Случайности не случайны
Перед выпускницей одесской школы конца 80-х годов прошлого века встал вопрос, с какой профессией связать свою дальнейшую жизнь. В силу характера и увлечений она планировала поступить в Одесскую национальную академию связи, но этому плану не суждено было сбыться. Одним летним днем будущая студентка технического вуза повстречалась со своей одноклассницей, и та предложила ей поступить в медицинское училище. Так случайная встреча оказалась судьбоносной.
Пришла домой, рассказала маме. Она поддержала предложение подруги, так как считала мой выбор не подходящим женщине. Я долго раздумывать не стала и подала документы в медучилище, сдала экзамены и поступила,
— рассказывает Виктория Владимировна.
Но, как говорят, случайности не случайны. Девушка успешно окончила учебное заведение в 1990 году и сразу же устроилась заведующей здравпунктом на местную фабрику. В свои 19 вчерашняя студентка оказалась в рядах работников старшего возраста с немалыми обязанностями и большой ответственностью. Но Виктория работы не боялась. Постепенно набираясь опыта, она быстро стала своей:
Фабрика только строилась, цеха были разбросаны по всей Одессе. Приходилось самостоятельно организовывать медосмотры. Конечно, меня обучали, ведь я была совсем зеленой, но не скрою — приходилось трудно.
Через год медсестру пригласили на работу в психиатрическую больницу, где она трудилась три года.
Там я получила колоссальный опыт по взаимодействию с людьми,
— вспоминает медсестра.
Первые учителя
В 1994 году Виктория Асанова переехала в Краснодар. Здесь устроилась в отделение реанимации больницы РЖД. А в 1996-м перешла в краевой кардиодиспансер, где познакомилась с хирургами Алексеем Николаевичем Федорченко и Владимиром Тимофеевичем Пасюгой, которые стали ее учителями в профессии операционной медсестры в рентген-хирургии.
Они показывали, где мне нужно находиться во время операции, как обращаться с инструментами и как подавать их хирургу во время операции, и еще сотне других правил,
— рассказывает наша собеседница.
В 2002 году на ул. Российской открылся Центр грудной хирургии (позже его объединили с ККБ №1, и сейчас это все НИИ-ККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского), куда возглавивший его Владимир Алексеевич Порханов — ныне академик РАН, доктор медицинских наук, профессор —
пригласил перейти Алексея Федорченко. Он дал ему зеленый свет на развитие нового эндоваскулярного направления в хирургии. Вслед за своим учителем пошла и Виктория Асанова. Сейчас врач по рентген-эндоваскулярной диагностике и лечению доктор медицинских наук Алексей Федорченко является заведующим отделением. А его команда, состоящая из хирургов, инженеров, операционных сестер и младшего персонала, делает все для того, чтобы вернуть пациентам здоровье, а иногда и жизнь.
Нормированного графика у старшей медсестры не существует. На работе необходимо быть каждый день в 7.30. Благо, живет недалеко, добираться до работы труда не составляет. Но вместо того чтобы уйти домой в положенные 16.30, чаще всего покидает больницу в 8-9 вечера.
Бывает, вызывают на работу ночью. К таким возможным непредвиденным ситуациям нужно быть всегда готовым. Большая часть жизни, а это процентов 80, проходит на рабочем месте. Иногда случается, идешь домой — кто-то звонит, задает вопросы о том или ином пациенте, так что работа не заканчивается и в свободное время. Признаюсь, порой накатывает колоссальная усталость, ничего не хочется. Но я беру себя в руки. Отпуск помогает мне вернуться к рабочему ритму.
Вообще, должность медсестры позволяет Виктории Асановой вообще не находиться в операционной во время проведения хирургического вмешательства, на ней и так лежит сотня административных обязанностей по бесперебойному функционированию отделения. Однако она с радостью идет на операции, потому что именно здесь находится сердце отделения.
Сделала правильный выбор
В практике медсестры есть случаи, когда буквально приходилось доставать человека «с того света». Например, одному из пациентов, согласно плану, должны были провести хирургическое вмешательство. К вечеру состояние больного заметно ухудшилось. Около 21.00 вызвали медработников, собрали бригаду и экстренно провели операцию. Пациента спасли. На вопрос, что вы чувствуете в такой момент, Виктория отвечает: «Радость».
Думаешь, что сделал что-то незначительное, просто выполнил свою работу. Но для пациентов и его семьи это не так, ведь до утра он мог не дожить. А испытываю радость, потому что я вовремя могу оказать помощь.
Конечно, есть ситуации, когда медицина бессильна. Здесь, как отмечает старшая медсестра, медработникам приходится обрастать «броней».
Я с уверенностью могу сказать, что быть медсестрой — мое призвание, не жалею, что в свое время сделала именно этот выбор. Работа в операционной меня окрыляет, после испытываю приятную усталость. Наш коллектив очень дружный. Мы — команда!
После тяжелого рабочего дня дома Викторию Владимировну встречает любящий сын. Он оканчивает 9-й класс и планирует связать свою жизнь с изобразительным искусством. Одним словом — творческая личность.
Когда он был маленьким, иногда брала его с собой на работу, когда поступал вызов в вечернее время. В больнице он чувствовал себя прекрасно, ему очень нравилось проводить время у меня на работе. Но рисовать ему нравится больше,
— улыбается Виктория Асанова.
Ранее «КИ» рассаказыввали, что на Кубани провели уникальную операцию на пищеводе у беременной.