kosmoaoao 81ca6f167e Краснодарские известия
Фото: https://t.me/roscosmos_gk

У меня было советское детство

Страна тогда называлась СССР. Я жила в Сибири, куда на строительство промышленных предприятий съезжались не только со всего Союза, но и мира (никаких преувеличений!). В итоге, кого только в моем родном Кузбассе не было. И я не помню, чтобы мы, ребятня, вообще делили друг друга по национальностям. Да, обращали на себя внимание какие-нибудь непривычные фамилии, например Гейер. Мы перешептывались: ух ты, почти как у немцев. Хотя не «почти как», а именно как у немцев: родители одноклассника Андрюхи Гейера действительно были из Германии, дед — военнопленный, строил жилые дома, женился, да так здесь и остался. Были ребята, чей цвет кожи бросался в глаза — ну очень темная. Мы с детской непосредственностью просто завидовали: загорать не надо. А в Сибири солнце пойди найди. Бывает летом жара, но так недолго, что и порозоветь не успеваешь, а тут сама природа загар подарила.

— К чему это я? К тому, что на примере достаточно небольшого Кузбасса можно было изучать все 15 республик Союза. Да плюс «несоюзных»: немцев, цыган, вьетнамцев и корейцев. Да еще коренных жителей: шорцев и телеутов. Каждый находил себе занятие и место под сибирским солнцем.

Эти народы и сейчас мирно сосуществуют в угольном крае. Работают центры немецкой культуры, издан букварь телеутского языка, а какие проходят фестивали с национальными блюдами! Тебя встречают с таким радушием, до слез прошибает. Насколько, оказывается, можно тепло друг к другу относиться.

— Когда я переехала на Кубань, слово «многонациональная» мне было очень привычным. Любой город России, любой регион — он такой же. Ведь и строили-то страну всем миром. Достаточно вспомнить несколько великих проектов типа Байкало-Амурской магистрали и легендарной «Магнитки» — Магнитогорского металлургического комбината, осваивали Дальний Восток, Север и Сибирь. А это я к чему? Да потому что сложно представить нашу необъятную Родину без вклада каждого жителя страны. Поэтому и отмечают праздник все народы, проживающие в Российской Федерации.

Сегодня тема патриотизма звучит с новой силой

Мы учимся любить наше Отечество заново. Прошу не пенять на меня за такие слова. Ну правда же, какое-то время назад мы просто рухнули в почитание западного, поставили его на божничку и стали поклоняться так, что перестали писать русские слова на русском языке. Да-да, не просто английские слова, а наши, родные — латиницей. В этом месте для усиления эффекта хочется поставить смайлик, тот самый, который бьется лбом об стену.

Сейчас ситуация меняется. Начали правильно, с возвращения языка. В России уже немало городов, которые чистят фасады, делая их русскими. Понятно, что все это должно происходить без фанатизма, с учетом торговых марок, но и без поклонения западным ценностям. А то мы как будто и правда забыли, в какой великой стране живем. Ведь у нас столько самого-самого!

Там, где мы первые

Именно в нашей стране в разное время были изобретены следующие вещи: токарный станок, строительная арматура, электрическая лампочка, гусеничный трактор, монорельс, бензиновый двигатель, электродвигатель, гальванопластика, периодическая система химических элементов, электрическая и гипербарическая сварка, индукционная печь, отопительная батарея, нефтехранилище.

Мы придумали фотоэлемент, видеозапись, торпеду, автомат, бомбардировщик, пассажирский самолет, тепловоз, угольный противогаз, трамвай, ледокол, высший пилотаж, снегоход, турбобур, прожектор, горный комбайн, телевидение, вертолет, радиоуправление, пенный огнетушитель, миномет, ранцевый парашют, радиозонд, генератор и трансформатор переменного тока. А еще победитовый сплав, радиогеологию, атомную электростанцию, космическую ракету, спутник, орбитальную станцию, автоматическую межпланетную станцию, космический скафандр, радиотелефон, светодиод, космический туризм, веб-сервер nginx, жидкий янтарь, гранулы твердой воды, нетонущий алюминий.

Нам принадлежит учение о витаминах, теория вирусов, аппарат искусственного кровообращения, лекарство от лихорадки Эбола, сухое молоко и еще множество полезных вещей.

Далеко не все из них были вовремя запатентованы, поэтому в историю вошли не все имена изобретателей, звучащие по-русски.

«Самые-самые»

Именно в России находится самый большой в мире действующий вулкан. Это Ключевская сопка высотой 4850 метров. Столбы пепла выбрасываются на 8000 метров вверх —
это регулярно происходит последние семь тысяч лет. А еще у нас самые древние горы планеты — Уральские. Сейчас от некогда могущественных пиков остались лишь основания — за все время существования горных гряд ветер безжалостно разрушил их.

В России расположен самый северный город в мире, в котором живет больше миллиона человек — это Санкт-Петербург. Метро в этом городе — самое глубокое на Земле, его средняя глубина составляет около 100 метров. Мостов в Северной столице втрое больше, чем в Венеции: по этому количеству и по числу каналов уместнее было бы называть Венецию южным Петербургом, а не Санкт-Петербург — Северной Венецией.

Самый древний христианский храм тоже находится на территории России — Тхаба-Ерды в Ингушетии, в районе аулов Хайрах и Пуй. Он был построен в VIII-XIX веках. Во всем мире едва ли наберется два десятка христианских святынь такого возраста.

Самая длинная железная дорога в мире тоже наша! Это Транссибирская магистраль, соединяющая Москву с Владивостоком. Великий Сибирский путь имеет длину 9298 км и пересекает 8 часовых поясов и 16 рек. Он пролегает через 87 населенных пунктов и городов. В 1905 году именно эта железная дорога впервые в истории позволила проехать поездом от берегов Атлантики до тихоокеанского побережья, не прибегая к паромным переправам.

Самое глубокое озеро в мире и самый большой источник пресной воды на планете — озеро Байкал. В нем 23 кубических километра чистой воды. Чтобы наполнить бассейн, равный по объему Байкалу, всем крупнейшим рекам мира пришлось бы течь почти год.

А еще равные избирательные права мужчин и женщин в России были провозглашены раньше, чем в просвещенной Европе и Америке. Так, россиянки получили право голоса в 1918 году, а, к примеру, жительницы Соединенных Штатов — только в 1920-м.