Мы собрали самые яркие события этих двенадцати месяцев по мнению редакции и наших экспертов. С первой частью материала вы можете ознакомиться здесь.
До моря — на полтора часа быстрей
Открытие Дальнего западного обхода Краснодара — что произошло раньше намеченного срока — явилось важным достижением не только для Кубани, но и дорожной сети всей России.
Новая магистраль позволила жителям страны быстрее добираться до побережья Черного и Азовского морей, а Краснодар разгрузить от транзитного транспорта.
Общая протяженность Дальнего западного обхода Краснодара — 52 километра. Он состоит из четырехполосного дорожного полотна, трех транспортных развязок и 24 искусственных сооружений. Это магистраль категории 1-Б с расчетной скоростью движения 120 километров в час. Техническую сложность объекта подтверждает то, что на пике строительства было задействовано свыше 1500 специалистов, более 300 единиц различной техники. Чтобы повысить безопасность, на трассе внедрена автоматизированная система управления дорожным движением. Это более 480 «умных» устройств, включая камеры, детекторы транспорта и метеостанции.
По словам президента Союза транспортников Кубани Ивана Петрова, польза этого обхода, в том числе для обычных людей в том, что транспорт, который раньше шел через Краснодар, сейчас может объезжать краевой центр, то есть идти транзитом.
— Как правило, транзитный транспорт – это туристы, которые едут на море, и теперь они гораздо быстрей и комфортней доезжают до курортов как нашего края — это Анапа, Темрюк, Тамань, либо уже через мост перебираются в Крым. А значит, краснодарские пробки, которые летом, в высокий курортный сезон особенно невыносимы, их больше не касаются. Перераспределение грузопотока с Новороссийского транспортного узла на федеральную трассу позволило сократить путь до Черного моря на полтора часа. К тому же ввод обхода значительно улучшил экологическую ситуацию в мегаполисе.
Город в городе
Одной из самых обсуждаемых тем уходящего года стал «Новый Краснодар» — район, который власти планируют построить на северо-востоке краевой столицы, между поселками Лорис, Знаменский и Пригородный.
Здесь, на площади 1,5 га расположится, по сути, город в городе, который станет домом для порядка 270 тысяч жителей.
Новый район, по задумке, будет разделен на три микрорайона. Как отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, в «Новом Краснодаре» построят 21 школу по полторы тысячи мест в каждой (то есть учиться единовременно здесь смогут 31500 детей), 45 детских садов и возведут 11 храмов.
Кроме того, рядом с жилыми комплексами построят общественные пространства, деловые центры, медицинские учреждения. Также планируется создать административный кластер, куда из исторического центра перенесут здания краевых органов власти. Комплексную застройку начнут с магистральной инженерной инфраструктуры.
«Старый» Краснодар с «новым» соединят широкие дороги и общественный транспорт. Например, власти намерены создать на северо-востоке шесть станций городской электрички и сформировать вокруг них пересадочные узлы, куда подведут линии скоростного трамвая и другие виды общественного транспорта. Кроме того, будет построена трасса «улица Тихорецкая — аэропорт Краснодар» с тремя развязками.
— Краснодар — быстрорастущий город, чье инфраструктурное развитие не поспевает за ростом населения. Сегодня у нас появилась возможность создать запас прочности для роста города,
Эксперт убежден, что новые территории могут стать магнитом для новых бизнесов.
— Главное — обеспечить недопущение хаотичности при освоении новых территорий, исходить из задач решения сегодняшних проблем и недопущения инфраструктурных коллапсов в будущем,
Метро. Быть или не быть?
В дополнении к «Новому Краснодару» в 2023 году снова подняли волнующий краснодарцев вопрос о ветке метро в городе, а точнее потенциальной возможности ее строительства.
Новый виток обсуждения проекта начался в ноябре 2023 года после открытых обсуждений по концепции развития северо-восточной части Краснодара.
Так, власти региона представили проект подземного метро в северо-восточную часть Краснодара. Руководитель департамента архитектуры и градостроительства Краснодара Илья Поздняков подчеркнул, что данный проект необходим, чтобы разгрузить новый район, план которого представят в апреле 2024 года. Он отметил, что идея с подземным метро в северо-восточный микрорайон Краснодара появилась два месяца назад, но уже есть конкретный концессионер, который готов инвестировать в данный проект.
