Ассортимент выпускаемой органическими сельхозпредприятиями Краснодарского края продукции довольно широкий. Всего в регионе ее выращивают 13 сельхозпроизводителей.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Спасти черноземы и накормить здоровой едой

Переход сельского хозяйства на органическое земледелие — основной тренд аграрной политики всего мира. Органика не истощает, а, наоборот, восстанавливает почву, спрос на экологически чистые продукты увеличивается с каждым годом.

Краснодарский край за последние годы сделал большие шаги в развитии такого земледелия — оно улучшает качество продукции и помогает развивать в нашем регионе агропромышленный комплекс. У нас создана законодательная база, организована работа с научными учреждениями.

В 2019 году Кубань стала первым в стране регионом, принявшим закон о развитии органического земледелия. Он регулирует правовые отношения по выпуску продукции, определяет направления государственной политики в сфере производства таких товаров на территории Краснодарского края. Благодаря этому создаются условия для сохранения природной экосистемы сельскохозяйственных угодий, поддержания и приумножения плодородия почв через многокультурные системы земледелия, севооборот, использование органических удобрений, а также для повышения качества и безопасности сельхозкультур.

Как известно, наш край стабильно входит в число лучших производителей сельскохозяйственной продукции в России. Кубанские пшеница, кукуруза, подсолнечник, рис, сахарная свекла, овощи и фрукты не только кормят сам регион, но и помогают обеспечивать продовольственную безопасность всей страны. Выращиванию рекордных урожаев способствуют местные уникальные черноземы. Однако нельзя допускать снижения плодородия почвы, что может происходить из-за применения синтетических препаратов, которые вносятся в землю для борьбы с вредителями и повышения урожайности.

Именно внедряя принципы органического земледелия, можно оздоравливать черноземы и обходиться без химии. Предприятия и фермеры, практикующие биологизацию, сводят к минимуму применение синтетических удобрений, пестицидов и стимуляторов роста или вовсе отказываются от них. На смену им приходят сидераты — растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков, а для повышения урожайности культур активно используется метод севооборота.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

«Чистые» продукты должны занять 70% посевных площадей региона

Для производства органической продукции в Краснодарском крае есть необходимая логистическая, природная, производственная, научно-технологическая, торговая инфраструктура. Аграриям, которые придерживаются принципов органики, в том числе кооперативам, а также предприятиям, практикующим производство экологической продукции полного цикла, в регионе оказывается финансовая помощь в виде компенсаций, субсидий и грантов.

В Союзе органического земледелия видят хорошие перспективы для производства на Кубани «чистых» свежих сезонных овощей, фруктов, их консервации и неглубокой переработки.

Председатель правления союза Сергей Коршунов рассказывает, что мелкие и средние компании ориентированы как раз на внутренний рынок. Ведь здоровой продукцией необходимо в первую очередь обеспечить свое население, это стратегический вопрос здоровья населения региона и сохранения природных ресурсов. В Краснодарском крае этот вопрос выделен в отдельную задачу.

И это отвечает запросам федеральной повестки, ведь Правительство РФ утвердило планы по производству в стране органической продукции до 2030 года. В соответствии со стратегией в стране планируется ускорить создание на территориях отдельных регионов производств полного цикла — от выпуска сырья и первичной переработки до промышленного выращивания органической продукции. Важную роль в масштабном переходе на органическое земледелие играют сельхозпроизводители, качество продукции которых подтверждено лабораторно. Такие аграрии, получившие специальные «зеленые» сертификаты, являются примером для остальных. Всего по России в 2023 году выдано около 90 органических сертификатов.

У Краснодарского края тоже большие планы: к 2030 году в регионе планируют создать целый кластер экологизированного агропромышленного комплекса, включающий органическое земледелие. А производство экологически чистых продуктов должно занять 70 процентов всех посевных площадей в регионе.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Без минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов

В 2023 году крестьянско-фермерское хозяйство из станицы Новодмитриевской Северского района получило очередной органический сертификат Роскачества. У фермера Анны Смирновой сертифицировали артишок, кабачок цуккини, сельдерей и зелень. Ее хозяйство расположено в экологически чистом предгорном районе и занимается органическим овощеводством на протяжении 10 лет.

