Территория здесь — хоть разгуляйся, плодовых деревьев и цветов разных сортов не сосчитать. Ну а еще больше заботливых и умелых рук жителей, которые создают и поддерживают всю эту красоту.
«Увидим ветку в лесополосе, выкопаем ее и у себя пристроим»
За двором дома на ул. им. Героя Аверкиева, 1 собственники начали ухаживать с 2012 года, как только сюда заселились. Единственная зелень, которая была здесь на тот момент, — каштаны от застройщика. Но почти все они вскоре засохли.
В те годы наш район считался окраиной города, так что пришлось благоустраивать свое гнездышко с нуля. За дело взялись садоводы-любители — самые активные из каждого подъезда. Стали вовсю закупать растения и высаживать их. Бывало, увидим ветку в лесополосе, выкопаем ее и у себя в палисаднике пристроим,
— улыбается старшая по дому Наталья Гуляева.
Спустя 13 лет на месте пустыря вырос настоящий сад. И это не преувеличение. Прогуливаемся вдоль черешни, персика, алычи, сливы и яблони, высаженной с косточки. По словам активистки Светланы Порубаевой, для местной детворы это местечко словно медом намазано.

Но не только плодовыми деревьями богат двор. Здесь растет катальпа, березы, осины, платан, липа, клен и дуб. А еще боярышник, черемуха и шиповник — заваривай свежий чай — не хочу. Даже декоративный гранат и тот цветет!
Но особенно жильцы гордятся красавицей сосной, окруженной небольшой оградой в самом центре двора.
Ее нам привезли из Крыма. Каждый раз под Новый год наряжаем, водим хороводы,
— рассказывает Светлана.
Кстати, не местная здесь не только сосна. Некоторые саженцы жильцы — бывшие военные — привезли из Волгограда, какие-то из Владикавказа и Воронежа.
Пышная лиловая сирень — у каждого подъезда
А знаете, где чаще всего проводят время в этом дворе? В вишневом саду! Да-да, прямо как в пьесе у Антона Павловича. Здесь, под тенью раскидистых ветвей, жители расстилают плед, играют малыши. Неподалеку растет можжевельник. Наталья Гуляева признается, что хвойных растений здесь много — в жару так легче дышится. Один из кустов старшая по дому высадила однажды в подарок на день рождения своей дочери.
Красивые цветники, доброжелательные жители — вот как можно описать место, где мы живем. Большинство улиц нашего избирательного округа: Вавилова, Учхоз «Кубань», Славянский микрорайон — утопают в цветах, особенно в розах. Район у нас старый, обжитой, молодежи здесь живет не много. Соседи — в основном люди старшего возраста, которым ухаживать за зелеными насаждениями только в радость,
— рассказывает Ирина Донецкая, руководитель территориального центра №23.
А теперь о прекрасном — цветах. В палисадниках можно встретить лаванду, розы, ноготки, бархатцы, оленьи рога, гортензию, лилейник, петуньи и ландыши в мини-лесочке. А еще у каждого подъезда весной цветут шикарные кусты пышной лиловой сирени. Есть и декоративные элементы — гномики, грибочки. Их мастерят из гипса сами жители
У нас очень красивые дворы! Женщины — мастерицы на все руки — ухаживают за каждым палисадником, оборудуют клумбы. В общем, все везде цветет. А где-то, как во дворе на ул. Героя Аверкиева, 1, и цветущие сады. Это не редкость в нашем районе,
— говорит Ирина Побегайло, руководитель территориального центра №30.
Светлана и Наталья рассказывают, что с другой стороны дома с посадками все складывается не так удачно: из-за сильного ветра ничего не растет, сколько бы ни сажали. Лишь газонная трава и пара кустов роз.
Планируем ли мы что-то еще высаживать? Как говорится, по мере поступления: от лишнего саженца никогда не откажемся. Да и свободной земли у нас еще полно,
— заключают собеседницы.
Нет ни одного свободного сантиметра земли
А во дворе на ул. Красных Партизан, 111 красоту стали наводить не со времени постройки дома, 1994-го, а с 2016-го, когда образовалось товарищество собственников жилья. Вот уже почти десять лет его председателем является Людмила Василенко.
За порядок у нас отвечает целая команда: дворник, электрик, сантехник, уборщица лестничных клеток и комендант-озеленитель. Все они из числа жителей дома,
— рассказывает председатель.
В разговоре о том, что именно растет и цветет здесь, проще сказать одно: нет ни одного свободного сантиметра земли. Все засажено. А большинству деревьев уже больше 30 лет.

Из относительно молодых — сакура и магнолия, прямо под моими окнами. Высадили их лет пять назад и теперь не налюбуемся,
— рассказывает жительница.