Кстати, в этом году православная и католическая церковь встречают Пасху в один день. Такое  случается раз в несколько лет.

Освятить куличи и позвонить в колокола

Во всех храмах Краснодара начиная с Великой субботы, 19 апреля, можно освятить куличи, крашеные яйца и другие пасхальные блюда — с полудня и до 23.00. А с 23.30 начнутся праздничное богослужение и крестный ход.

В Светлое Христово Воскресение, 20 апреля, также с 6.00 и до 15.00 тоже можно освятить куличи и яйца. Помимо церковных богослужений, многие храмы приготовили обширную культурную программу для прихожан. «Краснодарские известия» узнали где, что и когда будет проходить.

На Пасху, 20 апреля, жители  Карасунского округа могут посетить храм Святого Духа (ул. Сормовская, д. 126).

На территории храма на Пасху у нас будет стоять малая звонница, и прихожане смогут позвонить в колокола. Рядом с храмом в актовом зале Межшкольного эстетического центра мы организуем спектакль, вход по билетам. На территории храма у нас много интересных мест, а к Пасхе мы постарались все очень красиво украсить. Главным украшением станут пасхальные яйца. И  конечно, организованы площадки, где люди смогут побыть с семьей, поклониться святыням, позвонить в колокола и почувствовать атмосферу светлого праздника,

— рассказал настоятель храма протоиерей Сергий Лопасов.

Здесь вас ждет Казачий хуторок

В храме Рождества Христова  на Рождественской набережной в воскресенье состоится Пасхальная ярмарка, на которой воспитанники воскресной школы при храме представят изделия, сделанные своими руками.

img 5812 Краснодарские известия
Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ»

На территории подворья храма для всех желающих откроется Казачий хуторок, там есть живой уголок с птицами, кроликами и другими обитателями. Музей «Хата атамана», посвященный казачьему быту, и зал для сборов казаков из Казачьей рождественской общины. На территории хуторка при храме располагаются учебно-выставочный корпус РПШ, казачья веранда и даже пневматический тир. Будут выступать народные творческие коллективы местных домов культуры,

— рассказали «КИ» служители церкви.

В храм Покрова Пресвятой Богородицы на ул. Стасова тоже можно прийти на Пасху всей семьей. Территория обители создает атмосферу спокойствия и умиротворения. Она прекрасно ухожена: зеленые аллеи, цветущие клумбы и газоны настраивают на праздник. На территории тоже есть уголок с животными и птицами. А еще здесь удобные лавочки и фонтан. Каждый уголок храма пронизан духом благодати и гармонии. Можно не только помолиться, но и просто насладиться тишиной, погулять по территории и понаблюдать за природой.

В главном храме Краснодара — Свято-Екатерининском кафедральном соборе (ул. Коммунаров, 52) — по традиции ожидается больше всего людей.

Основные мероприятий проводятся в административном здании на территории собора, которое  вмещает до 100 человек. На Пасху мы не планировали выступления, а вот через неделю, 27 апреля, на Красную горку, в 10.30 состоится концерт «Пасхальная радость». В этот же день в 15.30 пройдет встреча с членом Союза писателей России поэтом Любовью Мирошниковой,

— рассказала «КИ» помощник настоятеля храма по культуре.

Что взять с собой в храм?

Руководитель информационно-издательского отдела Екатеринодарской и Кубанской епархии дьякон Михаил Степанков рассказал «КИ», как правильно подготовиться к празднику и что стоит взять с собой в храм.

img 5844 Краснодарские известия
Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ»

Как и перед другими великими праздниками, к Пасхе в храмах проводится генеральная уборка: все тщательно очищают и приводят в порядок. Особого декора, как правило, не используют — храм и без того красив. Традиционно его украшают надписями «Христос Воскресе», иногда крупными декоративными яйцами, выполненными из цветов или пластика. Торжественность подчеркивается и сменой цвета богослужебного облачения,

— отмечает дьякон.

Что касается самой службы, она может длиться несколько часов, поэтому важно заранее позаботиться об удобной одежде и обуви. Приносить куличи и яйца для освящения прямо на богослужение не обязательно.

Многие священники даже советуют не брать корзинки с собой на службу, чтобы они не мешали ни вам, ни другим прихожанам. В большинстве храмов Краснодара освящение пасхальной снеди проходит отдельно, в течение всей субботы и воскресенья,

— объясняет Михаил Степанков.

По словам дьякона, на Пасху можно освящать не только куличи и яйца, но и любую пищу, которой принято разговляться после поста, — мясные и молочные продукты. Это может быть творожный кулич, сыр, сметана, колбаса, буженина или копчености.

Люблю этот день еще с детства

Помню, как щекотал ноздри запах пекущейся в духовке ароматной сдобы. Бабушка и спать накануне не ложилась — тесто «берегла», печь до нужной температуры доводила, готовила свою незамысловатую посуду для выпечки. И еще до рассвета начинала творить чудеса. А потом мы всей семьей красили яйца в такие дивные цвета, что даже не верилось, как такое возможно. Луковая шелуха, листья шпината и петрушки, морковь, тщательно натертая на мелкую терку, свекла, тоже измельченная, — превращали наши действия в волшебство. Не понимали мы тогда, что это за праздник: бабуля простыми словами рассказывала нам о «Спасителюшке» (так она Господа нашего величала), Его легендарном воскресении, о вечной жизни в раю. И о том, что любовь — это Бог. Вобрали наши детские души в себя это таинство, да так и несут по жизни.

— делится своими воспоминаниями журналист «КИ» Полина Донченко.