Подсудимые на Краснодарском процессе. Фото: открытые источники

В 1945-46 годах документы Краснодарского процесса о «душегубках» были использованы Международным трибуналом в Нюрнберге.

Поименный список

Перед Военным трибуналом Северо-Кавказского фронта предстали 11 пособников немцев, служивших в фашистском карательном органе «Зондеркоманде СС-10-А», известном многими кровавыми преступлениями и уничтожением нескольких тысяч краснодарцев, в том числе женщин, стариков и детей.

Перечислим их всех:

1. Кладов Игнатий Федорович, 1911 г.р., уроженец деревни Сизикоза Невьянского района Свердловской области;

2. Котомцев Иван Фёдорович, 1918 г.р., уроженец деревни Полонец Зуевского района Кировской области. Судим в 1937 году за хулиганство и осужден на два года лишения свободы;

3. Ластовина Михаил Павлович, 1883 г.р., уроженец станицы Новотитаровской Краснодарского района, кулак;

4. Мисан Григорий Никитович, 1916 г.р., уроженец станицы Суздальской Горячеключевского района Краснодарского края;

5. Напцок Юнус Мицухович, 1914 г.р., уроженец аула Лакшукай Тахтамукаевского района Краснодарского края;

6. Павлов Василий Степанович, 1914 г.р., уроженец Ташкента;

7. Парамонов Иван Иванович, 1923 г.р., уроженец Ростова-на-Дону;

8. Пушкарёв Николай Семёнович, 1915 г.р., уроженец Днепропетровска;

9. Речкалов Иван Анисимович, 1911 г.р., уроженец деревни Пичевки Юргамышского района Челябинской области, был дважды судим за хищение и осужден каждый раз к пяти годам лишения свободы;

10. Тищенко Василий Петрович, 1914 года рождения, уроженец хутора Бичевая Балка Павловского района Краснодарского края;

11. Тучков Григорий Петрович, 1909 г.р., уроженец станицы Новодмитриевской Советского района Краснодарского края.

Пытались выдать себя за подпольщиков

Эта история началась весной 1943 года, причем с подачи самих же будущих подсудимых. Тот самый момент, когда небесная кара настигает преступников при жизни.

После освобождения Краснодара в Особый отдел фронта обратились Речкалов, Пушкарев, Напцок и другие, которые в период оккупации, как потом выяснит следствие, служили немцам. При этом они заявили, что помогали подполью. Но позже будет установлено, что эти каратели просто не успели сбежать с гитлеровцами и решили выдать себя за подпольщиков, дабы избежать наказания.

С предателями Родины работали следователи следственной части Особого отдела НКВД Северо-Кавказского фронта (с апреля 1943-го — управление контрразведки СМЕРШ) во главе с начальником отдела комиссаром госбезопасности М.И. Белкиным.

Досье. Михаил Ильич Белкин

Генерал-лейтенант Михаил Ильич Белкин. Фото: открытые источники

Был опытным чекистом. Участник Гражданской войны, он являлся сотрудником особых отделов ряда дивизий и армий. Служил в погранвойсках. В 30-е годы выполнял задания в Китае и Иране. В начале Великой Отечественной войны был начальником Особого отдела корпуса, армии. В январе 1943-го возглавил Особый отдел Северо-Кавказского фронта, возглавлял Управление контрразведки СМЕРШ Приморской армии и 3-го Прибалтийского фронта. По окончании войны служил в Центральном аппарате МГБ СССР, генерал-лейтенант. В октябре 1951-го его арестовали, проходил по делу бывшего начальника СМЕРШа, министра госбезопасности генерала Абакумова. После смерти Сталина был освобожден, но уволен со службы и лишен воинского звания. Работал слесарем на автозаводе им. Лихачева. В 1966-м ему вернули воинское звание, понизив до полковника.
Умер в Москве в 1980 г. Награжден 10 советскими, включая два ордена Ленина и шесть Боевого Красного Знамени, и тремя иностранными орденами.

По указанию Председателя Комитета при СНК СССР по восстановлению народного хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации, дело изменников Родины было затребовано в Москву, где его изучили председатель Чрезвычайной государственной комиссии Н.М. Шверник, заместитель наркома иностранных дел А.Я. Вышинский, нарком юстиции Н.М. Рычков, прокурор СССР В.М. Бочков и начальник ГУКР «Смерш» НКО СССР В.С. Абакумов. Согласно принятому в Москве решению его поручили рассмотреть на открытом заседании Военного трибунала Северо-Кавказского фронта.

