Краткое содержание первой части. С подругой Алей и младшими детьми рванули к Азовскому морю, в поселок Кучугуры. Сюрпризы начались уже в первый день. Море, всегда мутное из-за ракушечника, встретило нас широкими малолюдными пляжами и полным штилем. Затишье перед бурей? По прогнозу в ближайшие дни стояли дожди, но, может, пронесет: погода на побережье переменчива. Вечером насладились ужином в кафе на высоком берегу моря и… отсутствием комаров. Их в Кучугурах попросту нет. Заснули без задних ног — сказалась пятичасовая дорога: июльские пробки ставят новые антирекорды.
День второй. Как меня затянуло в Плеваку
С утра, пока не жарко, отправляемся на мыс Фекла, что в трех километрах вглубь Таманского полуострова, к действующему грязевому вулкану Плевак.
Едем по-буржуйски, на машине, чтобы не поджариваться на палящем солнце. Стараемся не пылить — по дороге к Плеваку бредут небольшие группки людей. В открытые окна машины время от времени запрыгивают какие-то гигантские насекомые, похожие на кузнечиков, сея в наших рядах панику. Приходится останавливаться и выгонять живность. Секрет ее необычайной активности, равно как и увиденного на следующий день чуда (да-да, именно чуда), узнали от местных жителей, но об этом чуть позже. Подъезжаем к грязевой сопке, в которой уже барахтаются люди.
Хочется воскликнуть: «Тысяча чертей!» Но «чертей» не больше десятка, и они распластаны по поверхности как клопы-водомерки. Наши мальчишки прямо у берега плюхаются в черную жижу, перемазываются, хохочут. Мы с Алей топчемся, переглядываемся, заходим по колено.
Моя подруга осматривается и принимает трезвое решение остаться белым человеком, меня же не расплесканный по жизни авантюризм тянет дальше, в центр черной жижи. С трудом переставляю ноги и в конце концов принимаю решение упасть на спину. Оказываюсь в центре сопки, но почему-то лежать на поверхности, как это делают другие, не получается. Ноги опускаются глубже и глубже. Грязь очень теплая только сверху, а в нижних слоях — непривычно холодно. Хуже всего то, что не могу нащупать дно, начинаю слегка паниковать. Мои спутники делают живую цепь, худо-бедно вытягивают меня, и мы все вместе плетемся к морю, что всего в ста метрах от вулкана.

Тропа — кладбище порванных шлепок, которые не выдержали комьев налипшей грязи. Берег с крупными камнями, ноги но ним скользят, и, чтобы не убиться, черные люди на четвереньках заползают в воду. Отмываюсь долго, помогаю детям…
— Не пущу в машину!
Подгорели, устали, я зареклась от подобных процедур
Лучше всего извазюкаться в грязи с комфортом. В нескольких километрах от Кучугур, в поселке За Родину, есть вулкан Тиздар, вокруг которого благоустроили территорию. Въезд — тысяча рублей. За эти деньги вы пользуетесь душевыми кабинами, парковкой, беседкой, детской площадкой и чем-то там еще. Зона вокруг вулкана оборудована лестницами, дежурят специально обученные люди. Есть кафе-столовая, у моря — неплохой пляж.
В обед вся наша четверка спит в гостинице долго, крепко, беспробудно. То ли на целебных грязях ушатались, то ли резко падает атмосферное давление. В 16 часов идем на дикий пляж за поселок, купаемся до самого вечера, коллективно строим песчаные замки.
День третий. Лотосы, смерч, буйство природы и йоги
Над Кучугурами побежали плотные облака, солнце не опаляет, но при этом душно. Очень комфортная погода, чтобы с ветерком погонять на моторке по Ахтанизовскому лиману, это наше любимое развлечение в Тамани.

Проезжаем 18 км до поселка Пересыпь. Перед мостом над Пересыпским гирлом наш главный ориентир — плакат «Лотосы», перед ним уходим с дороги вправо. Грунтовка ведет к лодочной станции.
Туристов сажают в лодки по 8-10 человек. Долго ждать компанию не пришлось, машины подъезжают одна за другой. Стоимость экскурсии — 800 руб. с человека.
Спасжилеты, инструктаж — и мы помчали. Наш водитель Николай, он же экскурсовод, очень общительный. Время от времени сбавляет скорость, чтобы сообщить о том, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались, а потом снова поднимает нос лодки, мча мимо берегов, заросших камышом, в лотосную долину. Нам действительно повезло: мы увидели цветение прекрасных растений.

