Фото: https://mil.ru/index.htm

Мы насчитали восемь заметок в номере газеты, которая выходила в Краснодаре и распространялась по всему краю. В Пушкинке сохранился оцифрованный экземпляр издания — оригинал недоступен из-за ветхости. С 13 мая 1944 года «Большевик» был переименован в «Советскую Кубань», ее преемницей стала «Вольная Кубань».

После освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершения Битвы за Кавказ 9 октября 1943 года газета была заполнена пафосными речами и поздравлениями в честь этих событий. В материалах журналисты могли себе позволить назвать немцев выродками и не скупиться на эмоции, описывая победу нашего народа над врагом. Вот одна из таких заметок:

«Сегодня праздник из праздников»

«Сегодня праздник из праздников — Кубань освобождена! Сегодня на ее честной земле нет ни одного немца. Сегодня Кубань — тыл, а не театр сражений, каким она являлась до сих пор.

Геройством наших войск Кубань возвращена своему народу, тому народу, который великим трудом застраивал и засевал ее сотнями лет — для детей и внуков, для правнуков и более отдаленных потомков, справедливо считая бессмертным свое семя, неистощимой — свою землю и бесконечным — будущее своей страны.

Немцы пытались вырвать Кубань из тела России, сделать ее своей колонией, а кубанцев, прямых потомков Сечи Запорожской, своими рабами.

Выродки! Они не знали, против какой силы вышли на бой! Не знали, каких глубин наш океан-
Россия, какого искусства наш кормчий Сталин! Не знали, не верили, не понимали, до какой степени мы любим Родину и верны ей!

И вот сегодня Кубань снова наша — красная, советская, социалистическая, какой мы привыкли ее видеть на выставках, на соревнованиях, на конкурсах.

П. Павленко».

«Кубань выполнит перед Родиной и Красной Армией все свои обязанности»

Торжественный тон продолжает звучать и в обращении к Командующему Северо-Кавказским фронтом генерал-полковнику тов. Петрову, Командующему Черноморским флотом вице-адмиралу тов. Владимирскому.

В тексте прочно переплетается лирика, сердечность и уважение к людям. Вот строки из обращения председателя Краснодарского крайсовета депутатов трудящихся Тюляева и секретаря Краснодарского крайкома ВКП(б) Селезнева: «Сегодня сердца казаков и казачек, всех трудящихся советской Кубани наполнены… чувством великой радости…»

И далее:

«От имени всех трудящихся Краснодарского края горячо приветствуем и поздравляем Вас с блестящей победой.

Большое спасибо передают Вам колхозники и колхозницы, рабочие и работницы, служащие, инженеры и техники, профессора и артисты, советские студенты и школьники, — все трудящиеся Кубани за изгнание немцев из пределов нашего края.

Ваши ратные дела на поле брани, Ваше мужество и героизм вдохновляют кубанцев на новые трудовые подвиги во имя окончательного разгрома гитлеровских головорезов, во имя нашей святой победы. Кубань выполнит перед Родиной и Красной Армией все свои обязанности (…).

Вечная слава и честь героям, павшим за освобождение кубанской земли.

Беспощадная смерть гитлеровским злодеям!

Да здравствует героическая Красная Армия и Военно-Морской Флот!

Да здравствует славный день освобождения всей Кубани и Таманского полуострова от немецких захватчиков!

Да здравствует наш великий вождь и отец Маршал Советского Союза товарищ СТАЛИН!»

«Справедливые пули»

Помимо победоносных сводок и пламенных речей, на полосах газеты можно найти репортаж-зарисовку (и одновременно исторический материал) о Тамани. Здесь и красивый художественный слог, и хлесткий сарказм, который заслужили те, что посмели напасть на нашу землю:

«Еще дымится многострадальная Тамань, небольшой городок, замеченный Михаилом Лермонтовым, городок, с которым судьба великого русского писателя сплетена навеки. Здесь, на древних землях Тмутаракани, некогда выросло Таманское поселение, станица Таманская, ставшая впоследствии городом небольшим, но важным для России, и трудно переоценить значение Тамани в этой войне. Тамань — ворота с моря на Кубани и Северный Кавказ.


Еще дымятся развалины домов и сквозной ветер двух морей — Черного и Азовского — разносит пепел по изрытым дорогам и мостовым. В Таманском порту, вздыбленном и разбитом, лежат неубранные трупы немцев и румын; в темно-зеленых изорванных френчах — немцы, в светло-зеленых, цвета хаки — румыны. Лежат бесславные «завоеватели» Кубани и Северного Кавказа у самого берега моря, на окровавленных камнях порта и на желтом прибрежном песке. Они все-таки думали уйти, вырваться из «кубанской мышеловки». У всех у них была эта дума, но одни так и остались лежать на камнях Новороссийска, другие навеки замолчали в виноградниках Анапы и Абрау-Дюрсо, третьи уцепились коченеющими пальцами за пески и камыши Витязевского, Бугазского и Кизилташского лиманов. Последние в жадном желании сохранить свои черные жизни дошли до Керченского пролива, и здесь их настигли пули советских моряков и пехотинцев, снаряды громобойной русской артиллерии. Справедливые пули, святые снаряды!»

Автор материала: Екатерина Усатюк