У нее есть свой телеграм-канал, она любит людей и выглядит точной копией своей мамы — от пятнышка на лбу в форме сердечка до хвоста. Мы побывали в одном из крупнейших агрохозяйств Краснодарского края, известного своими новейшими исследовательскими разработками. Именно здесь почти год назад на свет появилась Звездочка.
«Копировать» будут и дальше
Первый теленок-клон Кубани родился в Усть-Лабинском районе 3 марта 2024 года. К этому знаменательному для сельхозкомпании дню ее исследователи шли далеко не один год. Отрабатывали техники, ставили эксперименты, что называется, набивали руку. Процесс не останавливается и сегодня. Так что, возможно, скоро мы узнаем о новых клоненках, родившихся на фермах компании.
![Первый клонированный теленок на Кубани 1 img 7688 Краснодарские известия](https://ki-news.ru/wp-content/uploads/2025/02/img_7688.jpg)
Не хотелось бы забегать вперед и озвучивать моменты, над которыми мы сегодня работаем. Об успешных экспериментах вы узнаете среди первых. А какой труд проделан до этого — останется за кадром. Клонирование требует времени, сложных технологий и значительного количества пересадок, что делает процесс длительным и трудоемким,
— разъясняет нам Виктор Погребняк, руководитель лаборатории, профессор, доктор сельскохозяйственных наук.
Для генетического копирования выбрали корову-рекордсменку голштинской породы из агрохолдинга «Прогресс Агро» — она дает в три раза больше молока, чем другие животные: 18 тонн за 305 дней лактации, при средних показателях в 10 тонн. Предполагается, что во взрослом возрасте ее копия тоже будет бить молочные рекорды.
![Первый клонированный теленок на Кубани 2 img 7642 Краснодарские известия](https://ki-news.ru/wp-content/uploads/2025/02/img_7642.jpg)
Хотя это и не факт. По словам ученых, как поведет себя организм клона, всегда загадка. Гены, безусловно, имеют большое значение, но конечный результат эксперимента можно увидеть лишь спустя время. Впереди первое осеменение Звездочки, которое на ферме проведут через пару месяцев.
Цели такого проекта, как клонирование, — это создание генетических копий успешных животных для повышения эффективности селекции и воспроизводства, направленность на развитие племенного животноводства в России через клонирование и создание генетической базы,
— отмечает Виктор Погребняк.
Трудно переоценить ценность таких опытов для сельского хозяйства. Клонирование может значительно повысить эффективность животноводства. В лабораториях можно будет создавать популяции максимально продуктивных и генетически ценных животных — тех, кто дает больше молока и мяса.
Две мамы: одна дала гены, другая выносила
Генетическое копирование на Кубани провели, как и в случае с овечкой Долли, соматическим способом. Ученые взяли клетку у животного-донора, извлекли из нее ядро с ДНК и подсадили его в яйцеклетку другого животного. Потом оживили клетку с помощью электрического тока, чтобы она начала превращаться в эмбрион. А когда он сформировался, перенесли в матку суррогатной матери, которая выносила и родила детеныша.
Работали с клеткой мы вручную. Этот метод называется Handmade cloning. В сравнении с классическим клонированием он не такой дорогой, потому что не нуждается в специальной станции, стоимость которой 10 миллионов рублей. Хотя у нас в лаборатории такая станция есть,
— рассказывает эмбриолог Петр Икономов.
По словам Петра, теленок родился путем кесарева сечения, так как при рождении весил почти 75 кг. Для сравнения: вес обычного новорожденного теленка — около 30-35 кг. Последнее взвешивание показало вес 450 кг (обычная корова ее возраста — около 300 кг). И Звездочка еще растет.
Телеграм-канал для буренки
Свое привилегированное детство теленок провел в отдельном помещении лаборатории, выпивая в день по 15 литров парного молока, а перед обедом нагуливая аппетит на травке.
![Первый клонированный теленок на Кубани 3 img 8014 Краснодарские известия](https://ki-news.ru/wp-content/uploads/2025/02/img_8014.jpg)
Вы заметили, что она не боится людей, а наоборот, тянется даже к чужим? Все потому, что от теленка после рождения почти не отходили, контролировали состояние, общались. Да, внешне наша буренка вся в маму, но характер и поведение определяются внешней средой,
— отмечает эмбриолог.
Петр Икономов знает, о чем говорит. Он — врач-ветеринар в третьем поколении, коренной кубанец. Говорит, что вопроса, какую профессию выбрать, даже не стояло.
Кстати, у буренки-клона есть свой телеграм-канал. Идея открыть блог принадлежит сотрудникам пресс-службы агрохолдинга.
Мы подумали, что это будет интересно. В своем канале Звездочка делится интересными историями из своей жизни, а также забавными научными фактами,
— рассказывает специалист пресс-службы Антон Никитин.
В принципе, в лаборатории можно клонировать кошек, собак, кроликов, овец, лошадей и других животных. И вполне возможно, в будущем агрохолдинг будет оказывать подобные услуги.
Как известно, в некоторых странах уже клонируют любимых питомцев. Конечно, процедура это пока малодоступна из-за дороговизны. Но ведь и тест ДНК еще не так давно стоил недешево, а сегодня доступен каждому. Наука не стоит на месте.
От селекции до реализации
В агрохолдинге не только клонируют коров, но еще и успешно применяют ДНК-маркеры в растениеводстве. С их помощью можно ускорять процесс селекции.
Семеноводство здесь организовано в соответствии с международными стандартами: по замкнутому технологическому циклу — от селекции до реализации. С 2008 по 2024 год селекционеры «Прогресс Агро» создали 44 гибрида кукурузы сорта Ладожский, также в продажу поступил один гибрид подсолнечника и один крупноплодный сорт подсолнечника. Сегодня они реализуются по всей России и в странах СНГ.
Мы побывали в молекулярной лаборатории, запущенной в мае прошлого года на базе Ладожского кукурузокалибровочного завода. Инвестиции только на закупку оборудования уже составили порядка 5 млн рублей, в том числе приобрели приборы для измерения ДНК и обеспечения биологической безопасности.
![Первый клонированный теленок на Кубани 4 img 7585 Краснодарские известия](https://ki-news.ru/wp-content/uploads/2025/02/img_7585.jpg)
Наша лаборатория занимается внедрением инноваций в селекцию семеноводства. Мы работаем над молекулярно-биологическими методами, включая генотипирование и расшифровку ДНК. Это метод, который позволяет обнаруживать различия в последовательности ДНК и предсказывать, как эти варианты повлияют на производительность растений,
— рассказывает руководитель агробиологической станции Ярослав Семин.
Надо отметить, что агрохолдинг уделяет серьезное внимание поиску молодых талантливых специалистов. Среди них и Ярослав Семин — кандидат биологических наук. Сам родом со Ставрополья. Учился в МГУ, а затем окончил аспирантуру в Берлине.
Сегодня от государства идет действительно серьезная поддержка агропромышленного комплекса, в том числе научных разработок. К примеру, при поддержке Министерства сельского хозяйства мы сможем вернуть до 50% от затраченной суммы на покупку лабораторного оборудования. И это отличная возможность, чтобы развивать отечественную селекцию, запуская современные лаборатории, а в результате — собирая урожай из своих семян,
— подчеркивает Ярослав.
Сейчас в агрохолдинге применяют также такие интеллектуальные разработки, как использование искусственного интеллекта для контроля производства; работа дронов при обработке полей; создание геномной базы и многие другие.