Здесь культивируются преимущественно российские сорта местной кубанской селекции. В тепличном хозяйстве выращивают органические помидоры, огурцы, перец и другие овощи — без минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов. Для этих целей применяются сидераты — смесь ржи и вики. А также биогумус — продукт переработки дождевых червей (в хозяйстве есть свое производство этого натурального удобрения).

Получение органического сертификата означает, что производитель прошел установленную процедуру проверки на соответствие требованиям ГОСТа. При производстве не используются запрещенные в органическом сельском хозяйстве вещества. Наличие такого сертификата позволяет производителю использовать термины «эко» и «био». Такие продукты, выращенные на Кубани, легко можно узнать по маркировке «Органик» — белому листку на зеленом фоне. Также на этикетку нанесена краткая справка об особенностях производства.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Первыми в стране сертифицировали рис и чай

Среди ранее сертифицированных кубанских хозяйств — производители, получившие сертификаты на определенные виды продукции первыми в стране. Один из них — предприниматель из Крымского района Светлана Березовская. В прошлом году она стала первым производителем органического риса не только в Краснодарском крае, но и в России.

Рис на сельхозпредприятии выращивают по собственной запатентованной технологии. Семена — исключительно кубанской селекции.

— Мы сотрудничаем с Федеральным научным центром риса, который находится в краснодарском поселке Белозерном. Первые годы специализировались на выращивании сорта «хазар». Сегодня в основном чеки заняты «регулом». Этот сорт отличается высоким качеством зерна, при этом он подходит практически для любых блюд — от каш до плова и суши. В 2022 году мы впервые мы посеяли сорт «яхонт». Это тоже семена отечественной селекции,
— говорит Светлана Березовская.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Несмотря на то, что при выращивании риса в хозяйстве не используют ни грамма химических препаратов, урожаи здесь растут. Готовый органический рис перерабатывают и упаковывают по вакуумной технологии. Такие брикеты не пропускают воздух, рис в них может храниться и не терять своих полезных свойств три-пять лет.

По словам Светланы Березовской, качество ее риса оценили как в Краснодарском крае, так и за его пределами.

— Мы не только получили органический сертификат. Белый и бурый рис «регул» победил на краевом конкурсе «Сделано на Кубани». Наш рис охотно закупают рестораторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова и Сочи. Я рада, что в России и нашем крае повернулись в сторону органического земледелия, потому что за ним будущее. Это долгосрочные инвестиции в здоровье, так как выращенные по органической технологии продукты содержат множество полезных веществ, быстрее дают чувство сытости, надолго заряжают энергией и их могут употреблять даже аллергики,
— отмечает Светлана Березовская.

В 2022 году в России появился и первый производитель органического чая. И он тоже из Краснодарского края. Сертификат Роскачества получило сельхозпредприятие из Адлерского района Сочи. Документ является гарантией того, что для выращивания чайных культур не используются вещества, запрещенные органическим законодательством, а все последующие этапы производства соответствуют высоким стандартам качества.

На предприятии сегодня производят классический байховый некупажированный чай высшего сорта. Чайный лист выращивается в экологически чистой зоне с уникальным климатом. Горные перепады температур позволяют естественным образом избавляться от вредителей, поэтому хостинский чай не обрабатывается пестицидами.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Наши ученые в помощь

Большую помощь в переходе на «умное» органическое земледелие региону оказывают ученые. К примеру, в Кубанском государственном аграрном университете уделяют большое внимание вопросу перехода АПК Краснодарского края на органическое земледелие. В вузе создан центр органического сельского хозяйства. А на кафедре общего и органического земледелия КубГАУ уже в течение 30 лет путем стационарных опытов разрабатываются биологизированные технологии возделывания всех сельскохозяйственных культур. На базе опытной станции изучаются новейшие безопасные средства защиты растений, микро- и макроудобрения, продуктивность новых сортов и гибридов.

В результате была разработана сбалансированная система земледелия на агроландшафтной основе, которая позволяет постепенно переходить на органические технологии растениеводства. Эти научные исследования легли в основу краевого закона «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения», предопределяющего переход хозяйств на биологизированную систему земледелия. Сегодня вуз продолжает опыты в этом направлении. К данной научной работе привлекаются в том числе студенты и аспиранты. Университет сотрудничает с кубанскими агрохимиками и физиологами.