Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснодар
30 марта, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

реклама Разместить баннер

Почепсуха год спустя: жара, жажда и путаные тропы

6 октября 2022
322
Испытано на себе. Взобраться на вершину горы, чтобы потом спуститься к морю.

В прошлом году корреспонденты «Краснодарских известий» пошли в поход от железнодорожной станции Чинары через гору Почепсуха (высота 911 м) к Черному морю. Тогда удалось дойти лишь до вершины, потом пришлось повернуть обратно - помешал дождь. В этом году наш автор Максим Куликов в компании с другом снова попытался пройти этот маршрут.

Дорожные приключения

Вторая попытка добраться до моря через Почепсуху снова выдалась не совсем гладкой. Сложности начались уже в Краснодаре. Субботним утром я попал в пробку на въезде на Привокзальную площадь и опоздал на электричку. Она отправлялась в 6.30 и прибывала на станцию Чинары, откуда должен начаться наш поход, в 8.29. Но товарищ меня дождался.

Первая мысль, которая пришла в голову, - догнать состав на такси в Горячем Ключе, но от нее быстро пришлось отказаться - таксист попросил за поездку (67 км) 3 тыс. рублей. Однако оказалась, что в 8.51 от вокзала идет та самая электричка, на которой я ездил по этому маршруту все свое детство. В отличие от более раннего состава она останавливается на каждой станции. В Горячем Ключе надо пересаживаться на другую электричку, которая идет до Чинар. Правда, так мы потеряли почти 3 часа времени.  Но куда торопиться? На станции Чинары мы были в 11.47. Как и в прошлый раз, кроме  нас, на станции из состава вышел всего один человек.

Не задерживаясь, сразу двинулись в путь через село Садовое.  Чтобы уточнить маршрут, не приходилось задерживаться, - дорога была свежа в памяти. Погода стояла жаркая, и мы постарались быстрее пройти расстояние от станции к урочищу Мирному. От села нам никто по пути не встретился, хотя в прошлом году примерно в это же время вдоль дороги у леса, около Садового, стояли автомобили грибников.

Дорога же до Мирного прошла без приключений. Как и в прошлый раз, нас атаковали полчища насекомых, но защитный спрей работал прекрасно. В урочище также никого не обнаружилось, там нас снова облаяли собаки. Пообедав на берегу реки, мы сразу решили подниматься на гору, благо, в этот раз путь был известен. В прошлый поход мы с фотокором пошли сначала на соседнюю вершину. Чуть отойдя от Мирного в сторону, наткнулись хотя и на сильно заросшую, но все-таки проглядывающую из зарослей  тропу.

Ночевка на лежбище кабанов

Планировалось к вечеру добраться до Почепсухи, там переночевать и с утра отправиться на море. Но возникли трудности. Путь зарос травой. Проложенную вездеходами и квадроциклами колею кое-где завалили упавшие деревья. В таких случаях от нее отходили многочисленные ответвления, протоптанные туристами. Несколько раз приходилось упираться в тупик, туда, где тропа терялась, возвращаться несколько метров назад и искать продолжение пути.

Тем не менее к 7 вечера мы вышли на луговую часть вершины. Казалось бы, здесь у нас уже не будет проблем. Но оказалось все наоборот. Если подниматься в лесу было сложно из-за путанности троп, то в луговой части путь вообще исчез в зарослях папоротника, борщевика и крапивы. Навигатор показывал, что мы идем по маршруту, но куда конкретно ступать, было неясно. Ситуацию усложняло садившееся солнце. Нам пришлось подняться выше предполагаемого пути через луговую часть вершины в лес и там заночевать. Для этого хорошо подошла небольшая расчищенная поляна среди деревьев. Очевидно, ее использовали в качестве лежбища кабаны, так как вся земля здесь была изрыта.

Ночь прошла без проблем: окрестности освещала полная луна, звери не беспокоили. На месте, выбранном для ночевки, даже появился сигнал сотовой связи Теле-2  (в Чинарах и Садовом ловил исключительно МТС).

Встав в 7.30 утра и позавтракав, мы продолжили свой поход. Оказалось, что мы разбили лагерь буквально в двадцати метрах выше тропы (ее мы разглядели с небольшого возвышения).

Вода из лужи

В прошлый раз мы поднимались на вершину Почепсухи в тумане и под дождем, не видев объекта нашей цели, в этот раз гора стояла прямо перед нами. Тогда, в дожде и тумане, мы приняли за пик более низкую вершину - первую на пути. От нее надо было еще несколько километров двигаться сначала через лес, а потом карабкаться по луговой части склона.

