Фотоархив «Краснодарских известий»

На кону будущее детей, но страх неудачи лишает здравого смысла и только мешает. Как пройти тернистый путь с наименьшими потерями для здоровья, «Краснодарские известия» узнали у экспертов.

Дискуссионный вопрос

Сравнения с советской системой образования тянут в прошлое. Мы до сих пор с ностальгией вспоминаем, что до 2002 года экзамены проводились в стенах любимой школы и под присмотром родных педагогов, заинтересованных в отличных оценках своих выпускников. Устные предметы сдавали по билетам, к которым отдельно и с особой тщательностью готовились шпаргалки, русский и математику также писали по другим критериям. А еще дети не проходили через металлоискатели с одним паспортом и черной гелевой ручкой в кармане. Жесткие требования накаляют атмосферу.

При советской системе образования вопросы составлялись на основании пройденного материала, и для успешной сдачи достаточно было знать школьную программу. Сегодня неподготовленный репетиторами ребенок может столкнуться с незнакомой задачей вне программы и растеряться. Многие родители выпускников до сих пор не понимают, как устроен ЕГЭ и в итоге неправильно выстраивают подготовку. Вывод: нужно подходить к процессу с холодной головой и обращаться только к тем репетиторам, которые работают непосредственно с ЕГЭ. Тем, у кого впереди еще целый год, на этот пункт стоит обратить внимание.

— В ЕГЭ есть такие вопросы, которые не проходят в рамках школьной программы — это факт. Если только это не лицей или гимназия. Старший сын учился в обычной общеобразовательной школе без уклона, поэтому в десятом классе мы взяли дополнительных педагогов по русскому языку и математике. А информатикой с ним занимался отец. По русскому и математике он получил неплохие баллы, а информатику завалил. Для нас всех это был шок, ведь сын был уверен в успешном результате. Оказалось, что задачи он решил правильно, а вот с оформлением были проблемы,
— делится своим опытом многодетная мама Татьяна Егармина.

Есть в едином экзамене свои плюсы и минусы. Как пояснил «Краснодарским известиям» проректор по учебной работе, качеству образования КубГУ Темыр Хагуров, в первую очередь он создавался как антикоррупционный механизм, поскольку сдача экзаменов в школе и вузах была глубочайшим образом поражена коррупцией, — и с этой задачей госэкзамен справился. Основной минус — знания стали восприниматься как нечто утилитарное. Таковы реалии.

Если началась паника…

Основная ошибка, которую совершают многие родители, помимо неправильной подготовки, — это паника, и она автоматически передается детям: «Не сдашь – отправишься в ПТУ вместе с будущими дворниками. Можешь сразу собираться в армию, а там бог знает что будет».

Вместо комфортной обстановки дома, которая по мнению психологов должна быть на протяжении всего подготовительного периода и особенно во время сдачи, ребенок находится в постоянном напряжении. Это не может не сказываться на результатах.

— Мы сильно загнали сына. Нервничали, боялись армии. Самый главный вывод, который я сделала из всей этой истории с ЕГЭ, что нужно беречь нервную систему своих детей. Они должны знать, что вы их поддержите в любом случае. За время сдачи мы с родителями столько всего насмотрелись: были и обмороки, и самые настоящие панические атаки. Один мальчик потерял сознание, его проводили в медкабинет, привели в чувство, отвели обратно на экзамен, но минут 25 у него выпало, и их ему не компенсировали. Сдал хуже, чем мог. А после экзамена, когда ребята понимали, что что-то сделали не так, то не шли домой. Боялись наказания от родителей. Нужно успокоить себя и ребенка — пить валерьянку или слушать медитации, кому что помогает. У меня сейчас племянник проходит через ЕГЭ и похудел килограммов на 10. Я говорю ему, что так нельзя!
— рассказывает владелица ателье Алина Белецкая.

