Мы позвонили новому советнику и задали несколько вопросов по поводу его назначения.
Как отреагировали на приглашение на новую должность?
– Ну как можно отреагировать… (смеется). В Краснодаре бываю часто, но приглашение для меня стало совершенно неожиданным. Могу сказать, что это большая честь и большая ответственность. Я очень благодарен Евгению Первышову за такую возможность.
Чего не хватает Краснодару прямо сейчас?
– Думаю, что у Краснодара такие же недостатки, как и у любого другого города России. Я часто езжу по стране и могу сказать, что проблема комфортной среды состоит в том, что при выполнении отдельных задач программы возникает желание последующего развития. Появляются новые задачи. И каждый раз возникает вопрос: «А дальше что?». Это постоянный процесс развития.
Какие первые шаги необходимо сделать для формирования комфортной городской среды?
– Создать водно-зеленый-каркас. Например, в Казани, после того, как там сделали несколько знаковых пространств, возникла необходимость соединить эти пространства пешеходными коридорами, то есть создать некую сеть – водно-зеленый каркас.
Стоит отметить, что при формировании городской среды необходимо все сделать не просто красиво, но и чтобы это отвечало цифровым показателям, которые прописаны в ГОСТе. Их всего четыре: температура, влажность, инсоляция и аэрация.
Качество среды оценивается именно по этим показателям, а чтобы соответствовать им, нужно сделать такой каркас. В Краснодаре я собираюсь заниматься квалифицированным функциональным озеленением, создавая благоприятный микроклимат.
Это масштабная работа, потому что нужно разрабатывать систему всего города. Будем привлекать метеорологов и программистов для того, чтобы они все это смоделировали. Это очень сложная работа, которая займет не один год.
Кто в плане благоустройства больше преуспел: Ростов или Краснодар?
– Думаю, что Краснодар. Но должен сказать, что говорить о комфортности среды в наших городах сейчас не приходится. Ситуация плюс-минус одинаковая. Состояние зеленых насаждений далеко от идеала в обоих городах.
Однако в Ростове в 60-годы был природный зеленый каркас, но потом начали активно вырубать деревья, поэтому от него почти ничего не осталось. В вашем же городе предстоит создать его с нуля.
Когда планируете переезжать в Краснодар?
– Завтра уже еду к вам!
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.