Это только кажется, что в повседневной рутине нет места для хобби. Никогда не поздно начать рисовать, танцевать, петь и вообще осваивать что-то новое. В Краснодаре работает множество клубов по интересам.
С песней по жизни
Городской Дом культуры Центрального внутригородского округа Краснодара создан в августе 1995 года, изначально располагался по адресу: ул. Седина, 31. В октябре 2017-го ему передали в оперативное управление здание на ул. Красноармейской, 30.
Краеведы предполагают, что этот дом принадлежал состоятельным екатеринодарцам, возможно, П.Т. Каракаю или промышленнику В.И. Асмолову, так как ему присущ этакий купеческий стиль: обилие массивного лепного декора в комнатах, розетки под люстры с изображением амуров, камины, украшенные изразцами.

Высокие потолки и просторные залы способствуют отличной акустике, поэтому и исполняемая здесь музыка получает некую протяжность и интересную окраску. Стены этого старинного здания хранят богатую историю музыкальной жизни Краснодара. Специалисты считают, что опера на Кубани зародилась именно на этой уютной сцене.
До войны творческая интеллигенция Краснодара любила собираться в этом доме. Здесь звучал симфонический оркестр, ставили отрывки из опер и литературно-музыкальные композиции. Война на некоторое время прервала творческую жизнь города, но в мирное время традиции возродились и продолжают развиваться. В начале 60-х годов XX века появляется оперная студия, в состав которой входят энтузиасты вокального искусства, студенты музыкального факультета и их преподаватели: Николай Кириченко, Эмма Маслова, Виктор Белоусов, Иван Николаев, Людмила Климова. Хормейстером студии был Игорь Корчмарский, а дирижером и музыкальным руководителем — Михаил Лубинец.
В Доме культуры Центрального внутригородского округа выбор кружков, пожалуй, один из самых разноплановых. Только для взрослых — около двух десятков клубов и коллективов по интересам. Так, по средам и пятницам можно посещать занятия хора народной песни «Родные напевы». Здесь занимается мужской вокальный ансамбль «Казачий стан». По пятницам собирается хор ветеранов ВОВ и труда «Золотая осень». По воскресеньям — занятия академического хора ветеранов войны и труда, а также вокальной студии «С песней по жизни».
Самой старшей вокалистке исполнилось 100 лет
Сразу двумя коллективами — народным самодеятельным хором «Родные напевы» (возрастная категория 40-76) и хором ветеранов войны и труда «Золотая осень» (64-97 лет) — руководит хормейстер 1-й категории Дмитрий Александрович Влачуга.
«Родные напевы» — это хороший и сильный коллектив, довольно известный в городе. У нас занимается много людей с высшим образованием, которые пели со студенческой скамьи. И не обязательно бывшие вокалисты. Есть выпускники Рижского авиационного института, Новосибирского электротехнического института, железнодорожных вузов и других высших учебных заведений, выпускающих специалистов инженерных профессий. Прекрасные и увлеченные люди,
— рассказывает Дмитрий Влачуга.
По его словам, хор начинался с 5 человек, а сегодня в нем занимается 35 вокалистов. Люди приезжают в Дом культуры из разных районов города, станиц Елизаветинской и Новодмитриевской, поселков Яблоновского и Лазурного.
Я работаю руководителем уже почти 17 лет. Мы неоднократно становились лауреатом различных конкурсов, наш хор на хорошем счету у руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Гавриловича Захарченко,
— отмечает Дмитрий Александрович.
Не менее известен на Кубани и хор ветеранов войны и труда «Золотая осень», его самому возрастному участнику исполнилось 100 лет.
Десятого сентября прошлого года мы отметили 100-летний юбилей почетной старосты хора Анны Филипповны Петрочук. Ей не всегда удается попасть на репетицию и выступления, но она по-прежнему интересуется жизнью коллектива. Несколько наших исполнителей в возрасте 96-97 лет по-прежнему в строю. Минимум раз месяц родственники привозят их на выступления. Такие это люди,
— комментирует руководитель хора.
Одна из таких — ветеран Великой Отечественной войны Анна Петрочук. Попала на фронт, когда ей не было еще и 20 лет. Пережив суровые годы войны, в мирное время она посвятила себя творчеству. В хор «Золотая осень» пришла в 1984 году. Завоевав симпатии коллектива своей отзывчивостью, вниманием и ответственностью, она была единогласно избрана старостой. Анна Филипповна внесла весомый вклад в сохранение народного коллектива в 2008-м, когда труппа практически распалась. Сейчас в хоре успешно выступает 26 солисток. Кроме того, «Золотую осень» трижды признавали «Народным самодеятельным коллективом».
