В первой и второй части «КИ» рассказали о тысячелетней истории нашей страны. Посетив все залы, мы захотели вернуться вновь. Что и сделали, а заодно собрали для вас 10 уникальных фактов, о которых можно узнать, побывав в учреждении.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Древнейшее поселение на территории России

Если вы не знали, что такое Аркаима, то парк «Россия — моя история» дает вам возможность разобраться в этом. На стенде будет представлена не только информация о ней, но и ее 3D-модель. Аркаима — древнейшее поселение из обнаруженных на территории России: комплекс из городища, могильника и селищ XX-XVIII веков до нашей эры. Оно принадлежит к синташтинской археологической культуре (относится к эпохе бронзового века). Аркаим был открыт в 1971 году, а в 1991-м там создали историко-археологический центр.

Каша — пища наша

Вспомните про гречневую крупу. В первой части мы рассказывали о происхождении ее названия и каким образом с ней связана Византия. Помимо гречки, в экспозиции можно найти и другие продукты, привезенные на Русь из Византии и других стран, и сенсорно ознакомиться с их историей, нажав на изображение, например крупы. Наряду с этим есть прекрасная возможность посмотреть, сфотографировать или записать целые рецепты солений, моченых ягод и различных напитков.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Укрепление «Гуляй-город»

Узнать о каком-либо сражении более подробно, стать его участником возможно благодаря видеореконструкции сражений. Например, битвы при Молодях, которое вы можете наблюдать через экран в сопровождении музыки — судьбоносное сражение, его обычно почему-то упускают из вида. Оно произошло в 1572 году между армиями крымского хана Девлет-Гирея I и русской армией под командованием воевод Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина. Тогда в результате блистательной победы русского войска, использовавшего передвижные укрепления «Гуляй-город» (составленного из повозок или щитов из толстых дубовых досок на колесах), Русскому царству удалось отстоять независимость от Крымского ханства, наследника Золотой Орды.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Художественная резьба по керамике

Стенды с викторинами помогут вам открыть для себя не менее интересную информацию. Поиграв в одну из них, вы сможете узнать про изразец — русскую традиционную художественную резьбу по керамике. Вообще, существует три вида: муравленые, красные и ценинные. Раньше изразцы являлись важной частью декоративного украшения интерьеров и экстерьеров в России: ими облицовывали печи, стены, фасады зданий.

Первый театральный спектакль в России

В историческом парке можно узнать и о том, как назывался и сколько длился первый театральный спектакль в России. Оказывается, «Артаксерксово действо» было поставлено еще при царе Алексее Михайловиче, длилось оно около 10 часов и проходило полностью на немецком языке. Кстати, сюжет постановки основан на библейской Книге Есфири.

Любимый кот Алексея Михайловича

А вы знали, что у второго русского царя из династии Романовых был любимый кот? В парке вы найдете ответ на этот вопрос, так как сможете увидеть здесь портрет любимого кота Алексея Михайловича, написанный голландским художником Фредериком де Мушероном в 1661 году. Придворная живопись в России в то время делала первые шаги, и не каждая боярская семья могла позволить себе такую роскошь, как портрет. Раз уж царь все-таки заказал изображение своего кота, да еще у иностранца, вероятно, домашний питомец действительно был очень дорог государю.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

«Русский Версаль»

В музее вы узнаете и о том, какую постройку называли «Русским Версалем». Не будем вас долго томить: это деревянный дворец Алексея Михайловича конца XVII века. Деревянное зодчество — исконно русский тип строительства еще в Древней Руси, и к рубежу XVII-XVIII веков развилось достаточно сильно. Такой деревянный дворец в Коломенском, а также ансамбль погоста «Кижи» — самые яркие образцы русской деревянной архитектуры. Он был разобран, но восстановлен в XXI веке.

Корабельные сражения

В зале Петра Великого можно подробно изучить тактику корабельных сражений на электронных реконструкциях морских битв, например, Чесменской 1770 года, когда в результате умелого руководства русскими кораб-лями турецкий флот был сожжен. Дополнить свои знания иллюстрацией не только полезно, но и необходимо — для лучшего понимания системы сражения.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Автор музыки — сам государь!

