«Это не отходы, а ресурс!»
Краснодар растет, развивается, но вместе с тем растет и нагрузка на окружающую среду. Какие меры помогут снизить количество мусора? Как сделать переработку более эффективной и доступной? Как предотвращать нарушения, а не просто штрафовать за них?
В дискуссии приняли участие представители администрации Краснодарского края и краевого центра, Совета молодых депутатов при ЗСК, руководители мусороперерабатывающих предприятий. Нам важно было услышать разные точки зрения по злободневным вопросам.
Стоит отметить, что встреча состоялась по инициативе председателя Совета молодых депутатов при ЗСК и была поддержана администрацией Краснодара.

Сегодня мы собрались для обсуждения одной из самых острых проблем современного мира. Это не просто вопрос утилизации мусора — это глобальная экологическая угроза, затрагивающая почву, воду и воздух. Но важно осознавать: отходы — это не мусор, а ресурс! Современные технологии позволяют перерабатывать и повторно использовать материалы, минимизируя вред для экологии. Мы живем в эпоху перехода к экономике замкнутого цикла, когда сокращение отходов и их вторичное использование становятся ключевыми задачами. Однако этот переход невозможен без участия каждого из нас,
— отметила Мария Дубасова, председатель комитета Совета молодых депутатов при ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма.
По мнению Марии Дубасовой, необходимо формировать экологическое сознание — воспитывать культуру ответственного потребления. Внедрять современные технологии переработки, то есть развивать инфраструктуру раздельного сбора и утилизации. Укреплять взаимодействие между бизнесом, властью и обществом — только совместными усилиями возможно изменить сложившуюся ситуацию.
Уверена, сегодняшняя дискуссия станет важным шагом на пути к устойчивому будущему, где разумное обращение с отходами — норма жизни,
— подчеркнула председатель комитета Совета молодых депутатов при ЗСК.
Не в поля, но в чужие контейнеры
Как сообщил замдиректора департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара Алексей Вакуленко, после серии контрольных мероприятий удалось изменить поведение так называемых серых мусорщиков.
В 2023 году в Краснодаре начал работу Координационный штаб при главе города. За два года совместно с правоохранителями проведено более 700 надзорных мероприятий, составлено 267 административных протоколов. Удалось ликвидировать около 600 несанкционированных свалок — это десятки тысяч тонн отходов.

Тем самым мы предотвратили ущерб для почвы, потому что отходы контактировали с ней, происходила миграция веществ, трансгрессирование и попадание тяжелых металлов,
— пояснил Алексей Вакуленко.
При этом эксперт отметил, что сегодня у краснодарских нарушителей появился новый тренд: они перестали сбрасывать мусор на открытые участки почвы, но начали использовать для этих целей чужие контейнеры и лодочки.
Хотя такие действия по-прежнему нарушают статью 8.2 КоАП РФ, Алесей Вакуленко подчеркнул, что это менее опасная практика по сравнению с прежним самовольным сбросом отходов в поля. Однако проблема остается: незаконные перевозчики загружают мусор в контейнеры, предназначенные для жителей, чем нарушают санитарные нормы и усложняют работу коммунальных служб.
Горожанам предложено фиксировать такие случаи — для этого в Краснодаре работает чат-бот Муниципального центра управления. По словам Вакуленко, ежедневно туда поступает в среднем два сообщения о нарушениях, канал доказал свою эффективность.
Люди стараются не просто зафиксировать номер машины, а отснять нарушения на телефон и передать информацию с фото- и видеофактами. Есть даже такие активисты, которые занимаются этим системно,
— рассказал Алексей Вакуленко.
Отклонение от маршрута — штраф
Замдиректора департамента городского хозяйства и ТЭК также добавил, что повысить порядок при вывозе строительного мусора помогло бы внедрение цифрового контроля по аналогии с уже действующей моделью в Москве и области.
В столице запущена система, при которой перевозчик строительного мусора обязан оформлять маршрутный лист. В нем фиксируется маршрут движения машины, и отклонение от этого маршрута автоматически приводит к штрафу.
Машина, которая забирает отходы, вносит свои данные в систему, и маршрут строго отслеживается. Если она отклоняется — штраф начисляется автоматически,
— уточнил Алексей Вакуленко.
По его словам, в Краснодаре такой системы пока нет, однако внедрение подобной практики стало бы важным шагом к упорядочиванию сферы обращения со стройотходами. Вакуленко подчеркнул, что внедрение цифровой платформы возможно, но для этого требуется принять законодательные меры на уровне региона.
Отдельно он отметил, что существует такой инструмент, как цифровая торговая площадка по реализации вторсырья, и ее внедрение может стать одной из частей комплексного решения проблемы. Сейчас над этим работает Российский экологический оператор.
«Принимаем все: дерево, бетон, пенопласт»
На самом деле, в Краснодаре и крае активно развивается переработка строительных отходов. На местных перерабатывающих предприятиях из отходов делают топливо, строительные материалы и даже элементы городской инфраструктуры.
Олег Абдуллин, директор мусороперерабатывающего предприятия, рассказал на круглом столе о том, как строительный мусор обретает вторую жизнь: о современных технологиях и проблемах отрасли.

