Мелодии, ритмы и песни Кубани

Центр национальных культур с утра был заполнен молодежными коллективами в национальных костюмах. Пока шло открытие фестиваля и почетные гости говорили приветственные слова, в фойе центра продолжалась репетиция участников. Руководители многочисленных коллективов давали последние наставления юным артистам.

Отметим, что на Кубани стоит важная задача по формированию в молодежной среде ценностных установок, основанных на традиционных культурных кодах народов России. Только уважение к традициям других народов, умение жить и работать в полиэтническом обществе способны предотвратить конфликты, укрепить дружбу и межнациональное сотрудничество. Особое внимание уделяется теме воспитания молодежи в духе семейственности, патриотизма и гражданственности.

С этой целью на территории Краснодарского края на постоянной основе реализуется комплекс мероприятий, направленных на патриотическое воспитание. Одно из таких событий — краевой молодежный межнациональный фестиваль «Дети разных народов — патриоты Кубани!».

Программу фестиваля открыл необычный, но яркий и запоминающийся танец  «Победная лезгинка у Рейхстага» в исполнении образцового ансамбля кавказского танца «Эпос» из города Лабинска (руководитель Юлия Сергеевна Имамаева).

В ансамбле занимается более 70 участников. Есть младший и старший составы. На фестивале мы исполняли особый танец в военной форме. Мы хотели показать, что самые разные народы России и Кубани сильны, потому что живут одной семьей. Этим танцем мы также отдаем честь нашим прадедам, которые победили в войне с фашизмом и защитили нашу Родину. Нам очень нравится общаться со своими сверстниками здесь, на фестивале. Надеюсь, у нас станет больше друзей в самых разных районах края,

— делится впечатлениями Миланья Тахтамрукова.

Наша собеседница учится в медицинском колледже на фармацевта, а в свободное время уже несколько лет занимается в ансамбле кавказского танца.

20240412 131630 Краснодарские известия
Фото: Александр Сучков

Татарские, русские, аварские…

«Победная лезгинка» задала патриотический тон всему фестивалю. Он объединил 30 национальных творческих коллективов и солистов со всего Краснодарского края: из Анапы, Новороссийска, Краснодара, Геленджика, Северского и Абинского, Крымского и Каневского, Тихорецкого и Усть-Лабинского, Белоглинского и Тимашевского, Лабинского и Лазаревского районов.

Мы на фестивале представляем татарский национальный танец «Татарочка». На самом деле у нас в ансамбле  не только татары,  мы исполняем самые разные танцы практически всех народов России. Есть в репертуаре украинские, аварские, русские танцы. Ведь у нас в ансамбле есть представители многих национальностей. Сегодня решили показать женский татарский танец в красивых национальных костюмах. Очень нежный, красивый и веселый танец. На фестивале с большим удовольствием любуемся национальными костюмами участников других коллективов, знакомимся с ребятами, обмениваемся опытом. Считаю, что таких фестивалей должно быть больше и проводиться они должны чаще,

— считает Светлана Борзикова, руководитель танцевального ансамбля «Фантазия» из поселка Паркового Тихорецкого района.

В Парковском сельском поселении Светлана Борзикова живет более полувека и более 25 лет трудится в местном Доме культуры. Она известна как балетмейстер, постановщик спектаклей и руководитель танцевальных коллективов «Фантазия», «Мозаика» и «Потешки», где занимается около 60 ребят.

20240412 131459 Краснодарские известия
Фото: Александр Сучков

С шашкой наголо

Немного в стороне от других участников репетирует свой номер, размахивая шашкой, высокий стройный парень в костюме казака.

Я уже восемь лет хожу в школу искусств, где обучаюсь народным танцам. Танцую в основном казачьи танцы с шашкой. Мне они очень нравятся. Сам я не потомственный казак, но эта культура мне по душе. В ней наши истоки и сила традиций. Танец с шашкой, в котором я участвую, рассказывает историю о том, как строевой атаман идет в бой, защищая девушек. Мы побеждаем врага, так что победа всегда будет за нами,

— с улыбкой и гордостью рассказывает Егор Росликов, ученик 44-й гимназии Краснодара.