В присутствии Алексея Толстого и Александра Покрышкина

Судебный процесс проходил в Краснодаре с соблюдением всех норм уголовно-процессуального законодательства, с участием краснодарских адвокатов Казночеева, Якуненко и Назаревского. Краснодарцы получили возможность принимать участие в заседаниях военного трибунала. На процессе присутствовали многие известные люди, в их числе член Чрезвычайной государственной комиссии русский и советский писатель Алексей Толстой и прославленный ас Герой Советского Союза Александр Покрышкин.

Герой Советского Союза Борис Глинка и трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин среди участников професса. Фото: открытые источники

Председательствующим на процессе был председатель Военного трибунала Северо-Кавказского фронта полковник юстиции Н.Я. Майоров, членами — заместитель председателя Военного трибунала полковник юстиции З.К. Захарянц, майор юстиции Н.Н. Костров, секретарем — майор юстиции Л.А. Горев. Государственным обвинителем выступил прокурор Северо-Кавказского фронта генерал-майор юстиции Л.И. Яченин.

Досье. Леонид Иванович Яченин

Леонид Иванович Яченин. Фото: открытые источники

Участник Гражданской войны, воевал в 1-й Конной армии. После работал в органах прокуратуры, в 1938-1941 гг. — прокурор Украинской ССР. В годы Великой Отечественной войны занимал должность военного прокурора пяти фронтов. В послевоенное время — военный прокурор Группы советских оккупационных войск в Германии. В 1946-1952 гг. — прокурор Северо-Кавказского военного округа. Умер в Ростове-на-Дону в 1952 году. Награжден пятью орденами.

Для доказательства вины подсудимых были зачитаны акты Чрезвычайной государственной комиссии, заслушаны 22 свидетеля, приведены выводы медицинской экспертизы по вскрытию 623 трупов (85 детей, 256 женщин и 282 мужчин, в том числе 198 стариков), из которых 523 жителя погибли от газов, 100 — от выстрелов в голову. Экспертиза проводилась врачами фронтовой патолого-анатомической лаборатории Северо-Кавказского фронта под руководством главного судебно-медицинского эксперта Красной Армии, подполковника медицинской службы, доктора медицинских наук, профессора Авдеева.

«Жители называли его городом радости»

В сборнике «Неотвратимое возмездие: по материалам судебных процессов над изменниками Родины, фашистскими палачами и агентами империалистических разведок» опубликована статья бывшего Председателя Военного трибунала фронта Н.Я. Майорова «Краснодарский процесс», в которой он писал:

«Краснодар я знал хорошо. В 1920 году я работал в этом городе в Военном трибунале 9-й армии, затем не раз приезжал в Краснодар перед войной. Это был город-сад, утопавший в зелени акаций, абрикосов, яблонь. Краснодарцы его называли городом радости…

А потом я приехал в Краснодар в марте 1943 года, сразу же после освобождения его от фашистских оккупантов. Город был разрушен. Я ходил по улицам и не узнавал их. Пожарища, развалины, руины. Были взорваны здания всех институтов, техникумов, библиотек, домов культуры и сотни жилых домов. Люди еще не успели избавиться от страшного кошмара, который им пришлось пережить. Они только и говорили о «душегубке», оврагах, наполненных трупами людей, о казнях детей…

Сначала «душегубка» появлялась на улицах города по пятницам, а потом курсировала каждый день. Особенно часто ее видели перед бегством гитлеровцев из Краснодара в январе 1943 года. Машина смерти спешила на окраину города и останавливалась у края противотанкового рва. Двери открывались автоматически, изнутри шел синеватый дымок. Вывалив десятки трупов людей на землю, фашисты сбрасывали их в ров, наскоро присыпали землей, и «душегубка» снова мчалась за очередной партией смертников.

Среди казненных немецко-фашистскими преступниками назывались известные в Краснодаре люди. Это профессор Вилик, талантливый актер Театра музыкальной комедии Елизаветский и его шестнадцатилетняя дочь Лиза, старейший врач города Красникова, учительница средней школы №36 Фиденко, директор школы Никольченко, пионер Витя Сузак, жена и дочь офицера Красной Армии Возьмичцева и многие другие краснодарцы…

Сразу же после освобождения Краснодара Чрезвычайная государственная комиссия начала расследовать преступления оккупантов. Она установила, что гитлеровцы убили и замучили десятки тысяч мирных советских граждан, поголовно истребили население многих хуторов и поселков Кубани. Оккупанты и их сообщники — предатели нашей Родины — умертвили только посредством отравляющего газа (окиси углерода) около 7000 советских людей…»

Досье. Николай Яковлевич Майоров

Николай Яковлевич Майоров. Фото: открытые источники

Родился в 1894 году. В РККА — с 1918 года. Участник Гражданской войны, служил в Военном трибунале 9-й Кубанской армии в Краснодаре. В довоенное время занимал должность Председателя Военного трибунала округа. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года, на 2-й день войны получил тяжелое ранение. Служил в Военном трибунале Западного фронта, участник битвы за Москву. В 1943-1944 гг. —
Председатель Военного трибунала Северо-Кавказского фронта и Отдельной Приморской армии. Участник освобождения Кубани и Крыма. Генерал-майор юстиции. Награжден семью орденами, в том числе орденом Ленина и тремя — Боевого Красного Знамени. Умер в Москве в 1974 г.