Мы создали замкнутый цикл: от приема отходов до выпуска готовой продукции. Принимаем все: дерево, бетон, пенопласт, пластик. На выходе получаем полезную продукцию,
— рассказал Олег Абдуллин.
По его словам, из древесных отходов строительной отрасли производят топливные паллеты, а также наполнитель для кошачьих туалетов. Полистиролбетон — легкий строительный материал из переработанного пенопласта востребован в частном строительстве. В планах — изготовление полимерпесчаных изделий: люков, бордюров, тротуарной плитки. Предприятие самостоятельно разработало и собрало дробилки для пенопласта, сортировочные линии для бетона, прессы для пластика.
Измельченный пенопласт смешиваем с цементом — получается легкий и теплый строительный материал. Наши инженеры постоянно совершенствуют оборудование. Недавно вернулись с выставки в Москве с новыми идеями,
— объясняет технологию Абдуллин.
Несмотря на успехи, наши переработчики сталкиваются и с проблемами: колебанием цен на вторсырье, конкуренцией с дешевым первичным материалом, нехваткой инфраструктуры для сбора отходов.
Цены на вторсырье упали в шесть раз. Если раньше стретч-пленку у нас закупали по 60 руб. за килограмм, то сегодня цена упала до 10 рублей,
— привел пример руководитель предприятия.
При этом Олег Абдуллин уверен, что переработка — это перспективное направление:
В наших планах — увеличение ассортимента продукции, расширение сети контейнеров для раздельного сбора, участие в разработке экологического законодательства. Наш принцип: любой мусор — это сырье. Главное — найти правильный подход к его переработке.
Как экологическая акция меняет сознание людей
Вот уже три года на Кубани проходит природоохранная акция, проводимая ГКУ КК «Агентство ТЭК» при поддержке министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края под названием «Крышки на благо».
Проект, стартовавший в рамках Всероссийского фестиваля, за три года вырос в масштабное движение. В прошлом году в крае собрано 16 тонн пластиковых крышечек, а с начала года — уже 7,7 тонны.

Акция «Крышки на благо» — это уникальный пример того, как экологическая инициатива может приносить конкретные плоды,
— отметила Римма Пепоян, заместитель начальника отдела информационной политики ГКУ КК «Агентство ТЭК».
Проект наглядно демонстрирует: экологическое просвещение может и должно быть интересным, а раздельный сбор — приносить конкретную пользу.
Особенность нашей акции в том, что люди видят конечный результат: лавочки и урны из переработанного пластика появляются в парках, школах и детских садах,
— подчеркивает Пепоян.
За последние два года лавочки, урны и песочницы из переработанных крышечек установили в 11 муниципалитетах края: Краснодаре, Крымском, Белореченском, Гулькевичском, Темрюкском, Кавказском, Отрадненском, Ейском, Абинском, Новокубанском и Брюховецком районах.
Однако у проекта есть и свои сложности.
Все держится на энтузиастах. Уйдет человек с должности (к примеру, воспитатель детсада) — и проект в учебном заведении может прекратиться,
— напоминает Римма Пепоян.
Кроме того, не все люди до конца верят, что собранные отходы — это не чья-то пиар-акция, что они действительно перерабатываются.
В одном из районов Кубани сначала отказались участвовать в проекте, но когда население организовало сбор, к акции подключились школы и администрация,
— рассказала она.
По словам Риммы Пепоян, особое внимание уделяется образовательным проектам — семинарам, на которых участники обсуждают пути решения экологических проблем. Кроме того, проводятся экологические фестивали, в рамках которых организуют ярмарки по обмену вещами.
Мы проводим экологические просветительские мероприятия, в которых участвует в основном взрослое население. Многие поначалу настроены скептически, негативно относятся к раздельному сбору отходов и не верят в необходимость таких инициатив. Однако в процессе общения и обсуждений нам удается изменить их отношение и сформировать новое экологическое мышление,
— делится наш эксперт.
По ее словам, работа в этом направлении будет продолжена. В настоящее время разрабатываются системы дополнительного информирования о пунктах приема вторсырья, а также планируется запуск информационной кампании, направленной на продвижение обмена бытовыми предметами и вещами.
Важно, чтобы люди знали, куда можно отдать ненужные вещи. Во многих населенных пунктах уже организована работа пунктов приема, которые дают вторую жизнь старым игрушкам и мебели,
— рассказала представитель Агентства ТЭК.
Пластиковые крышки превращаются в… лавочки
О том, как обычные пластиковые крышечки от бутылок становятся детскими песочницами и уличной мебелью, рассказала Диана Швец, руководитель производственно-перерабатывающего предприятия.
Семейное предприятие в Крымске специализируется на переработке пластиковых отходов в полимерно-песчаный композит — прочный и долговечный материал.

