Здесь обновляются дороги и общественные пространства, благоустраиваются дворы, появляются новые места для отдыха и спорта. Все это для того, чтобы жителям было комфортно работать, жить и проводить свое время в сердце города.
«Сначала жители не верили»
За последние годы в Центральном округе появились три новые зеленые зоны. Одна из них — сквер Садовый, созданный по нацпроекту «Комфортная городская среда». Многие горожане даже не подозревают, что в самом центре кубанской столицы есть такое красивое место. К слову, еще несколько лет назад здесь находилось около двухсот гаражей.
Можно без стеснения сказать: сквер получился шикарным. Конечно, пришлось преодолевать сопротивление жителей — многие не хотели расставаться со своими гаражами. Когда их начали убирать, люди не верили, что здесь действительно появится сквер,
— отметила Елена Малова.
Сквер расположен в окружении частного сектора, а из высоток здесь только один девятиэтажный дом. Теперь жители выходят на прогулку, отдыхают на лавочках, а мамы проводят время с детьми в тени деревьев, которые удалось сохранить при благоустройстве.
В округе также по федеральной программе обновили и другие зеленые зоны: две очереди Вишняковского сквера и Дмитриевский. В настоящее время идет реконструкция сквера Дубинского. На его благоустройство по программе «малых дел» власти города выделили около 15 миллионов рублей, и работы уже подходят к завершению.
На карте города появился еще один красивый сквер
По словам Елены Маловой, в Центральном округе каждый год появляется как минимум одна новая общественная территория. Началом строительства современных зеленых зон стал сквер Антракт. Сегодня трудно поверить, что всего десять лет назад на его месте была разбитая плитка, почти полное отсутствие зелени и ни одной лавочки. Вместо детской площадки — шумное кафе, по центру — фонтан, а рядом — небольшая зона ожидания возле Театра оперетты.
Мы не раз обсуждали с жителями будущее этого уголка, провели, наверное, с десяток встреч. Рассматривали разные варианты: и детскую площадку, и парковку, и полноценный сквер. Споры были долгими, но в итоге удалось прийти к единодушному решению. Участок разделили так, чтобы придомовая территория оставалась закрытой, а ближе к улице появился уютный общественный дворик,
— вспоминает глава Центрального округа.
Благоустройство территории было выполнено за счет инвестиционных средств.
Большая заслуга в преобразовании сквера принадлежит губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву. Каждый раз, проезжая мимо, он обращал внимание на этот участок и настойчиво говорил, что место необходимо привести в порядок. Благодаря его поддержке проект удалось реализовать, и на карте Краснодара появился еще один красивый сквер, ставший любимым у местных жителей и гостей города,
— отметила Елена Малова.
Там, где есть жизнь, без проблем не обойтись
Елена Малова отмечает, что со стороны может показаться, будто в Центральном округе совсем нет проблем. Действительно, среди резонансных новостей в соцсетях округ появляется нечасто. Однако, как подчеркивает глава, там, где есть жизнь, всегда есть вопросы, требующие решения.

Другое дело, что мы их решаем, обсуждаем с жителями. Они слышат нас, а мы — их. Стараемся включаться в муниципальные и краевые программы, работать над теми вопросами, которые действительно волнуют людей,
— добавляет Елена Малова.
Особое внимание в округе уделяется образовательным учреждениям. Здесь, например, расположена школа №8 имени Героя Советского Союза партизана Геннадия Игнатова.
Школа небольшая по числу учеников, но очень крепкая своими традициями, уходящими далеко в историю,
— отмечает глава округа.
Сейчас учебное заведение находится в стадии реконструкции и уже к концу года приобретет новый облик. По словам Елены Маловой, обновление ждет и другие исторические школы Краснодара. В частности, в настоящее время ремонтируют фасад лицея №12.
Зданию больше ста лет. Ему возвращается его первоначальный вид: красный кирпич, известный в нашем городе. Работы планируют завершить к концу года,
— поясняет глава округа.
Возвращают к жизни и архитектурные памятники города. Так, в мае после реставрации вновь открыл двери ЗАГС Центрального округа на улице Гимназической — исторический дом доктора Моисея Каплана. Здесь полностью обновили внутренние помещения, подарив зданию вторую жизнь.
Не менее известен жителям и бывший Дворец культуры ЗИП, который сегодня носит название Екатерининский зал. После реставрации этот красивейший исторический объект стал одним из самых популярных мест для проведения свадеб, сюда мечтает попасть практически каждая пара, вступающая в брак.
Некоторые инициативы исходят от самих жителей
В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в округе реконструировали улицу Длинную.
Вообще, таких улиц у нас достаточно много. Когда начинаешь перелистывать, знаете, как книжку, страничками назад, оказывается, что вроде бы это все незаметно, и мы ко многим вещам и локациям уже очень-очень привыкли,
— отмечает Елена Малова.
Кроме того, глава округа рассказала, что сделано по программе «малых дел» за последнее время.

Мы очень тщательно составляли изначально эту программу. Это были пожелания со стороны наших жителей. В начале собрали их просьбы и предложения. У нас есть такая хорошая традиция в округе: я вместе с депутатом городской Думы ежемесячно провожу, скажем так, личный прием, когда приходят жители той или иной территории и обращаются к нам с какими-то просьбами. Где-то, может быть, это ремонт тротуара, может быть, это какой-то ремонт дороги или внутридворовой территории,
— отметила Елена Малова.
По инициативе троих жителей, например, в Чистяковской роще сделали озвучку, чтобы те, кто не знаком с историей города, не катались на скейтах возле памятника жертвам фашизма.
Для нашего города это одно из памятных мест, которое бережно хранят.
Оставшиеся вопросы сформировали, распределили между структурными подразделениями города. Безусловно, власть Центрального округа взяла на себя тот фронт работ, который может выполнить.
Большинство обращений касается ремонта тротуаров, дорог, подходов и подъездов к школам, ведь в первую очередь это вопросы безопасности наших детей.
«Любовь к городу — это навсегда»
По словам Елены Маловой, Краснодар активно развивается. За последние годы он стал интересен не только местным жителям, но и людям из других регионов. Многие выбирают столицу Кубани, потому что здесь уютно и комфортно жить, работать и отдыхать.
Я родилась в Краснодаре, вся моя семья проживает здесь. Это мой родной город, моя Родина. Как ее можно не любить? Мы же любим тех, кто нам близок. Тех, кто с нами прошел по жизни. Поэтому любовь к Краснодару — это навсегда. В Центральном округе живут коренные краснодарцы, расположены знаковые объекты — настоящие визитные карточки города. Мы гордимся ими, и вместе с нами гордится вся столица Кубани,
— признается глава Центрального округа.