У современного человека в нём умещается буквально всё: от семейного архива фотографий, любимых музыкальных и видеоподборок до информации о банковских счетах и абсолютно всех личных документах. Мы покупаем товары, выбираем путёвки в отпуск, отслеживаем свой вес, состояние здоровья, узнаём самые последние новости мира – и всё это, не выпуская из рук смартфон. Иногда кажется, что можно даже не поднимать глаза от экрана, особенно если включить ещё и навигатор – голосовой помощник подскажет сколько шагов до нужного поворота.
Ещё лет 10 назад, говоря про цифровую зависимость, мы поголовно советовали полностью ограничивать доступ детей к гаджетам. Сегодня вся наша жизнь уже погрузилась в цифровое пространство: у детей в школе электронные дневники, запись в секции и кружки – только через специальные порталы, оформить любую государственную услугу теперь возможно посредством электронных платформ. Лига безопасного Интернета по-прежнему советует стараться ограничивать доступ детей к гаджетам, параллельно рассказывая о преимуществах и опасностях, которые там могут быть.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса россиян о пользовании Интернетом в 2023 году.
За пять последних лет пользование Интернетом стало более интенсивным. Не пользуются сетью совсем всего 16% респондентов.
74% – ежедневно заходят в глобальную сеть, при этом доля тех, кто в Интернете проводит более четырех часов в день, – 35%, это каждый третий. Те, кто «постоянно онлайн», – молодёжь (18-24 года – 36%).
Сервисы общения и просмотра контента по регулярности пользования заметно опережают вовлеченность в такие повседневные практики, как просмотр телевизора (50%), пешая прогулка (48%), чтение книг (27%) и занятия спортом (15%).
Беспрерывный поток информации из мессенджеров и социальных сетей размывает границы между реальным и виртуальным мирами и часто приводит к усталости. Причём понимают её причины далеко не все.
Мария Кожендаева, клинический психолог:
Проводимые учёными исследования показывают, что чрезмерное погружение в этот новый дивный мир оказывает вполне реальное физическое воздействие на наш мозг, меняя зоны, отвечающие за когнитивные и эмоционально-волевые функции. Даже не заглядывая в черепную коробку, мы в своей повседневной жизни замечаем возникающие изменения: сложнее удерживать внимание, ухудшается память, снижается скорость и ясность мышления, частыми спутниками становятся апатия, бессонница и головные боли. А молодёжи предлагаются критерии успеха, не связанные с созидательным отношением к себе и миру. Имея дело с красивой картинкой, не имея возможности побыть реально внутри ситуации, подросток получает искажённые представления о собственных целях и ценности, что мешает, в том числе, и профессиональному самоопределению. Невозможность реализовать предложенные ему модели способствует развитию депрессий и асоциальных форм поведения.
Чаще о необходимости «отдыхать» от Интернета говорят те, кто активнее всего вовлекался в глобальную сеть в последние годы — 45-59-летние (70%), а также те, кто бывает в Интернете редко — несколько раз в неделю (85%), несколько раз в месяц (81%) и реже (83%).
Большая часть россиян всё-таки убеждена, что на время ограничивать или полностью блокировать для себя доступ в сеть нужно (66%).
Как работает механизм, который делает нас с вами зависимыми от гаджетов?
Гаджет занимает всё больше времени, а отложить его в сторону становится труднее, поскольку он становится источником лёгкого получения дофамина, важного гормона, отвечающего за нашу уверенность в себе. Традиционно он вырабатывается как поощрение за достигнутую цель, что побуждает нас к дальнейшей деятельности. Но в случае с гаджетом чаще всего речь идёт не о реальных действиях, максимально активизирующих физическую и психическую работу, а о симуляции. Можно весь день провести на диване, в обнимку с ощущением полноценного вовлечения в жизнь. Чтение постов различной тематики создаст иллюзию обучения при том, что практически ничего не запомнится. Мессенджеры создадут эффект активного общения, лайк в соцсети – ощущение признанности и т.д. Постепенно, за ненадобностью, у нас снижается качество физической подготовки, деградируют познавательные психические процессы, падает работоспособность. От обеспокоенного научного сообщества всё чаще звучит словосочетание «цифровая деменция», сулящее не только ранний переход к слабоумию, но и снижение качества всей, призванной быть активной, жизни. Это у взрослых, а что происходит с детьми, которые только формируются в такой среде? С ними, если родители не включат голову, цифровая деменция может познакомиться гораздо раньше,
– отмечает клинический психолог Мария Кожендаева.