Мы перерабатываем пластик с маркировкой 2, 4 и 5 — это канистры, ящики, пленки и, конечно, крышечки. Важно, что мы работаем с «чистым» сырьем, оно не успело побывать на полигоне. Заключаем прямые договоры с предприятиями и забираем их отходы.
— рассказала Диана Швец.
Ежемесячно предприятие перерабатывает 10-12 тонн пластика, превращая его в 35 тонн готового композита. Из него производят лавочки, урны, кашпо и даже детские песочницы — все эти изделия служат десятилетиями.
Один из самых успешных проектов компании — экологическая акция «Крышки на благо». За полтора года в ней поучаствовали школы, детские сады и волонтеры из разных районов края.
Мы не покупаем крышечки, а поощряем участников готовыми изделиями. Например, три детских сада получили песочницы из переработанного пластика. А в школах и парках появляются наши лавочки. Это важно: люди видят результат своих усилий,
— говорит Диана.
Собранные крышечки сортируют на белые и цветные — первые ценятся выше, так как дают более качественное сырье. Главное преимущество полимерно-песчаных изделий — их долговечность.
Наши изделия не боятся ни дождя, ни солнца, ни мороза. Мы даем гарантию 10 лет, но реальный срок службы продукции больше 30-ти. Муниципалитетам это выгодно: не нужно каждый год тратиться на покраску и ремонт,
— объясняет руководитель предприятия.
Однако Диана Швец отмечает одну из проблем отрасли — длинные цепочки перекупщиков, из-за которых в два раза дорожает сырье.
Прямые договоры с предприятиями — наше главное правило. Если сокращать звенья, переработка станет еще доступнее,
— считает Диана.
Компания активно работает с молодежью: проводит экскурсии, принимает на своей территории школьников, студентов и волонтеров.
Если не научить детей сортировать отходы сейчас, через 20 лет мы просто утонем в мусоре. Наша миссия — не просто перерабатывать пластик, а менять мышление людей.
— уверена Диана.
Не просто бизнес, а вклад в будущее
По результатам работы круглого стола его участники отметили три ключевых направления для развития переработки отходов на Кубани.
Собравшиеся единогласно согласились с необходимостью разработки региональных мер поддержки перерабатывающих предприятий (налоговые льготы, субсидии на транспортные расходы), стимулирования спроса на продукцию из вторичного сырья через госзакупки.
Во время дискуссии прозвучало важное: парадокс в том, что новое сырье часто оказывается дешевле переработанного. Такой подход нужно менять. Ведь это не обычный бизнес — это вклад в будущее нашего региона. Поддерживая предприятия по сбору и переработке отходов, мы делаем Краснодарский край чище и современнее.
Особенное внимание следует уделять и просветительской работе: поддержке волонтерских движений, развитию экологического образования в детсадах и школах, созданию понятных инструкций для населения по сортировке отходов.
Цифры
За 2 года совместно с правоохранителями администрации Краснодара удалось ликвидировать около 600 несанкционированных свалок — это десятки тысяч тонн отходов. Было проведено более 700 надзорных мероприятий, составлено 267 административных протоколов.
Совет читателям
Обнаружив стихийную свалку, сообщите в чат-бот МЦУ Краснодара t.me/mcu_krd — это поможет предотвратить экологическое загрязнение.