photo 2023 10 06 12 06 06 9d19433182
Фото: архив Росгвардии

Павлу 34 года, он один из первых врачей, отправившихся в зону боевых действий. Разговорчивый, улыбчивый, большие руки и добрые глаза — таким и должен быть военный медик, который обязан уметь и сустав вправить, и несложную операцию сделать в полевых условиях.

Как сбылись две мечты

Еще в начальной школе Павел определился с будущей профессией: он хочет спасать людей, а потому будет врачом. Или военным? Никого в семье с такими профессиями не было: отец — столяр, мама — ветеринар. Дедушки, конечно, воевали в Великую Отечественную, но после выбрали мирное дело. Подумав, мальчик решил, что для начала получит медицинское образование.

— Пришел к родителям и заявил: буду врачом. Они, естественно, усмехнулись. Ну, врачом так врачом. Третий класс, что он там понимает? Перерастет еще, передумает. После 9-го спросили, кем вижу себя в будущем. Были удивлены, когда ответил то же, что и шесть лет назад, — врачом: «Я же вам уже говорил!»

После школы юноша поступил в Кубанский государственный медицинский университет. На третьем курсе пришел в больницу санитаром: мыл полы и наблюдал за работой врачей разных специальностей. На четвертом был уже медбратом.

Павел работал в больнице, когда ему предложили место не в обычном лечебном учреждении, а в… специальном подразделении полиции — на ставке врача.

— Я не веду прием как таковой, но личный состав ко мне приходит в случае недомогания. Провожу осмотр и направляю к соответствующему специалисту. Моя основная задача — обеспечение безопасности при проведении учений, стрельб, сопровождение на всех этапах эвакуации и пр.

Павел на службе уже 8 лет, сейчас — в подразделении Росгвардии. Дослужился до капитана.

photo 2023 10 06 12 06 06 2 5884019b94
Фото: архив Росгвардии

«Я же под погонами хожу!»

На передовую он вместе со своим подразделением отправился в первые дни специальной военной операции. С тех пор был на линии соприкосновения уже трижды. На вопрос, имеет ли право отказаться от командировки в зону проведения боевых действий, недоуменно округляет глаза:

— Да вы что! Это же моя работа, мой долг, моя совесть. Я же под погонами хожу!

Сейчас молодой человек на службе в пункте постоянной дислокации, но говорит, что, если Родина позовет, отправится снова. Позывной у Павла «Док».

— Вы не поверите, но у большинства врачей на СВО такой позывной,
— улыбается медик.

Интересуюсь, когда было сложнее работать, в первой командировке или в третьей.

— В первой, конечно. Мы не знали, что нас там ждет. И хотя находимся в тылу, поддерживая порядок на освобожденных территориях, все же неспокойно из-за тех же обстрелов.

Спрашиваю, как на его службу реагируют жена и дети.

— Супруга все понимает — сама под погонами была. Дочь-первоклассница мною гордится, трехлетнего сына тоже растим правильно, прививаем настоящие ценности. Родители вообще одобряют мои действия. И действия моего старшего брата. Константин служит в военно-морском флоте, тоже награжден за СВО.

Три ящика медикаментов

Про свою медаль — Луки Крымского — врач скромно молчит.

— Работать приходилось в разных условиях, иногда буквально из ничего сооружать хирургический стол. Вокруг нашего подразделения были другие группы, мы взаимодействовали, пересекались. Как-то в расположении обратил внимание на одного военного. Он снял футболку (было жарко), смотрю, а у него вся спина в каких-то мелких гнойниках. Спрашиваю, что случилось. Оказалось, несколько дней назад он попал под обстрел, осколками посекло спину, но он не стал обращаться за помощью к врачу. Я велел ему идти со мной, уложил на стол, обработал раны и один за другим вытащил с десяток кусочков металла.

В командировку Павел берет с собой большой запас медикаментов, мед-изделий и инструментов, которых хватает на три месяца с запасом. Ящика три точно, уточняет «Док». В его укладке всегда есть жгуты, турникеты, инфузионные системы, бинты и, конечно, носилки — мягкие, которые легко складывать и переносить.

По прибытии в пункт временной дислокации ему всегда выделяют самую большую и светлую комнату. Павел приспосабливает ее под медкабинет и операционную. В случае серьезных ранений оказывает первую помощь бойцу, стабилизирует его состояние и отправляет в госпиталь.

Кот и пес

За медпомощью к «Доку» обращался не только личный состав Росгвардии, но и местные жители, в основном пожилые люди. Просили лекарства от давления, сердечно-сосудистых заболеваний. Никому не отказывал.

Но, помимо товарищей по службе и гражданских лиц, без внимания не оставались и братья наши меньшие. Верным другом и талисманом для его подразделения стали местный пес по кличке Бульдозер и серый вислоухий британец Фрэнк.

— Как-то увидели на улице немецкую овчарку: бока впали, глядит жалобно — голодная. Боевой товарищ достал банку тушенки, накормил. И пес увязался за нами и остался в подразделении. У Бульдозера был отменный слух. Как только начинался артобстрел, причем далеко, мы его еще не слышали, — он сразу уходил в подвал. Мы, зная такую его реакцию, тут же следовали за ним. А вот когда работала наша арта, он не уходил, но начинал бегать за своим хвостом, вертелся как юла.

Кот породы британский вислоухий пришел в подразделение сам. Худющий — одни глаза размером в пять копеек и остались. Через месяц его было уже не узнать: толстый, холеный, ласковый. Один из сослуживцев Павла, уезжая домой, забрал котейку с собой, тот стал любимцем его семьи.

А бывает в командировках свободное время? Как отдыхаете, спрашиваю.

— По-разному. Обустраиваю быт, готовлю, стираю. Занимаюсь спортом, конечно, физическая подготовка очень важна. Ну и стараюсь отсыпаться по мере возможности.

А еще «Док» обучает сослуживцев основам первой помощи, благодаря чему была спасена не одна жизнь.

— Однажды на СВО ранило нашего сотрудника, меня в тот момент рядом не было. Но обученные мною бойцы смогли оказать ему первую помощь и доставить в госпиталь. Потом мне передали, что хирург, увидев, насколько оперативно и качественно была оказана помощь раненому, передал мне слова благодарности,
— сообщил Павел.

Автор текста: Ульяна Кузнецова