Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

С самого детства я привыкла к частым командировкам папы. За время военной службы он объездил множество городов нашей страны, был за границей, неоднократно участвовал в боевых действиях. Такое понятие, как «военная операция», стало обыденностью в нашем доме.

— Я помню, как всей семьей сидели за праздничным столом в преддверии Дня защитника Отечества. Папа уже тогда все знал. Знал и готовился. Оставалось пару дней до его отъезда, но об этом было известно только ему.

Помню, как стояла и смотрела на отца. Он спокойно, безо всякой спешки укладывал необходимые ему вещи. Мама трепетно готовила что-то на кухне, собирая папе «сухпаек» на первое время. В доме была тишина. Каждый из нас все понимал, но ничего не говорил. Отец относился к этим обстоятельствам, как к долгу перед Родиной, своей семьей. Это не обсуждалось.

Папа отправился на передовую одним из первых. Он не мог оставаться равнодушным. Отец — настоящий профессионал в своем деле, четко понимающий, что его силы могут помочь приблизиться к поставленной цели. Времени на раздумывание не было…

…Папа переступил порог квартиры. На прощание времени оставалось совсем немного, и каждая минута была такой ценной для каждого из нас. От происходящего у меня подступил ком к горлу, а на глаза предательски навернулись слезы. Но плакать было нельзя. Я его обняла. Обняла так крепко, как никогда. Ведь в этот момент не знала, смогу ли еще хоть раз когда-нибудь также уткнуться в его крепкое мужское плечо.

Дверь захлопнулась, оставив нам лишь глухой отголосок папиных шагов по бетонной лестнице. Этот хлопок словно оглушил и вызвал тягостную пустоту в моей душе. В голове бурей проносились мысли.

А потом тишина. Мы не разговаривали. Каждый думал о своем. Лишь к вечеру поступило сообщение: «Дорогие мои, мы пересекаем границу, по возможности напишу. Всех люблю». Появилось ничем незаменимое чувство гордости.

В груди всегда теплилась надежда и вера.

Наш папа – герой, настоящий мужчина и защитник своей Родины.

Новости читать не хотелось, но приходилось. Переживания за ребят на передовой усилились вдвое — а как иначе, когда где-то там, в эпицентре боевых действий, находится и твой самый близкий человек.

Иногда папе удавалось связаться с нами. Где он находился — нам было неизвестно, сообщать о таком строго запрещалось. Он с удовольствием слушал о наших буднях, успехах младших детей в школе, моей сессии в университете. Наверное, эти короткие разговоры отвлекали его и погружали в некогда обыденную для него жизнь. И ни слова про себя. Лишь мимолетное: «Да, все хорошо, скоро буду дома».

— Так проходили дни, недели, а потом счет пошел на месяцы. Оставалось только верить и ждать.

Спустя полгода папа вернулся. Слегка похудевший, с явной усталостью в глазах. Тогда он сказал сразу: «Сейчас передохну, и снова в бой. Пацанов бросить нельзя, им тяжело!»

На его лице отчетливо виднелась боль от утраты своих товарищей. Он часто ужинал один, был немногословен. Много читал и следил за новостями. Ему явно было неспокойно. Всей душой он переживал за наших ребят, отдающих долг Родине.

У папы большая семья: три дочери и сын, искренне любящие и переживающие за него. Именно это давало мотивацию вернуться.

Вернуться живым.

Материал подготовила Ульяна Кузнецова