В историческом парке можно даже послушать музыку, как вы уже поняли, далеко не современную. Например, стихиру «Достойно есть» — духовную музыку, написанную самим царем Фёдором Алексеевичем! Стихиры — это молитвенные песнопения, обычно привязаны к стихам из какого-либо псалма. В этом произведении отразились перемены в музыкальной жизни эпохи: введение Патриархом Никоном греческого песнопения и замена Федором Алексеевичем крюковых нот на европейские линейные.

Работа отца мирового ракетостроения

Вы можете также познакомиться с десятками научных открытий и изобретений русских ученых. Допустим, с работами Константина Эдуардовича Циолковского — отца мирового ракетостроения, создавшего расчеты взлета ракет с различных планет и их возвращения на Землю, необходимого запаса топлива для них и многое другое.

Сколько еще информации скрывается за интерактивной подачей материалов, мультимедийными и обычными экспонатами исторического парка «Россия —
моя история», — большой секрет. Мы открыли для вас 10 интересных фактов, и не сомневаемся, что кроме них в музее существует еще столько же и даже больше. Создавая подобные исторические парки, акцентируя внимание на интересных деталях истории и переплетая их с интерактивом, организаторы и разработчики не только привлекают внимание посетителей, но и популяризируют нашу историю, внося тем самым огромный вклад в сохранение культурного наследия. Ведь знать о своем народе и собственной истории не просто важно — это необходимо.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Гигабайты истории в 26 городах России одним касанием

Каждый парк — это увлекательное путешествие, авторские инсталляции, кинотеатры, интерактивы и квесты. 3D-реконструкции знаменитых битв и сражений, уникальный купольный кинотеатр, «оживающие книги», исторические викторины, мультимедийные комплексы, декорации и тысячи фактов об исторических эпохах и знаменитых личностях.

География парков

География площадок парков простирается через всю Россию и насчитывает
26 городов: Владивосток, Пятигорск, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Махачкала, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Ставрополь, Тюмень, Уфа, Южно-Сахалинск, Якутск, Челябинск, Сургут, Тверь, Луганск, Мелитополь.

Новейшие носители информации

В парке представлены и новейшие формы информационных носителей: сенсорные столы и экраны, лайт-боксы, проекторы и планшеты, коллажи, вместительные кинотеатры и компьютерная графика.

Их рук дело

Создатели парка — а это историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике — сделали все, чтобы российская история перешла из категории черно-белого учебника в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более чем тысячелетней истории своего Отечества.

Новаторство во всем

Визуальные решения мультимедийных экспозиций, во многом новаторские, созданы с использованием таких приемов, как видеоинфографика, анимация, 3D-моделирование и цифровые реконструкции.

Оборудованные пространства

Парк оборудован специальными пандусами; санитарные зоны, находящиеся на 1-м этаже музея за гардеробом, также доступны для посетителей на инвалидной коляске; наличие субтитров облегчает восприятие материала слабослышащим.

Отзывы

О парке высказались многие известные личности. Например, первый проректор РГГУ А.Б. Безбородов считает, что такое внедрение технологий для подачи исторического материала помогает молодому поколению лучше понять историю, соприкоснуться с ней:

— Идея парка в том, чтобы исторический материал «заговорил бы» на понятном для молодежи языке информационных технологий. Организаторы выставки рассказывали нам, что школьники и студенты выходили из павильона ВДНХ с горящими глазами и говорили: «Мы и не знали, что у нас такая классная история».

Директор Института российской истории РАН Ю.А. Петров тоже оставил свой комментарий об историческом парке:

— Здесь нет только фанфар и нет траурных маршей. Наша история, как и жизнь человека, состоит из диаметрально противоположных событий и явлений, все это вместе вмещается человеком и нацией. Это наша национальная история, та, как писал Александр Сергеевич Пушкин, какой ее Бог дал.

Кстати

Парк стремится стать доступным и открытым, приглашает к себе самых разных посетителей. Пока он находится в начале пути, но активно развивается.

Ранее мы рассказывали историю чайных плантаций Сочи.

Читайте также: 130 лет назад в Екатеринодаре открылась баня купца Лихацкого.