Ансамбль танца «Тип-топ» был создан в 2014 году на учебной площадке гимназии под руководством Маргариты Александровны Поповой. За последние годы ансамбль принял участие более чем в тридцати концертных мероприятиях. На фестивале коллектив исполнил танец «Казачья строевая».

20240412 131842 Краснодарские известия
Фото: Александр Сучков

Огненный танец от греков

Рядом с баннером фестиваля фотографируются ребята в ярких греческих национальных костюмах.

Мы на фестивале показывали танец понтийских греков-воинов «Серра». Я считаю его танцем всех танцев — огненным. В этом фестивале мы участвуем в первый раз. Нам понравилось здесь единение молодежи Кубани, патриотизм и любовь к нашему общему дому — России. Объединение наций, которые проживают в крае в дружбе, мире и согласии,

— комментирует участие в фестивале Светлана Дромиади, руководитель образцового художественного коллектива — ансамбля греческого народного танца «Фотини» из Новороссийска.

Серра — известнейший всепонтийский военный танец. Является групповым и исполняется только мужчинами. Танец берет свое название от реки Серра в районе Трапезунда. Все движения танцоров символизируют движения понтийских воинов в час боя.

Я танцую в коллективе уже около 5 лет. Мне там очень интересно, потому что мы сохраняем традиции наших предков. В Новороссийске проживает большая диаспора понтийских греков.  На фестивале я надеюсь завести знакомство с представителями других национальностей, но главное для меня это то, что мы все являемся частью многонационального народа Кубани,

— поделился впечатлениями Савва Экучиди, ученик 10 класса школы из Новороссийска.

Праздник прошел, а дружба осталась

В программе события были представлены творческие номера, познакомившие зрителя с культурой греков, адыгов, русских, армян, ассирийцев, евреев, белорусов, грузин, украинцев, дагестанцев, азербайджанцев, осетин, кубанских казаков, молдаван. Кроме того, на фестивале были показаны классические произведения, например «Русский танец» из балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро» в исполнении хореографического ансамбля «Наш стиль». Образцовый художественно-хореографический ансамбль «Фантазия» из Усть-Лабинска показал китайский традиционный танец «Райский цветок». Через всю программу фестиваля красной нитью прошла тема военно-патриотического воспитания. Были исполнены песни: «Последний бой», «Журавли» и, конечно, «Катюша», которую пел весь зал. Еще одной песней, которой подпевал зал со слезами на глазах, была «Встанем» Ярослава Дронова (Шаман).

В центре краевой столицы после завершения фестиваля на улице Красной гуляли молодые люди в военной форме и в самых разных национальных костюмах. Они познакомились на фестивале. Праздник прошел, а дружба останется в их сердцах навсегда.

20240412 130616 Краснодарские известия
Фото: Александр Сучков

Справка «КИ»

Как сообщили нашей газете в департаменте внутренней политики администрации города, в соответствии с данными Всероссийской переписи населения 2020 года на территории Краснодара проживают представители более 120 национальностей и этнических групп.
В нашем городе действует более 50 национально-культурных общественных объединений, в том числе крупнейшее из них — краевой Центр национальных культур, который объединяет 28 общественных организаций. Они действуют не только в сфере укрепления межнационального мира и согласия, поддержания традиций добрососедства, сохранения и развития национальных культур народов, но и активно работают по вопросам адаптации иностранных граждан, профилактики проявлений экстремизма, патриотического воспитания молодежи.
Фестиваль «Дети разных народов — патриоты Кубани!» был организован Краснодарской краевой общественной организацией «Центр национальных культур» совместно с региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Краснодарского края при поддержке департамента внутренней политики администрации Краснодарского края, МКУ «Общественно-информационный центр г. Краснодара».

В марте текущего года в Краснодарском крае состоялся Всемирный фестиваль молодежи. Журналисты «Краснодарских известий» привезли оттуда море впечатлений.