По замыслу ветка легкого метрополитена протянется от железнодорожного вокзала по улице Красной и далее — по улице 40-летия Победы. Таким образом, она пройдет два уже существующих микрорайона Краснодара. Здесь же по ходу движения будет несколько станций метро.
В ходе «Прямой линии» на вопрос жителей края о планах реализации строительства метрополитена в столице региона ответил и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
— В Краснодаре проживают 1 миллион 600 тысяч человек и ежегодно город растет. Поэтому мы не оставляем идею строительства метро. В рамках встреч по другим проектам с организациями, которые прокладывают метро в крупных городах, неоднократно поднимал эту тему. Одна из российских компаний, имеющих большой опыт, выразила желание взяться за ее реализацию. Особой надежды не пытали, но сегодня первые шаги, чтобы мечта стала реальностью, уже сделаны – проект метро находится на стадии экспертизы,
Губернатор подчеркнул, что если проект метро в Краснодаре получит положительное заключение экспертизы и будет считаться реализуемым, то регион приступит к его созданию.
«КИ» попросили прокомментировать социолога Ольгу Малахову идею строительства метро в краевой столице. По ее мнению, это – необходимая мера.
— Иного способа решить проблемы с транспортной инфраструктурой я не вижу, ведь жителей становится все больше, соответственно, пробки увеличиваются: в час пик и во время осадков Краснодар фактически стоит. Оптимально, на мой взгляд, наземное метро. Возможно, стоит остановиться и на смешанном варианте, который практикуется, к примеру, в Москве — комбинация подземного и наземного. Активнее развивать его целесообразно за пределами города, туда же определить деловой центр, а историческую часть Краснодара оставить лишь с точки зрения культурной составляющей.
У города появилось свое радио
23 сентября в День города в краевой столице официально стартовало вещание «Радио Краснодар».
Генеральный директор МТРК «Краснодар» Максим Жмутский рассказал «КИ», что побудило создать новую волну. По его словам, главная причина — установление некой исторической справедливости. Муниципальная телерадиокомпания всегда имела приставку «радио» — все 25 лет, но по факту, его не было. Это и стало своеобразным вызовом.
— Все понимали — Краснодару нужно свое радио, свое собственное программирование. Это не коммерческий, а большой социальный государственный проект в городе-миллионнике. Да, нам предлагали сетевое партнерство — быть «вставками» в какое-то федеральное вещание. Но была принципиальная позиция, что нужна собственная волна. Мы живем в таком мире, когда в любой момент необходимо иметь возможность выйти в эфир, выдать информацию, которая нужна горожанам, важна власти, бизнесу, социальной отрасли. И это не должно зависеть от временных окон каких-то федеральных каналов,
Задумываться о создании радио МТРК начали еще в середине 2022 года. Тогда промониторили рынок и поняли, что свободных частот нет. Затем было принято решение принять участие в конкурсе Роскомнадзора о розыгрыше двух радиочастот в Краснодаре.
— Не буду скрывать и всегда это подчеркиваю, я очень благодарен нашим руководителям и учредителям. Это и администрация Краснодарского края в лице курирующего вице-губернатора Анны Миньковой и руководителя Департамента информационной политики Галины Жуковой. Поддержал нас и глава Краснодара Евгений Наумов. Он как раз тогда только заступил на должность, а тут сразу такой кейс от информационного блока. Благодаря этой большой совместной работе мы смогли воплотить проект,
Каждый занимался своим делом: набирали штат, формировали плейлисты, создавали общую концепцию, информационную составляющую, готовили материально-хозяйственную часть. Строители создавали студию, инженеры работали с оборудованием, юристы прорабатывали документацию. Все шло параллельно. В начале сентября стартанули с техническим вещанием, а на День города торжественно открылись.
В зоне охвата — сам город и еще +60 километров вокруг него.