Очень немаловажный момент, о котором говорят учёные и о котором мы все с вами не задумываемся, – это то, что гаджеты очень серьёзно влияют на качество нашего с вами сна. И, например, подростку нужно примерно 9-10 часов для того, чтобы хорошо выспаться. Это чуть больше, чем взрослому человеку. Подростки многие по ночам либо сидят в социальных сетях – это девочки, которые сравнивают себя постоянно с другими людьми, которых они видят в соцсетях, и потом получают депрессию и разные проблемы с самооценкой. И ребята, которые страдают от игровой зависимости, потому что они по ночам в онлайн-играх. И получается, что мы недосыпаем постоянно. Конечно, это очень серьёзно будет влиять на физиологию человека и дальнейшее его развитие,
– отмечает глава Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина.
Интересное исследование о масштабе взаимодействия пользователей с их мобильными устройствами представила аналитическая фирма dscout. К сведению, исследование проводилось ещё в 2016 году. По результатам отчёта, пользователь в среднем прикасается к экрану смартфона – будь то скролл, жест или обычное точечное касание – 2 617 раз в сутки (1 млн в год). Это результат для так называемого среднестатистического пользователя, а вот в случае «тяжелых» пользователей, особо привязанных к своим гаджетам, результат иной – 5 427 прикосновений (2 млн в год). Среднее время работы экрана смартфона достигает 145 минут в сутки в случае обычных людей и 225 – в случае наиболее активных товарищей.
Получается, что человек зависим не только от потока информации, но даже и от тактильного ощущения смартфона в руке.
Как бороться с зависимостью?
Мы ругаем детей за постоянно включенный смартфон, но часто сами не показываем достойного примера: приходя домой, проверяем бесконечные сообщения в мессенджерах, играем или «зависаем» на маркетплейсах.
Механизм запретов в работе с детьми чаще всего провоцирует рост конфликтов, побуждает ребёнка проявлять изобретательность в саботаже требований старших, а не способствует решению проблемы. Гораздо более результативна деятельность, направленная на обесценивание вожделенного предмета, снижение его привлекательности за счёт создания сфер самореализации, становящихся источником удовлетворения потребности в успехе и признании. Воспитание привычек к активному освоению реальности обязательно окажет оздоровительное влияние на способность ребёнка самостоятельно не поддаваться искушению, сюда входят не только погружение в активные развивающие, досуговые мероприятия, но и сформированные зоны ответственности за быт семьи.
Если родитель понял, что использование гаджета уже переросло в зависимость (аддикцию), а это значит, что чадо, не смотря на все попытки заинтересовать его реальностью, проявляет раздражительность, агрессию, тревожность, плохой сон, апатию и безразличие к внешнему миру и реальным задачам, то тут уже необходимо обращаться к специалисту, а не пробовать самостоятельно переломить ситуацию. Любая зависимость, не только от гаджетов, является следствием ранее допущенных ошибок в воспитании и развитии, полученных психологических травм. Поэтому не помешает профессиональная помощь в их выявлении и коррекции.
Проблема зависимости от портативных продуктов технического прогресса касается не только мира детства. Всем родителям в работе с ней придётся учитывать золотое правило воспитания: не требуй от ребёнка того, чего не делаешь сам!
– подчёркивает клинический психолог Мария Кожендаева.
Личным опытом борьбы с цифровой зависимостью поделилась и аналитик Лиги безопасного Интернета Светлана Петелина.
