. Его можно назвать праздником процветания, добра и хорошего урожая. Все взаимосвязано в природе как единый цикл. Весна - осень, посев - жатва, рождение - возрождение. Таджикская община в Краснодаре отмечает этот праздник уже 10-й год.

- Я живу в Краснодаре восемь лет, родился в Таджикистане, сюда приехал на учебу, окончил медицинский университет и сейчас работаю врачом-ординатором урологом в первой краевой больнице. У нас очень дружная и активная диаспора в Краснодаре. Мы не только общаемся, сохраняем свои традиции, но и вместе проводим разные праздники: весной Навруз, а вот осенью - Мехргон.

Живем очень дружно со всеми народами. Вот, например, сегодня у нас будет танцевать ансамбль таджикского танца «Садбарг», в котором участвуют гречанка, армянка, узбечки, таджичка. Им интересна наша культура, и мы этому рады,

- рассказывает Нодиржон Тошев, председатель клуба землячества студентов Таджикистана.

Таджикская молодежь обучается в ведущих вузах края: КубГАУ, КубГУ, КТГУ, а также в колледжах и школах. Только студентов-таджиков на Кубани более 250.

- Мы представляем танцевальный ансамбль «Садбарг», и сегодня танцевали старинный таджикский танец Зулф (кудри). Меня зовут Сафья, я таджичка из Самарканда. В нашем ансамбле танцуют сестры-близнецы из Узбекистана - Нигина и Регина. Девушки из Средней Азии любят носить косички, поэтому в этом танце много поворотов и движений, показывающих красоту женских волос.

К разговору подключается семья Орзиевых - мама и две дочери-двойняшки. Мама специально приехала из Москвы проведать дочерей и заодно станцевать с ними на празднике.

- Так совпало, что как раз сегодня у нас c сестрой день рождения. Мы приехали из Узбекистана по программе Россотрудничества сначала в Санкт-Петербург, где окончили бакалавриат по специальности «эколог». В этом году поступили в КубГУ на магистратуру и учимся на маркетологов. Нас здесь погода радует, почти как в Узбекистане, но еще больше нравятся люди. Радушные, душевные и очень общительные,
- рассказывает Нигина Орзиева.

Перед началом концерта наш корреспондент примерил национальный мужской костюм и продегустировал многочисленные национальные блюда. Главное украшение любого стола - таджикские лепешки фатир разного диаметра. По всему достархану на ляганах (больших керамических тарелках) были разложены: оши-палов, манты, самсы, баурсаки и курутоб. Рецепт последнего мы записали со слов Нодиржона Тошева.

В мире со всеми народами края

Гостеприимным хозяином всего праздника был руководитель «Мехри Сомониён» Бахтиёр Ширинов. Он подходил к каждому входящему и знакомил всех друг с другом.

- У нас довольно большая диаспора живет на всей территории края: более 10 тыс., по моим сведениям. Таджики поселились на Кубани во второй половине прошлого столетия. После службы в армии или окончания обучения в вузах они оставались жить на хлебосольной кубанской земле. С 2002 года существует община таджикской национальной культуры, а в сентябре 2009-го в органах юстиции зарегистрирована краевая общественная организация таджикской национальной культуры «Мехри Сомониён».

Отделения нашей организации работают в Новороссийске, Апшеронске, Горячем Ключе, Темрюке, Северском районе. Главная наша цель - сохранение мира, согласия и дружбы между народами. Мы ведем большую работу со студенческой молодежью: в 2010 году создали Клуб землячества студентов Таджикистана,

- рассказывает председатель организации Бахтиёр Ширинович.

С первых дней своего существования организация активно участвует в общественной жизни края, города и Центра национальных культур, сохраняя и популяризуя национальные обычаи и традиции таджиков. Регулярно организуют выставки книг таджикско-персидской литературы, национальной вышивки, национальной кухни «Дастархан - дары Таджикистана». Члены общества принимают активное участие в сохранении традиций и обычаев своих предков. Их силами были проведены торжества «Хатна туй», «Гавхорабандон» и другие яркие мероприятия.

Концертная программа порадовала разнообразием. Памирские народные песни прозвучали в исполнении ансамбля «Лалъи Бадахшон», ансамбль Клуба землячества студентов из Таджикистана выступил с театрализованной постановкой таджикской свадьбы, солистка Лолита Бакаева спела таджикские народные песни, Абдухафиз Кодиров провел викторину, Файзиддин и Абдурахима Азимовы сыграли народную музыку. Выступили и гости праздника - ансабли дагестанского танца «Ритмы гор», «Ераз» и «Гордость Кавказа». Когда стихла музыка, прозвучали стихи великого таджико-персидского поэта Омара Хайяма. А еще были народные игры, викторины и конкурсы. Завершился этот яркий праздник общим «Хороводом дружбы».

Материал подготовил Александр Сучков

Новости партнеров от СМИ2

реклама Разместить баннер

Новости партнеров от Sparrow

реклама Разместить баннер