— С первых дней и сейчас получаем активную обратную связь от людей. Краснодарцы говорят о том, что городу не хватало локальной волны, где можно узнать «родные новости». Важно и то, что нет постоянной рекламы, эфир не перегружен передачами, играет классная легкая музыка, которая поднимает настроение. Мы четко понимали свою целевую аудиторию, на нее и рассчитаны наши эфиры и музыкальные подборки. Радио максимально приближено к городу, местным жителям. К нам приходят в гости на часовое шоу интересные люди. Мы не ищем мегапопулярных. Это может быть даже какой-то скромный шоколатье, который в своей кондитерской делает красивые и вкусные изделия. Но на наш взгляд, он достоин выйти в прямой эфир и рассказать о себе на весь город. И мы не боимся брать в фокус внимания именно локальные истории. Пользуясь случаем, всех читателей «Краснодарских известий» приглашаю написать нам о себе в соцсетях, рассказать свою интересную историю. И мы пригласим вас к нам на эфир.
Прощай свалка!
Летом 2023 года в Краснодаре начали очищать территорию за цветочными часами.
Ранее за этой достопримечательностью Краснодара находилась заброшенная территория бывшего торгового павильона. Как постфактум, здесь образовалась свалка.
Однако в этом году мэр города Евгений Наумов заявил о благоустройстве территории на пересечении улиц Гаврилова и Красной.
После этого началось ее очищение от временных конструкций, киосков и прилавков. Уже в августе было снесено пять заброшенных зданий. Общая площадь освободившейся территории на тот момент составила 324 квадратных метра.
Активистка ТОС Светлана Михайловна Переверзева рассказала о том, что хотят видеть жители Краснодара за цветочными часами в следующем году:
— Мы бы хотели, чтобы на этом месте сделали небольшой скверик, ведь здесь есть прекрасная достопримечательность — Цветочные часы. Очень много людей приезжают сюда с вокзала Краснодар-2, да и сами горожане тоже хотели бы, чтобы в новом году здесь был небольшой уютный зеленый уголок, где можно сфотографироваться на память, прогуляться и купить мороженое.
Светлана Переверзева также отметила, что преображение в этом месте идет полным ходом:
— Когда-то здесь была такая ужасная свалка. Очень хорошо, что сейчас ведется активная работа по уборке мусора, мне бы не хотелось, чтобы все вернулось в прошлое состояние. Единственное, люди пока не знают, что здесь строится, четкого ответа нет. Если бы можно было учесть просьбу жителей этого округа, было бы замечательно. И Краснодар преобразится, и люди, которые живут рядом с часами, тоже получат удовольствие. Если этот уголок и дальше будут облагораживать, низкий поклон нашей администрации и архитектурным работникам.
Навели порядок
В этом году на Всесвятском кладбище Краснодара высадили больше трех сотен сосновых деревьев.
Так местные жители, волонтеры Молодежного центра и сотрудники городской администрации приняли участие во Всероссийской акции «Сохраним лес». Она была направлена на восстановление зеленого фонда во всех регионах страны.
— Важно, что зеленый фонд города постоянно пополняется. Хочется выразить благодарность молодежи, волонтерам, всем жителям, кто не остался в стороне и присоединился к такому полезному для кубанской столицы делу,
Также в этом году на Всесвятском кладбище проводились работы по благоустройству территории. Ранее стало известно, что с начала сезона амброзии на кладбищах Краснодара обкосили более 350 га. За последний месяц лета специалисты выкосили у могил более 120 га сорняков.
Сергей Юрьевич Дейко, краснодарский экскурсовод, преподаватель географии и туристических дисциплин КубГУ прокомментировал результат проведенных работ:
— Ранее многие надгробия находились в неподобающем виде из-за зарослей плюща и других растений. Сейчас же после проведенных работ можно изучить и рассмотреть инициалы и фамилии известных личностей, которые здесь похоронены. Также на храме Всех Святых появились таблички с именами известных казаков, портрет Евгения Фелицына с его инициалами и Елисея Черника. За новыми посаженными деревьями нужно, безусловно, следить, вовремя подрезать. Иначе, если они вырастут до таких размеров, как предыдущие, то вскоре смогут сломать надгробные плиты. Еще неплохо было бы обрабатывать территорию от клещей.
Ранее мы поделились итогами года Краснодара и Кубани в сфере ЖКХ.
Читайте также: рекордные урожаи, субсидии и настоящая революция в селекции — аграрные итоги года.
Материал подготовили Марина Аванесова, Юлия Банщикова, Екатерина Усатюк