Зачастую виновниками появления у детей зависимости от гаджетов становятся сами родители, которые пытаются занять ребенка и освободить тем самым свое личное время. Как правило, родители покупают школьникам дорогие смартфоны, когда можно было бы для связи обойтись обычными кнопочными телефонами. Но надо, чтобы был «как все», не хуже. Уже появилось первое поколение детей, выросшее на цифровых технологиях. Хорошо это или плохо, как это повлияет на их здоровье и психику — сказать сложно. Сегодня даже маленький ребенок может разблокировать телефон, зайти в Интернет, установить игру, найти нужную информацию. Исключить из жизни детей гаджеты мы не можем, так как они повсюду. Необходимо как можно больше времени уделять детям, например, найти совместные увлечения, вместе гулять, ходить в кино, на выставки, в походы. Живое общение, совместная деятельность всегда интереснее виртуальной реальности. Проблема в том, что если этих навыков в семье нет с детства, то наладить общение с подростком уже не представляется возможным. Для того, чтобы вытащить ребенка из виртуального мира в мир реальный, нельзя применять запретительные меры. Как сказал один психолог: надо сделать так, чтобы ужин с родителями был для ребенка комфортнее, чем виртуальная реальность. В случае тяжелой интернет-зависимости подростка нельзя становиться для него антагонистом. По возможности необходимо вникать в его проблемы в сети, не терять с ним связь. Мой сын 2006 года рождения, когда он родился, опасность интернет-зависимости уже существовала. Поэтому с младенчества я приучала его к книгам, с четырех лет мы вместе с ним собирали мелкое Lego, в его комнате был спортивный уголок, с шести лет мы начали посещать музеи, выставки, посмотрели почти все постановки в ТЮЗе, и, гуляя по улицам Саратова, я всегда обращала его внимание на архитектуру. Потому что полюбить этот мир можно только замечая его красоту, надо научить ребенка ее видеть.
Как не потерять реальность?
Клинический психолог Мария Кожендаева советует: «Гаджеты – штука полезная, если применять их с умом, не подменяя ими реальность. Они позволяют расширить доступность коммуникаций до целого мира, наполнены разнообразной информацией, что значительно сокращает время, необходимое для обучения чему-то новому, содержат полезные симуляторы: те же компьютерные игры помогают оттачивать навыки стратегического и тактического мышления, решения управленческих и проектных кейсов. Но, в идеале, они абсолютно не нужны дошколёнку, а в мире школьника должны решать сугубо прикладные задачи, обеспечивающие определённые преимущества в освоении мира, не заменять собой реальность».
Некоторые исследователи цифровой зависимости сравнивают поглощение информации с приёмом пищи: если мы будем без разбора поглощать всё, могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Поэтому главный вывод, который мы получаем сегодня, – стараться научить подрастающее поколение пользоваться современными ресурсами, не забывая про реальную жизнь, обязательно показывая хороший личный пример.
Комментарий:
Руководитель отделения Национального Центра в Краснодарском крае Лев Крутов:
Зависимость от телефона, гаджета, времяпровождение в социальных сетях сейчас есть практически у всех, кто проводит в интернете более 4 часов в сутки. Это очень заразная штука и её носителем сейчас является Интернет. К сожалению, аддикция (зависимость) не щадит не взрослых не детей. Часто родители сами подталкивают детей к зависимости, когда отдают им свои телефоны, чтобы немного отдохнуть после работы (по статистике дети начинают пользоваться интернетом очень рано, в среднем с пятилетнего возраста.
Как понять, что у вас зависимость? Если, утром проснувшись вы первым делом тянется за телефоном и вечером засыпаете под свет экрана своего гаджета, будьте уверены это первый признак зависимости. Мы получаем от лайков, просмотров видео и переписки в социальных сетях гормон счастья — дофамин. Он то и вызывает зависимость. Рекомендации будут выдавать нам только то, что принесёт дофамин и мы можем сидеть в телефоне вечно, «скроля» по просторам интернета. А это угроза не только времени, но и нашему здоровью. Депрессия, проблемы со зрением и пищеварением, это только первые «ласточки » интернет-зависимости.
Выход один — цифровой детокс. Полный или частичный отказ от гаджетов на какое-то время. У взрослых ещё возможен осознанный выбор, нам проще. Но детям стоит помочь с помощью функции «родительского контроля». Займите себя и своих детей чем то, что принесёт чистый дофамин — походом на природу, занятие спортом и т.д.
Только так вы сможете привести в норму свое состояние и вздохнуть полной грудью!
Автор материала: Анна Комарова