Не просто голый оклад

Когда Ольга Якушова в 2012 году оканчивала школу в Ростове-на-Дону, то и не подозревала, что станет педагогом. Девушка грезила о профессии журналиста.

Для поступления нужно было сдать экзамен по английскому языку. Пока я готовилась к нему, настолько влюбилась в этот предмет, что даже решила не подавать документы на журфак,

— вспоминает собеседница.
Фото: Эльвира Мясищева, «КИ»

Ольга окончила факультет филологии Южного федерального университета. Обучение там разделялось на два направления — переводческое и педагогическое. Выбор будущего учителя английского языка пал на… первое.

Я хотела работать переводчиком, даже отучилась в магистратуре. Но после недолгой практики поняла, что не мое. Раз уж на то пошло, почему бы не попробовать себя в педагогике?

— задумалась на тот момент Ольга Константиновна.

На этот раз все сложилось. Первое время девушка преподавала в родном вузе, затем перешла в школу. Английский язык увлек ее своей простотой и сложностью одновременно. Особенно впечатлила возможность говорить на чужом языке, понимать другую культуру, ментальность, а порой и мысли. Границы стираются: нет разделения на «мы» и «они». Ольга Якушова называет это состояние эйфорией.

Представьте, что можете свободно изъясняться в любой точке мира. Даже жители тех стран, где английский язык не родной, частично знают его. Я это поняла во время путешествий. Знание этого языка намного упрощает жизнь,

— делится она.

До работы в школе у Ольги Константиновны был опыт общения со студентами-иностранцами, приехавшими в Россию по обмену из Великобритании и США. Педагог устраивала для них «альтернативные» каникулы в разных городах нашей страны. К примеру, на юге они познакомились с казаками, их традиционными песнями и нарядами.

Мы нашли общий язык, получили новые впечатления. И это опять же благодаря английскому языку,

— признается девушка.

Бюджетников поддерживают не на словах, а на деле

Муж нашей собеседницы в Ростове-на-Дону работал в Государственном ансамбле песни и пляски донских казаков им. Квасова. В какой-то момент он решил попробовать себя в кубанской столице. Семья задумалась о переезде, взвешивая все за и против. Знакомые рассказали им о мерах соцподдержки для педагогов в нашем регионе, в частности, о компенсации по ипотеке.

Для нас эта помощь оказалась очень кстати. Мы с мужем бюджетники, но в разных отраслях: культурной и образовательной. В Краснодаре таких сотрудников поддерживают не на словах, а на деле,

— считает девушка.

Так, в 2023 году Ольга Константинова вместе с мужем и дочерью переехала в краевую столицу. Супруг устроился артистом в ансамбль казачьей песни «Криница», а наша собеседница — в школу №110, прямо напротив новой квартиры.

Работа рядом с домом — большое преимущество. Да и мы были наслышаны о краснодарских пробках. Они выматывают и занимают много времени, по мужу знаю. А мне идти пять минут. И в целом микрорайон, в котором мы живем, самодостаточный: торговый центр, магазины, поликлиника строится. Выезжать за его пределы особо не приходится,

— рассказывает педагог.

С учениками и коллегами Ольга Якушова поладила сразу. В школе №110 и в самом ЖК — разношерстный состав, многие оказались приезжими из других регионов. Но дети тянутся друг к другу, заводят знакомства, становятся друзьями.

За этим так интересно наблюдать. Знаете, многие сейчас говорят, мол, потерянное поколение, но я с этим категорически не согласна. Все девчонки и мальчишки — замечательные. И они такими были, есть и будут. Во многом это зависит и от нас, взрослых. Да, я как педагог бываю очень требовательной, но при этом ученики знают, что всегда могут обратиться ко мне за советом, заручиться поддержкой. Важно оставаться человеком,

— продолжает собеседница.

Зарабатывать в школе сейчас можно и нужно

Задача Ольги Якушовой — влюбить школьников в английский язык, показать, какое преимущество в жизни и работе дает его изу­чение. Есть дети, которые говорят: «Почему я должен учить иностранный язык? Если кто-то хочет со мной общаться, пусть учит русский». Тогда в ход идет научный факт: изучение языка на 50-60 процентов снижает риск возникновения деменции во взрослом возрасте.

