С наступлением холодов и температурными качелями в краснодарских ЛПУ повысилось количество пациентов с инфарктом миокарда. Свою лепту внесли и магнитные бури.

Так, вчера Земли достигла одна из мощнейших в этом году буря, относящаяся к классу G4. Для сравнения: самой сильной считается G5. Она продержится еще и сегодня.

Фото: «Краснодарские известия»

Влияют на давление

Руководитель кардиологического центра ККБ №2 Валерий Макухин рассказал «КИ», на ком особенно отражается такое явление.

— Влияние магнитных бурь очень сильно сказывается на состоянии пациентов с проблемами по линии кардиологии. Примечательно, что эти люди уже за день до их начала начинают себя хуже чувствовать. Что касается одной из сильнейших магнитных бурь в этом году, то она достигла Земли только в четверг, но уже в среду к нам в больницу поступило большое количество пациентов с инфарктами и другими острыми состояниями. Среди поступивших есть и молодые люди.

Особо чувствительны к магнитным бурям люди, страдающие патологиями сердца и сосудов, имеющие склонность к повышению/снижению артериального давления, а также пациенты с хроническими заболеваниями.

В этот период им обязательно нужно дважды в день измерять давление, принимать по схеме назначенные лекарства. Во время магнитных бурь возрастает вероятность резкого повышения или понижения артериального давления, нарушений сердечного ритма. Метеозависимым при необходимости следует принимать препараты для купирования обострений хронических заболеваний, которые могут происходить из-за изменения погоды. Что касается спортивных тренировок, то их лучше заменить на общеукрепляющие занятия и прогулки. Вообще, в такие дни лучше побольше бывать на улице, проветривать помещения и обязательно соблюдать режим труда и отдыха.

Пандемия тоже виновата

Медики отмечают, что сердечно-сосудистые заболевания имеют выраженную сезонность. Как только температура на улице опускается, сосуды рефлекторно сжимаются. Это касается и сосудов сердца: сужается просвет, хуже циркулирует кровь. Обостряются заболевания, больше людей попадает в больницы.

Резкие перепады температуры тоже не лучшим образом сказываются на состоянии здоровья.

В целом люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сами отмечают, что с приходом осенне-зимнего сезона и холодов начинают чувствовать себя хуже. А вот с наступлением тепла их состояние улучшается. Так что ждем весну, друзья.

Вот и в этом году с приближением холодов в последние недели увеличилось число пациентов с инфарктом миокарда, которых госпитализируют в медучреждения. Среди них выросло число молодых людей.

Кроме того, после пандемии врачи во всем мире отмечают, что пациентов с инфарктами стало больше, а их возраст — меньше. Ни для кого не секрет, что ковид повреждает сосуды, что крайне опасно.

— На самом деле, влияние вируса на организм долгосрочное, и нам еще только предстоит изучить его последствия через годы. Ковид нарушил привычный уклад и систему. Он и дал толчок к увеличению количества инфарктов среди населения. К счастью, большинство мы успешно вылечиваем благодаря современной медицине, мастерству врачей и высокотехнологичному оборудованию,
— подчеркнул Валерий Макухин.

Меняйте образ жизни

Ни для кого не секрет, что инфаркт «молодеет». Кардиолог Валерий Макухин назвал главные факторы, влияющие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний:

— Главную роль в этом играет наш образ жизни. Мы достаточно мало уделяем внимания своему здоровью, особенно в молодом возрасте, ведь кажется, «еще есть время». И это роковая ошибка. Чем раньше выявить предрасположенность к заболеванию и заняться профилактикой, тем больше шансов на долгую и здоровую жизнь. Поймите, генетика у нас не меняется — меняется образ жизни. Отсюда и болезни.

Врач отметил три самых важных фактора, которые негативно влияют как на здоровье в целом, так и на сердце. Мы с вами их все очень хорошо знаем:

  1. Курение — это прямой путь к инфаркту и инсульту. А у нас, к огромному сожалению, увеличивается количество курящей молодежи, в том числе среди женщин.
  2. Гипертония. Крайне опасно запускать эту болезнь, ведь она напрямую приводит к заболеваниям сердца и сосудов. Важно регулярно измерять давление. Конечно, у вас могут быть природные особенности — есть люди с немного повышенным или пониженным давлением, нужно еще делать скидку на возраст, но если вы трудоспособного возраста и относительно здоровы, то в идеале давление должно составлять эталонные 120/80 мм ртутного столба. Если оно скачет, это повод посетить врача.
  3. Высокий холестерин. Возможно, звучит это не так страшно, а вот влияет на здоровье иногда и фатально. И здоровому человеку раз в год сдать анализ крови на этот показатель все же нужно.

Среди других существенных факторов риска медик также отмечает диабет, ожирение и гиподинамию (малоподвижный образ жизни).

Стресс никак не отменишь

В современном ритме жизни стресс часто становится «верным спутником» человека, влияя и на сердце. Как же справиться с нервным напряжением?

У Валерия Макухина есть мнение на этот счет. Он говорит, что многие сейчас акцентируют внимание на стрессе. Но медик вынес бы его вниз списка факторов, и вот почему:

— Что собой являет стресс? Это, по сути, подготовка организма к тяжелым физическим нагрузкам: учащается сердцебиение, растет артериальное давление, так как в кровь выделяется гормон адреналин. Это явление — необходимость разрешить возникшую ситуацию и адаптироваться к новым условиям. Так возможно ли жить без стресса? Ответ один — нельзя. Жизнь — это постоянный источник изменений, и приспосабливаться к новым условиям нам приходится каждый день.

А вот если человеку не удается быстро справиться со сложной ситуацией и приходится долго пребывать в состоянии эмоционального напряжения, то все системы организма вынуждены работать с перегрузкой.

Как же снять последствия стресса? У врачей есть ответ. Необходимо просто заняться физическими нагрузками. Скопившийся адреналин найдет выход, все реакции организма придут в норму. Как рекомендует Всемирная организация здравоохранения, достаточно 30 минут в день интенсивно заниматься физкультурой, чтобы значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.