Николай выключает мотор, и мы тихонько дрейфуем. В прозрачной воде под лодкой зигзагом мечется щука — охотится за мелкой рыбешкой. Хищница так стремительна, что глаз не успевает за ее резкими движениями. В течение следующих минут замечаю карасика, красноперку, леща, толстолобика. Говорю об этом вслух.
Николай удивляется моим познаниям. Объясняюсь: в семье много рыбаков, хочешь не хочешь — будешь разбираться, но рыбалка — это последнее, чем я буду заниматься. Лучше наблюдать. Как сейчас. Николай советует съездить «через дорогу» — туда, где Пересыпское гирло, вытекающее из Ахтанизовского лимана, впадает в Азовское море.

— Раз в год, в июле, окрепшие мальки рыбы выходят в море. Это как раз сейчас происходит. Старики-старожилы рассказывают, что раньше там шепотом разговаривали, чтобы не спугнуть молодь…
Скажу сразу: нам повезло увидеть это настоящее природное чудо. Оно ошеломляет.
На границе моря и берега шатается черный столб
Возвращаемся на лодке назад. На горизонте бьют молнии, температура воздуха падает — где-то рядом проливается дождь. Мы переезжаем дорогу и мечемся по улицам Пересыпи, чтобы найти проезд к морю. Его нет, все застроено гостиницами, стоят шлагбаумы. Оставляем машину и пешком идем туда, где по нашим представлениям течет Пересыпское гирло. Выходим на пляж за крайней гостиницей, берем правее и через несколько сотен метров теряем дар речи. Обалдевают даже дети. Перед нами это самое гирло.
Оно соединяется с морем узкой глубокой протокой, очень сильное течение буквально кишит рыбехами. Их так много, что вода словно кипит. Рыбки идут плотным потоком и перепрыгивают друг через друга, устремляясь в соленую воду. Это завораживает и восхищает. Вдоль протоки стоят рыбаки, которые все время вскидывают удочки, — клюет отменно. Над гирлом — сотни чаек. Когда прошел первый шок от увиденного, замечаем, что обычно крикливые птицы орудуют молча: методично кидаются вниз за добычей, стремительно уходят с ней в сторону, чтобы через время снова вернуться.
БЕССМЕРТИЕ
— Они обожрались, вот и не кричат… А это что?!
В нескольких километрах справа от нас, на границе моря и берега, шатается черный столб. Смерч еле заметно, как нам кажется, движется в нашу сторону. Бросаем прощальный восхищенный взгляд на рыбные косяки, хватаем за руку детей и бежим к машине. В районе одной из гостиниц узкий выход с пляжа. И теперь уже мы толкаемся, как рыбы, с другими отдыхающими, чтобы побыстрее убежать подальше от моря.
Гирло — пролив или канал, проложенный естественным течением реки или водоема.
Самый мощный день в году
На нас падают первые тяжелые капли, а шквал ветра бросает ракушечник в лицо. Еле успеваем заскочить под навес одной турбазы. Там среди вазонов с цветами веером разложены коврики, на которых сидят и улыбаются нам люди самых разных возрастов. Смотрю на жилистые высушенные тела и специфические спортивные костюмы в облипочку, на внешний вид мужчины на центральном коврике.
— Как здорово, вы — йоги. Простите, потревожили вас, дождь скоро закончится, и мы уйдем.
— Да мы сами пережидаем, — объяснил главный с косичкой на затылке.
— Сейчас просто тянемся, присоединяйтесь.
Тянуться мы не захотели, зато спросили, откуда товарищи йоги приехали.
— Со всей России мы, собрались на пятидневный ретрит накануне одного из самых мощных дней в году, 15 июля будет суперлуние, вы же знаете. Это пик лета и всего года. Звери, птицы, насекомые это хорошо чувствуют. Вы заметили, на каком подъеме природа? А люди практически утратили дар соединяться с ритмами природы, к сожалению. Почему здесь собрались? Это одно из самых мощных энергетических мест в России, хорошо проводить духовные практики.
…Приезжаем в нашу кучугурскую гостиницу, включаем сплит на тепло, щелкаем чайником. Завтра рано утром возвращаемся в Краснодар. У всех за три дня накопилась масса впечатлений. Дети удивляются, что, оказывается, «с мамами ездить весело», они не ожидали, что с нами можно испытать столько приключений.
Но очень важно не только, с кем ты, но и где. Кучугуры и окрестности — это всегда сюрпризы. Тут не заскучаешь. Принимаем решение вернуться в поселок в августе, когда ночью Азовское море фосфоресцирует, а с неба щедро сыплются метеориты…
Материал подготовила Елена Дубова