С кем-то это действительно выручает. Они думают: «Ага, я не хочу страдать таким заболеванием». Иными словами, к каждому ищу подход. Повезло, что и родители понимают нашу нагрузку и готовы работать в команде. Это ценно,

— добавляет девушка.

Как рассказывает педагог, нынешние старшеклассники сильно замотивированы на изучение английского. Многие хотят продолжить обучение в вузах Москвы, Казани, Санкт-Петербурга. Конкуренция при поступлении большая, а амбиции есть у всех.

Что касается коллег, то в школе №110 дефицита кадров нет, по словам Ольги Константиновны, в учреждении работает много молодых педагогов:

Перед началом нового учебного года мы закрыли этот вопрос, педагоги набраны. Но если придет новенький, возражать не станем. Найдем, кого разгрузить,

— улыбается она.

Ольга Якушова убеждена: зарабатывать в школе сейчас можно и нужно. Спасают всяческие выплаты и надбавки. И это уже не просто «голый» оклад. А еще семья столкнулась с проблемой зачисления ребенка в детский сад. Эти соцобъекты строятся и открываются с большой скоростью, но все равно зачастую на всех места не хватает. А в новом микрорайоне, где проживает множество семей с детьми, вдвойне сложно:

Специалисты департамента образования и директор школы написали ходатайство, чтобы мне как работнику образования помогли зачислить дочь в муниципальный детсад.

И главный вопрос: хватает ли педагогам времени на отдых? Или его всегда мало?

Отчасти так и есть. Несмотря на выходные и более длительный отпуск, от дополнительных «каникул» никто не отказался бы. Любое свободное время провожу с семьей. Она для меня в приоритете,

— заключает Ольга Константиновна.

Главное, что рядом с домом

Олеся Габор выбрала себе профессию еще во время учебы в воронежской гимназии с углубленным изучением иностранных языков: английского, немецкого и латинского.

У меня все получалось, поэтому решила заниматься лингвистикой еще серьезнее. Немецкий язык отталкивал своей грубостью, а вот английский — это классика. Еще своей красотой меня привлек итальянский. К тому же этот язык гораздо проще по восприятию, чем английский,

— делится собеседница.
Фото респондента

Девушка поступила на факультет романо-германской филологии Воронежского государственного университета. Основным для изучения языком стал итальянский. Затем Олеся Михайловна обратилась к английскому.

По ее словам, итальянский язык не такой популярный, и преподавать его можно только частным образом. Этим педагог и занималась первые годы. На занятия преимущественно приходили взрослые люди, которые хотели освоить язык перед путешествием или для работы.

«Ребенок пошел в 1-й класс, а я за ним»

В Краснодарском крае педагог живет уже 16 лет. Здесь она и решила продолжить свою деятельность уже в образовательном учреждении.

Мой ребенок пошел в 1-й класс школы №94, а я за ним. Преподаю в ней уже 10 лет. Радует, что школа рядом с домом. Считаю, это главный фактор, на который смотришь при выборе места работы в большом городе,

— улыбается девушка.

Олеся Габор рассказывает, что выпускники педагогических факультетов, вопреки стереотипу, охотно пополняют ряды учителей. Помимо возможности набраться опыта, их влекут меры соцподдержки. Наша собеседница знает это и по личному опыту.

— У меня квартира в ипотеке, и я получаю компенсации на ее оплату. Если честно, не знаю, в каком еще регионе так помогают педагогам, как на Кубани, — подытоживает она.

Имейте в виду

Сегодня муниципалитет
в течение первых двух лет работы в школе компенсирует учителям плату за съем квартиры в размере 15 тыс. руб. ежемесячно.
Также одной из мер поддержки является погашение ипотеки в течение трех лет. Ежемесячная сумма — 25 тыс. рублей. С начала действия программы выплату оформили 1115 работников образования.

Условия для получения компенсации
по ипотеке:
† работа в образовательной организации не менее чем на одну ставку;
† наличие квартиры или дома в Краснодаре, на который оформлена ипотека;
† отсутствие другого жилья на территории города;
† документ, подтверждающий внесение ежемесячных платежей по ипотеке, с указанием периода;
† соглашение с департаментом образования о сохранении трудовой деятельности в образовательной организации в течение двух лет после окончания выплат.