«Первый раз в жизни видел и снимал смертную казнь»

Краснодарский процесс освещали известные советские журналисты и кинооператоры. Один из них, руководитель киногруппы Северо-Кавказского фронта Марк Антонович Трояновский, писал своей матери:

«…Прибыли в Краснодар только во второй половине дня 16-го. А процесс уже идет с 14-го. Его снимали операторы Левитан, Шоломович, Котляренко, Асланов, Стояновский. Мы с Котовым прямо с аэродрома влетели в зал заседаний и включились в работу. Успели записать на звук показания свидетелей… Ты, конечно, знаешь о ходе процесса из газет. Но должен тебе сказать, что перехватывало горло, когда слушал рассказы врача Казельского об истреблении немцами больных, воспитательницы Иноземцевой — об уничтожении детей, и другие. А свидетеля Ивана Ивановича Катина мы не смогли записать на звук. В результате отравления окисью углерода он страдает параличом горла. Человек как бы вернулся с того света. Он — единственный, кому чудом удалось избежать смерти, побывав в «душегубке». Работали целый день 17-го. Записали речи прокурора, защитника, последние слова подсудимых.

18-го приговор был приведен в исполнение. Первый раз в жизни видел и снимал смертную казнь.

В этот день работать продолжали до позднего вечера. На площади, где состоялась казнь, и вообще в городе, встревоженном событием, стихийно вспыхивали летучие митинги. Мне пришлось даже вести беседу с жителями города, собравшимися у места казни. Эта беседа тоже записана Котовым…»

Отснятую кинопленку отправили в Москву, и из полученных материалов режиссер И. Сеткина на Центральной студии документальных фильмов смонтировала киновыпуск «Приговор народа». Этот фильм сохранился в фондах Российского государственного архива кинофотодокументов и доступен широкому кругу зрителей.

Состав преступлений

В завершение процесса Председатель Военного трибунала Северо-Кавказского фронта полковник юстиции Н.Я. Майоров огласил приговор нацистским пособникам. Но перед тем как перейти к нему, скажем, в чем обвиняли подсудимых.

Все добровольно состояли на службе в «Зондеркоманде СС-10-А» гестапо. Игнатий Кладов к тому же охранял арестованных и был тайным агентом по вылавливанию партизан и других лиц, помогавших Красной Армии. Иван Котомцев, помимо прочего, активно помогал гестапо в истреблении горожан, участвуя в карательных экспедициях по борьбе с партизанами. Михаил Ластовина, санитар городской больницы, в декабре 1942-го участвовал в расстреле 60 больных краснодарцев.

Григорий Мисан охранял арестованных, которые на его глазах подвергались истязаниям. Он неоднократно принимал участие в их погрузке в «душегубки». Изъявил желание участвовать в расстреле гражданина Губского, проводившего антифашистскую деятельность. После расстрела заслужил доверие немецких оккупантов — его назначили тайным агентом гестапо. Юнус Напцок также охранял арестованных в застенках гестапо. Много раз выезжал с карательной экспедицией по выявлению и истреблению партизан и др. В январе 1943 года при его активном участии в станице Гастогаевской и на хуторе Курундупе было повешено несколько советских граждан. Иван Парамонов и Василий Павлов охраняли арестованных и здание гестапо, участвовал в облавах и арестах партизан.

Василий Тищенко сначала состоял на должности старшины карательного органа гестапо «Зондеркоманды СС-10-А», а затем — следователя, одновременно являлся тайным агентом последнего. Тищенко вместе с офицерами гестапо Боссом и др. часто выезжал на облавы и аресты партизан, коммунистов и др. По его инициативе было задушено несколько человек в «душегубках». Григорий Тучков в составе «Зондеркоманды» три раза участвовал в облавах и арестах сочувствующих советской власти людей.

А вот о следующих обвиняемых скажем отдельно. Николай Пушкарёв состоял на должности группенфюрера — командира отделения «Зондеркоманды». Вместе с гитлеровцами — офицерами Штейном, Ганом и др., под руководством шефа гестапо полковника Кристмана —
неоднократно выезжал с провокаторскими и карательными целями в станицы Гладковскую, пос. Красный Псебебс, Анапу и другие пункты, где участвовал в розысках, арестах и расстрелах партизан и других советских активистов.

