Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснодар
09 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

реклама Разместить баннер

Новый экскурсионный тур для семейных появился в Анапе

📸 Фото
3 апреля 2023
795
Автор «Краснодарских известий» вошел в число первых его туристов.
Фото: Лилия Матонина

Кипарисовое озеро, заповедник Большой Утриш и музей шоколада. А еще - обед и активные игры на свежем воздухе. Новый семейный экскурсионный тур разработан и реализован благодаря финансовой поддержке предпринимательских инициатив в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Первые 30 туристов из Краснодара уже оценили его по достоинству.

В межсезонье здесь тишина и мало туристов

Туристический маршрут «Мы - семья! Мы - Россия!» пролегает по Анапе и ее окрестностям, работать будет на протяжении всего года, но особенно хорош, по мнению его организаторов, в межсезонье. Мы решили на себе испытать прелести тура выходного дня и отправились в путешествие из столицы Кубани на побережье. В конце концов, море и в ветреную, пасмурную погоду остается морем.

Выехали мы рано утром в воскресенье и достаточно быстро добрались до парка «Долина Сукко». Последние несколько лет Кипарисовое озеро в Сукко регулярно мелькает в лентах блогеров. Еще бы - такого места в России больше не найти. Ведь болотные кипарисы растут только в Северной Америке, и то, что они прижились в Краснодарском крае, - настоящее чудо. А еще все уверяют, что в любое время года там получаются шикарные фотоснимки.

На этот раз нам открылся вид безмятежного, но достаточно обмелевшего озера. Вода от 32 знаменитых кипарисов ушла, зато мы смогли во всей красе увидеть причудливые корни и стволы деревьев. Для себя я сделала вывод: хотя летом, когда они погружены в воду, и осенью, когда кроны окрашиваются в ярко-рыжий цвет, снимки получаются, конечно, намного удачнее, в межсезонье главные плюсы Кипарисового озера - тишина, единичные туристы и какая-то девственная незатейливость природы.

Фото: Лилия Матонина
Фото: Лилия Матонина
false
false
false

Два в одном: мясо в собственном соку с хлебом

Согласно маршруту здесь же состоялся и пикник, где очень харизматичный парень по имени Арам приготовил туристам хашламу - традиционное кавказское блюдо, которое варят в казане с добавлением овощей, кореньев и других ингредиентов. Даже самые требовательные гурманы (а я именно такой) не смогут равнодушно пройти мимо нежного, сочного, тушеного в собственном соку мяса.

Как рассказал нам Арам, хашлама по-армянски готовится 3 часа: продукты выкладывают слоями в толстостенную посуду, накрывают казан крышкой и отправляют на медленный огонь томиться. Чтобы вовремя накормить гостей и подать блюдо с пылу с жару, Арам начал готовить хашламу в то самое время, когда мы выехали из Краснодара. Необычная подача блюда добавила изюминку стараниям местного гида: он раскладывал ароматное мясное угощение в собственноручно испеченный хлеб.

Прогулки по экотропам и горячий шоколад

Следующий пункт экскурсии - Большой Утриш. Краснодарцам не нужно долго рассказывать об этом живописном месте. И если бы ни порывистый ветер и серое море, все получили бы огромное удовольствие от прогулки по экотропам заповедника. Впрочем, ребятне все было нипочем: веселились, общались, фотографировались.

Завершилось наше путешествие в шоколадной мастерской, которую хорошо знают в Анапе. Вот где мы по-настоящему отогрелись! Интересна мастерская тем, что здесь не просто делают шоколад из действительно качественных и по-настоящему вкусных ингредиентов (сама попробовала!), но и рассказывают историю появления любимого всеми лакомства. Для этого в мастерской даже открыли небольшой музей шоколада.

Анапские шоколатье провели мастер-класс и научили нас обращаться с горячим шоколадом. Каждый увез домой в Краснодар по сделанной своими руками сладкой фигурке. В общем, воскресенье удалось!

  • 1. Еще три туристских маршрута запустят в крае

    - Средства по нацпроекту выделены на разработку новых маршрутов, в том числе на маркировку, навигацию, обеспечение безопасности, организацию выделенных зон. К курортному сезону в рамках поддержки предпринимательских инициатив по госпрограмме в регионе запустим еще три туристских маршрута в Геленджике и Северском районе,
    - Михаил Зарицкий, врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.