image 2023 01 20 13 29 13 f5829d1a9a Краснодарские известия
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Живи и больше не бойся

— Как я могу сказать, что мне плохо в России и на Кубани? Плохо — это когда ты не знаешь, выживешь ли сегодня.

Это первое, что отвечает мне бывшая жительница Мариуполя, а ныне – гражданка РФ, проживающая в Анапе, на вопрос о том, как ей жизнь в кубанском городе. Еще до СВО Мариуполь трясло от пропитанных ненавистью к русским нацистов. Но дальше — хуже. Тем, кто не покинул город до 24 февраля, было практически невозможно уехать – бойцы «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация) создавали искусственные препятствия эвакуации мирных жителей. Евгения (имя изменено. — Прим. ред) вспоминает, как однажды пришлось жить в подвале неделю, почти без еды.

Но все закончилось. Сегодня Евгения с мужем и его младшей сестрой поселились в Анапе. Привыкать к русскому языку и традициям не пришлось – у Евгении русские корни, да и многие родственники переехали в Россию после событий 2014 года.

— Нам в Краснодарском крае очень помогли, спасибо большое администрации города и всем, кто поддержал. Сами мы бы не справились. Мы переехали в Анапу не сразу, первое время жили в лагере для беженцев в Ростове. Потом, когда выбирали, где будем жить, поняли, что хотим туда, где солнце будет светить большую часть года. Мы столько времени провели в подвалах… Теперь я больше не прячусь в темноте, и это самое важное,
— признается Евгения.

Женщина рассказывает, что сразу бросается в глаза на курорте – чистота и опрятность, много зелени.

— Для нас было удивительно, какие здесь приветливые люди живут. Удобно, что есть многофункциональные центры, где можно многие вопросы за один прием решить. Не надо ходить по городу, искать разные учреждения,
— отмечает Евгения.

Краснодар – город возможностей и удобства

Экс-жительница Херсона Ирина мечтала встретить Новый год в своем жилье. Она и шестеро детей покинули город 14 октября 2022 года, спасаясь от бомбардировок. Первое время жили в Анапе, в лагере для беженцев. Одной из первых Ирина получила сертификат на жилье. После раздумий остановились на Краснодаре – городе возможностей и его окрестностях.

— Раньше мы никогда не были в Краснодарском крае. 31 декабря въехали в свой дом в станице Динской, недалеко от столицы Кубани. Для нас удобно, не придется далеко ездить на работу. Сам Краснодар нам нравится — это молодой город в вечном движении. Все в доступности, много магазинов, ценовая политика тоже разная, есть выбор. Здесь много работы, можно найти по предпочтениям – дистанционка, офис, различный график. Я пока присматриваю себе место –нужно хорошо работать, чтобы хорошо жить,
— делится Ирина.

Особенное значение для нее, как для многодетной матери, имеет вопрос образования детей.

— Из плюсов – много комплексов и центров для детского развития, творческих и технических кружков. Мы довольны, что сможем дать детям хорошее образование. И, конечно, радует то, что после окончания школы дети не уедут от нас далеко, будут учиться в городе по соседству. Еще отмечу, что здесь очень чисто, службы работают хорошо. И так по всему краю! Едешь по трассе, а везде опрятно, мы это видим, приятно. Еще нам очень нравятся городские парки. Посетили и местную достопримечательность – парк «Краснодар», остались в восторге!

А еще, по мнению женщины, в столице Кубани живут приветливые люди. Много среди них тех, кто с пониманием и сочувствием относится к непростому прошлому приезжих с Украины.

Может быть, Ирине повезло с людьми, которых она встретила на своем пути в Краснодарском крае. Вот Вероника, переехавшая в Краснодар из Донбасса, делится мнением, что столица Кубани – город одиноких людей. Тут много приезжих, никто из них друг друга толком не знает. Обустраиваться в чужом городе всегда сложно, особенно если ты был вынужден покинуть родной.

— Мы с первых дней ждали скорого окончания спецоперации. Но так и не дождались, поэтому сели в машину и уехали в начале мая. В Краснодаре раньше не были, город выбирал муж. Что касается плюсов – отмечу безналичную оплату везде: в транспорте, магазинах, госучреждениях. Еще хорошо, что такси не проблема вызвать абсолютно в любое время,
— делится мнением Вероника.

В Ейске хорошо и людям, и котам

Анна Алексеевна переехала в Краснодарский край из Донецка за два дня до начала спецоперации. О том, что происходило на родине, вспоминает неохотно – ей, в отличие от родни, оставшейся под обстрелами, удалось начать новую жизнь с нуля. Вместе с 12-летним сыном и котом Ершиком, которого всеми правдами и неправдами удалось вывезти в сумке, первое время она жила у подруги в Ейске. Нашла работу (в магазине), затем и дом.

az rcwykfvdef7e2rcgphiajx3msa1vgjwie9vdplanwjfi4uv5gzk tvdsqslgc0d 1jfeombn68cnpbu2ypb3z 2d8652b2a0 Краснодарские известия
— Первое время было не до оценки города, предстояло решить много вопросов – с трудоустройством, школой для ребенка, жильем. Но когда получилось выдохнуть, оглядеться вокруг, поняла, что смогу здесь начать все заново,
— рассказывает «Краснодарским известиям» Анна.

Ейск – климатический курорт, и это, по мнению Анны, один из его огромных плюсов.

— Целебные грязи и минеральные воды — как здорово! После тех ужасов, что пережила, начало шалить сердце…

В Ейске, по словам Анны, достаточно работы в торговой сфере, и зарплата ее полностью устраивает.

— Хорошо, что город небольшой. Хоть туристы и приезжают, но нет такой загруженности, как в Геленджике, например, или в Анапе. Когда-то и Донецк был одним из крупнейших городов Украины, уставали от этого очень, постоянное движение. Сейчас, конечно, все изменилось…

Сегодня Анна и ее сын имеют российское гражданство и то, о чем мечтали с 2014 года, – спокойствие и стабильность. У кота теперь тоже есть документы – Ершик счастлив стать полноценным членом общества. И город ему, кстати, тоже понравился.