Будучи начальником караула гестапо, Пушкарёв охранял арестованных советских граждан, участвовал в их истязаниях и избиениях, присутствовал при погрузке их в «душегубки». В начале февраля 1943 года перед изгнанием немцев из Краснодара принимал участие в поджоге и взрыве здания, где помещалось гестапо, с находившимися в нем арестованными советскими гражданами, в результате чего последние погибли.

Иван Речкалов, будучи досрочно освобожденным из места заключения, где отбывал наказание за кражу, и уклонившись от мобилизации в Красную Армию, перебежал на сторону немецко-фашистских захватчиков в августе 1942 года. Выполняя обязанности полицейского и тайного агента гестапо, Речкалов охранял арестованных, неоднократно выезжал в составе карательного отряда гестапо в станицы Гладковскую, Новопокровскую, Гастогаевскую и Анапу для выявления, арестов и убийств советских граждан. В декабре 1942 года сопровождал автомашину с отравленными окисью углерода людьми к противотанковому рву и участвовал в их разгрузке и закапывании.

Приговор

«Таким образом, виновность всех перечисленных выше подсудимых в измене Родине доказана их собственными признаниями и показаниями свидетелей, — зачитывает приговор Председатель Военного трибунала Северо-Кавказского фронта. — На основании статей 319-320 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР и руководствуясь Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года об изменниках Родины, Военный трибунал ПРИГОВОРИЛ:

Тищенко Василия Петровича, Речкалова Ивана Анисимовича, Ластовина Михаила Павловича, Пушкарёва Николая Семеновича, Мисана Григория Никитовича, Напцока Юнуса Мицуховича, Котомцева Ивана Федоровича, Кладова Игнатия Федоровича — к смертной казни через повешение.

Тучкова Григория Петровича, Павлова Василия Степановича и Парамонова Ивана Ивановича как менее активных пособников, уличенных в оказании содействия немецко-фашистским злодеям, совершавшим зверские расправы с советским гражданским населением и пленными красноармейцами, — к ссылке в каторжные работы сроком на 20 лет каждого.

Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Председательствующий — полковник юстиции
Н. МАЙОРОВ

майор юстиции — Н. КОСТРОВ.

Члены: полковник юстиции — Г. ЗДХАРЬЯНЦ»

(Центральный архив ФСБ России Ф. К-72. Оп. 1. Пор. 33. Л. 6-15.)

В соответствии с приговором Трибунала 18 июля 1943 года в 13 часов дня восемь пособников гитлеровских военных преступников были повешены на городской площади (ныне сквер Дружбы на углу ул. Орджоникидзе и Рашпилевской).

В передовой статье «Смерть гитлеровским палачам и их гнусным пособникам» газета «Правда» от 19 июля 1943 года писала:

«На городской площади Краснодара 18 июля приведен в исполнение приговор над восемью иудами-предателями, пособниками гитлеровских разбойников. Свою позорную жизнь злодеи закончили позорной смертью… Не уйдут от суровой расплаты и их подлые хозяева, гитлеровские палачи. Суровое советское возмездие настигнет всех фашистских зверей, мучителей русского, украинского, белорусского и других народов СССР…»

false

false

false

Последствия

За образцовое проведение судебного процесса командующий Северо-Кавказским фронтом генерал-полковник И.Е. Петров наградил полковника юстиции Майорова орденом Отечественной войны II ст.

«Проведение данного дела на высоком политическом уровне подняло его до международного значения в смысле разоблачения истинного лица немецко-фашистских захватчиков и подняло еще больше стремление нашего народа и войск к истреблению фашистов», — говорилось в его наградном листе.

В 1945-1946 годах документы Краснодарского процесса о «душегубках» были использованы Международным трибуналом в Нюрнберге. В 1963-м материалы процесса вновь задействовали в Краснодаре, где судили девять других членов зондеркоманды «СС-10-А».

Через 37 лет после проведения трибунала его материалы помогли наказать шефа зондеркоманды «СС-10-а» полковника Курта Кристмана. В 1980-м в Мюнхене начался суд, где с помощью материалов Краснодарского процесса 1943 года было доказано, что Кристман использовал для казней «душегубки». Преступника приговорили к 10 годам тюремного заключения, где он и умер в 1987-м.

В год 30-летия Победы над Германией в Первомайском парке открыли мемориал жителям Краснодара — жертвам фашистского террора. Авторы комплекса — скульптор И.П. Шмагун, архитекторы И.И. Головерова и В.Г. Головеров. Мемориал состоит из скульптурной группы «Непокоренные», чаши памятного огня и символического надгробия. На плите надпись: «Гражданам Краснодара, замученным, истребленным в «душегубках», зверски убитым гитлеровскими палачами в августе 1942 — феврале 1943 гг.».

Автор: Александр Бурмагин, кандидат исторических наук