Уже с утра солнце припекало. Было жарко и душно, а у нас заканчивалась вода. Прежде  на луговой части горы по дороге встречался родник. В прошлом году местные рассказали, что найти его уже не получится. А нести с собой в горы большой запас воды физически трудно. В итоге утром мы столкнулись с ее нехваткой, поэтому в лесу, который отделяет первую вершину от второй, пришлось пополнить свои запасы из лужи. Вода там была мутной, но мы пропустили ее два раза через фильтр (приобрели походное устройство заранее) и прокипятили на горелке.

Как оказалось, мы вступали в самую сложную фазу нашего похода. Уже к 10 утра солнце палило нещадно. Ситуацию усложняла невыносимая духота. В таких условиях и без того сложный подъем на высокую гору  давался тяжело. Приходилось часто останавливаться и отдыхать, восстанавливая дыхание. Особенно тяжелым был самый последний участок восхождения -  по хребту Почепсухи. В 11.14 вершина в 911 метров над уровнем моря была взята!

Три пути

В ясную погоду с вершины открывался прекрасный вид на десятки километров. Но моря - конечного пункта нашего похода - видно не было. На вершине пришлось пробыть всего несколько минут - жара и духота не давали здесь долго находиться.

От Почепсухи шел прямой спуск на запад, в направлении предполагаемого моря. С горы он прямой, но луговая часть вершины заканчивается быстро и дальше путь ведет через лес. Здесь мы наткнулись на хорошо накатанную квадроциклами дорогу. В какой-то момент она разделилась на три направления. Один путь вел обратно в Садовое, другой - в аул Псебе, а третий - в село Подхребтовое. Возвращаться в наши планы не входило, в аул путь более долгий, поэтому мы выбрали третий вариант. Но и он таил, как потом оказалось, свои сложности.

Спускаться с горы было несложно, несмотря на попадавшиеся грязь и лужи. Через час показался горный ручей, в нем мы пополнили запасы воды. В самом низу, уже на подходе к селу, дорога несколько раз проходила через реку Нечепсухо. Так как при спуске уже несколько раз пришлось промочить ноги в грязи, можно было переходить реку вброд, не снимая обуви. На протяжении всего пути от Садового и до Подхребтового не встретился ни один человек, ни одно животное.

На скорости во тьме

Село оказалось туристическим. Сначала нам встретилось несколько баз отдыха, как показалось, пустующих. Само Подхребтовое также выглядело немноголюдным. Отсюда не ходит никакой общественный транспорт. Заказать такси не получилось. Как рассказал местный житель, водители не хотят ездить в эти края: дорога плохая, можно угробить машину. Нам предложили пройти за село, и там, около водопадов  (в месте паломничества отдыхающих), поймать попутку или такси. Но дело шло к вечеру, машин было мало, да и все забиты пассажирами. Пришлось идти до моря пешком.

Ближайший от Подхребтового населенный пункт - Новомихайловский. Это приморский поселок, до которого пешком примерно 20 км. Но после марш-броска в гору, а потом резкого спуска на ногах появились мозоли,  ходьба приносила мучение. Но выбора не было.

По пути мы пытались остановить машину, но безрезультатно. Только уже в ночи остановилась трехдверная «Нива», переделанная под пикап. Водитель Сергей согласился подвезти нас немного, до фермы, на которой он работал. Правда, потом предложил довезти до начала Новомихайловского за 500 рублей. Мы согласились.

Оказалось, что в «Ниве» не работают фары, подсветка панели управления и Сергей не знает, сколько у него в баке бензина. К тому же водитель оказался подвыпившим. Он бормотал, что у него кто-то родился сегодня, то ли дочка, то ли внучка, а также жал на газ. Всю дорогу - примерно 15 км -  пришлось уговаривать ехать медленно. Водитель то внимал просьбе, то с явной бравадой ускорялся. Зачем-то у него орала блатная музыка, которая постоянно обрывалась и снова звучала - очевидно, где-то отходил контакт. Дорога была извилистой, и на высокой скорости машина могла либо улететь в кювет, либо врезаться в дерево. Пришлось достать походный налобный фонарь и, высунув его из окна, подсвечивать путь. Довезя нас до первого магазина на окраине Новомихайловского, Сергей выпросил у нас 600 рублей вместо 500, заскочил в ларек, купил там пиво, какой-то еды и уехал обратно.

Далее пришлось ехать на такси (телефон местного агрегатора узнали в магазине). В Новомихайловском мы оказались впервые. Обычный поселок со всем безумием приморской жизни в высокий сезон: кабаки, тиры, сахарная вата и музыка, играющая на всю набережную. Но, к счастью, он небольшой, его можно быстро пройти и остановиться на берегу моря. 

Переночевали на пляже в спальниках, а на следующий день вернулись в Краснодар на автобусе.

Подготовил Максим Куликов

Новости партнеров от СМИ2

реклама Разместить баннер

Новости партнеров от Sparrow

реклама Разместить баннер