К нам может прийти любой желающий. Лишь бы у человека был музыкальный слух и любовь к пению,
— приглашает Дмитрий Влачуга.
Кадриль, мазурка, полонез
Для тех, кто любит танцевать, есть много хореографических кружков. В ДК работает народный самодеятельный коллектив — ансамбль бального танца «Настроение» под руководством профессионала Алексея Владимировича Смычагина.
Особый интерес вызывает студия исторического танца «Южное наследие», в которой занимаются краснодарцы в возрасте от 20 до 52 лет.
Нашей студии уже 5 лет. Мы изучаем и исполняем исторические танцы XIX — начала XX века. К нам приходят начиная с 18 лет, как правило, это люди с уже сформировавшейся личностью и вкусами. Мы условно поставили верхнюю планку в 52 года, когда тело танцора позволяет делать танцевальные элементы. Основная масса коллектива — это люди 30-40 лет,
— рассказывает руководитель студии Дмитрий Глинов.
На репетиции танцоры приходят после работы. Сообщество объединяет более 20 человек.
Отмечу, что все костюмы у нас исторически выверенные и сшиты лично нами. Не арендуем, в прокат не берем. Это тоже часть нашего творчества. Мы исполняем вальс, польку, мазурку, полонез, кадриль. В разное время их танцевали по-своему. И это очень увлекательный процесс — изучение истории танца,
— говорит Дмитрий Глинов.
Совместно с Краснодарским художественным музеем им. Ф.А. Коваленко в декабре 2024 года студия провела Зимний бал в стиле начала XIX века. Получилось атмосферное мероприятие, которое запомнилось и танцорам, и посетителям музея.
Если кто-то захочет присоединиться к нашей студии исторического танца, можете позвонить мне или просто прийти на репетицию в ДК. У нас есть группа в соцсетях, там можно посмотреть, как мы занимаемся и организуем свой досуг,
— приглашает Дмитрий Глинов.
«Метафизика от Врубеля»
Если вы хотите стать актером в любительском объединении «Мета-театр», то нужно записаться к Наталье Васильевне Давыдовой на репетицию, прийти на которую может любой желающий в возрасте от 40 до 85 лет.
Сейчас у нас вышло три проекта. В спектакле «Метафизика Врубеля» играют как профессиональные актеры, так и любители. Мы его показываем на ретроплощадке, рассчитанной на очень малое количество зрителей — во время спектакля они находятся прямо на сцене. Второй спектакль — «Искусство любить» по рассказам Аркадия Аверченко — мы показывали в ДК, а третий наш проект, «И снова здравствуйте», проводим совместно с ансамблем «Мелодия», которым я тоже руковожу. Кстати, у нас есть солист, которому уже далеко за 80,
— говорит руководитель «Мета-театра» и народного самодеятельного коллектива вокального ансамбля «Мелодия» Наталья Давыдова.
С заботой о городе
Для тех, кто не поет и не танцует, но всею душой любит свой город, в Доме культуры собирается клуб «Краснодар. Вчера. Сегодня. Завтра».
Наш клуб работает очень давно, более 30 лет. Я руковожу им с 2009 года. По профессии я библиотекарь и много лет отдала университету культуры, профессор, заведовала кафедрой. Членом клуба стала случайно, когда занималась проблемой краевой научной библиотеки им. Пушкина, и с тех пор регулярно участвую в его работе. Сегодня участников клуба около 30-ти. Все люди увлеченные и заслуженные, хорошо понимают и интересуются проблематикой развития города. Одной из активных участниц клуба недавно исполнилось 96 лет,
— рассказывает Нина Алексеевна Коновалова, руководитель клуба, заслуженный работник культуры Кубани.
В 2009 году, после ухода из жизни Г.С. Шаховой, руководителем клуба стала Нина Алексеевна, профессор Краснодарского университета культуры. Сфера ее научной деятельности — история библиотек Кубани и юга России, личные библиотеки известных кубанцев и роль личности в создании публичныхбиблиотек. Благодаря ей налажены творческие связи с Краснодарским государственным историко-археологическим музеем-заповедником им. Е.Д. Фелицына и его филиалами в Краснодаре, а также с краевой универсальной научной библиотекой им. А.С. Пушкина. Сотрудники этой библиотеки оказали помощь секции краеведения в создании библиографических указателей материалов, опубликованных Г.С. Шаховой, И.П. Лотышевым, Д.П. Вайлем, Н.А. Коноваловой.
На заседании клуба 26 марта вспоминали о Галине Степановне Шаховой, ее вкладе в краеведение и сохранение исторического наследия Краснодара. Члены клуба обратились в администрацию города с инициативой назвать одну из улиц именем Г.С. Шаховой.