Важно

В департаменте образования Краснодара отмечают, что, согласно закону, участник экзамена может выходить из аудитории, оставив все экзаменационные материалы на рабочем столе. Но надо иметь в виду, что время отсутствия ему не компенсируют.

— В первую очередь я бы рекомендовала сохранять спокойствие именно родителям, потому что, учитывая нынешнюю обстановку, детей в школах накручивают педагоги. Успокоиться не просто, верю, потому как на кону будущее ребенка, но всегда можно найти выход из любой ситуации,
— комментирует медицинский психолог Центра Глазунова Дарья Ким.

Создайте в семье атмосферу дзена. И первое правило, которое работает — это соблюдение баланса отдыха и работы. Если у ребенка появилось желание поспать днем, позвольте ему это сделать. Главное, чтобы при этом не страдал восстанавливающий организм полноценный ночной сон. Следите и за тем, чтобы он регулярно и разнообразно питался, но кормить через силу не стоит. Если выпускник нервничает, научите его простым способам снятия тревоги. Проговорите их заранее, а не в день экзамена.

— Паническая атака приводит человека в ступор. Усиливается напряжение, и важно переключиться. Можно начать напевать песенку или читать про себя стихотворение или считалочку, даже посчитать пальцы. Психика так устроена, что когда мы находимся в состоянии стресса, логическое мышление отключается, и мы фокусируемся на эмоциях. Чувствуете, что нервничаете, и не можете себя успокоить — пойдите и сделайте пять приседаний. Это будет лучше, чем сидеть на одном месте и накалять себя,
— продолжает психолог.

Не сдал. Как быть?

Максимальное количество учебных заведений для подачи документов в этом году осталось прежним — пять. Так что выбор есть. При правильной подготовке и позитивном настроении абитуриент должен справиться с итоговыми испытаниями, но мы рассмотрим варианты, если вдруг что-то пошло не так.

Первое. Если вы не согласны с поставленными баллами, то имеете право подать апелляцию. В департаменте образования Краснодара поясняют, что она подается в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов экзамена по соответствующему учебному предмету. Документ составляется в письменной форме в двух экземплярах: один подается в конфликтную комиссию, другой остается у апеллянта.

Второе. Если выпускник 11 класса не сдал обязательные предметы: русский язык или математику (базовый уровень либо профильный) или хотя бы один обязательный предмет в дополнительный период в сентябре, то имеет право поступить в учреждение среднего профессионального образования на основании аттестата об основном общем образовании. А на следующий год после сдачи ЕГЭ до 1 февраля снова подать документы на сдачу экзамена, по которому выпускник не перешагнул порог успешности, пересдать его и получить аттестат о среднем образовании. По желанию можно пересдать и другие предметы.

— Сын на следующий год пересдал информатику. И сдал ее хорошо! Сказал, что второй раз почти не волновался, а в третий сдал бы еще лучше. Пройдя этот путь, со средним мы уже не повторим таких ошибок. Я узнала, что при университете есть курсы, хотя опытные родители почему-то неохотно делились информацией, и я обязательно его запишу. Считаю, что атмосфера высшего учебного заведения, студенческая среда и преподаватели настраивают на успешную учебу. Мое мнение, что в школе все-таки не хватает подробной профориентации. И это упущение. Родители, изучайте расписание дней открытых дверей сами. Важно знать обо всех курсах и экзаменах заранее. Незнания не освобождают от последствий,
— продолжает Татьяна Егармина.

Третье и основное. Если все-таки результат оказался не таким, как вам хотелось бы, не вините себя и не ругайте ребенка.

— Это определенный жизненный этап. Мы же привыкаем к тому, что контрольную он может написать на два и в этом нет ничего страшного. Не надо делать из неудачи катастрофу вселенского масштаба. Это не та проблема, из-за которой стоить портить отношения. Это всего лишь одно событие, пускай и очень важное, а отношения родителей и детей — на всю жизнь,
— подводит итог медицинский психолог Дарья Ким.