Эскиз спектакля «Снегурочка» 16+ театралы увидели в августе на прошлогодней лабораториив, посвященной творчеству выдающегося русского драматурга А.Н. Островского. Он стал лидером зрительских симпатий, набрав наибольшее количество голосов, и отправился на «дошлифовку». Долгожданный показ состоялся 19 мая на планшете основной сцены. Как приглашенный режиссер Артем Устинов адаптировал пьесу, написанную в конце XIX столетия для масштабной постановки в Большом театре с участием оркестра и балета, к нашим реалиям?
Красивая трагедия
Не стану томить и сразу скажу, что в репертуаре Краснодарского театра драмы появилась качественная работа, в основе которой лежит смело интерпретированная режиссером бессмертная русская классика. Да, это трагедия, но это очень красивая трагедия, рассказанная искушенной публике доступным и внятным театральным языком. Я говорю не только о тексте, но и о самой сути постановки, ее сердце, оттенках и послесловии. У части аудитории зрелого возраста может возникнуть ощущение закрытого гештальта - отчасти потому, что зритель видит перед собой кадры из своего прошлого и также «умирает» вместе со снежной девочкой, но делает это легко: недаром считается, что хороший спектакль должен заменить сеанс психотерапии.
По форме постановка очень пластична и музыкальна: удачно подобранный саундтрек дополняет картинку, а местами играет и главную роль, например легендарная вещь группы Metallica Nothing Else Matters в финале.
Актеры двигаются естественно и без напряжения, им веришь. По словам режиссера, хореограф Юлия Блохина во время репетиций следила за тем, чтобы действо не превращалось в танец, а выглядело как жизнь человеческого тела в пространстве.
«Снегурочку» полезно посмотреть как взрослым, позабывшим в пене дней о том, какие опасности таит в себе первая подростковая любовь и к каким последствиям приводит (показателен пример Купавы, оставленной своим возлюбленным Мизгирем), так и молодым людям, соприкасающимся с великим чувством. Особенно остро тема звучит в канун выпускных вечеров.
- Мне бы хотелось, чтобы в зале было больше подростков. Никакого конкретного посыла я не даю и считаю, что ассоциации, которые может вызывать «Снегурочка», гораздо больше, шире и интереснее, чем сам спектакль. Поэтому я не ограничиваю круг тем, на которые можно рефлексировать, но понятно, что это больше поэтическое высказывание,
Появились новые детали и костюмы, изменился актерский состав
В августе эскиз меня не вдохновил, и я осталась в меньшинстве, так как большая часть театрального сообщества Краснодара приняла его благосклонно. Понятно, что это был всего лишь набросок, но, на мой взгляд, актеры выглядели неубедительно в своих образах и с адаптированным сюжетом что-то не срослось. Не поверила я и Снегурочке в маленькой больничной сорочке, съевшей на завтрак яйцо-пашот (кстати, в финальной версии постановки эта маленькая деталь заменена на простое вареное яйцо), смутили нарочито громкие крики Весны-красны, так не разговаривают в обычной жизни. В готовом варианте спектакля Весну сыграла заслуженная артистка Кубани Евгения Белова, и ее тембр и умение владеть голосом, напротив, показались мне интересной находкой. В спектакле также звучит фрагмент пьесы Виктории Коротковой «Хоть как-нибудь».
- Нужно было сделать так, чтобы текст Островского не выглядел слишком уж литературно, и это была самая сложная часть работы. Мне кажется правильным совмещение стилей, когда кто-то из героев говорит высоким поэтическим языком, а кто-то переходит на повседневную речь. Разность стилей подчеркивает и разность двоемирия, и то, что между этими двумя мирами - сказочным и людским - сложно навести какие-то мосты,
Несмотря на не очень удачный августовский шлейф, на майскую премьеру я шла с хорошим и правильным настроем. Первое: из-за продуманных афиш с изображением эффектной Анастасии Поддубной. Второе: случайно оказавшись за кулисами, увидела фрагмент репетиции. Артисты были настолько увлечены процессом, что даже такому театральному скептику, как я, захотелось узнать, как раскроется и чем закончится история о красавице девочке-изгое с холодным сердцем, жаждущей найти ответ на один единственный вопрос: что же такое любовь? Блаженство или смерть? И она раскрылась… как тонкий лесной цветок под сияющим лунным светом, растаяв в лучах жаркого солнца. Сказка? Отнюдь.
- Это произведение сильно отличается по структуре от привычной драматической пьесы, и чтобы сделать из него полноценный спектакль, потребовался несколько иной подход. Пьеса во многом странная, и мне до сих пор непонятно, где Островский серьезен, а где - нет, так как его авторская интонация загадочна и с ней можно разбираться очень долго. То, что создали мы, - это наша версия и наш сюжет. И это единственный верный и в чем-то безжалостный путь во имя идеи,
У Устинова вы не увидите ни белокурой девочки из снега с длинной косой, в кокошнике, ни волшебного царства Берендея. Образ дочери Весны-красны и Мороза воплотит яркая рыжеволосая Анастасия Поддубная, а поляну в заповедном лесу - современная школа со сводом жестоких правил, как в лентах Валерии Гай Германики. Сценографии, по сути, нет никакой, ее функцию взяли на себя высокие деревянные стулья. Но взаимосвязь противоположностей, без которой невозможен естественный ход вещей и поиск любви и себя в ней, прописанные Островским, сохранена автором постановки.
- Главная задача была не испортить при доработке то, что было уже сделано в эскизе. Мне бы хотелось начать всю историю сначала и написать развернутый оригинальный сюжет, но в процессе работы стало понятно, что это сделать невозможно. Удачно доработанный эскиз - это когда подхватывается основная смысловая линия и доводится до результата,
Снегурочка умерла, и воссияло солнце
Интересен образ отца Мороза в исполнении заслуженного артиста Кубани Михаила Дубовского. Он немногословен и дважды появляется из темноты в форме медицинского работника. Деспот держит шестнадцатилетнюю дочь в заточении (у Островского Снегурочке пятнадцать), и навязывает свои устои. Он строг и безжалостен и больше напоминает сотрудника экспериментальной лаборатории, чем родителя. Мать Весна пытается оградить девочку от тирании, отпускает ее на волю, но продолжает контролировать каждый шаг своего ребенка, словно на привязи держит.
- Мы хотели отца и мать отделить от людей именно с помощью костюмов, ведь они существа сверхъестественные и должны отличаться. Снегурочка растет в изоляции, не понимая, каков он - реальный мир. Она не видит его, и ей кажется, что она в лесу, а на самом деле в цепких руках отца, который ее никуда не пускает,
Девушка вырывается из плена, не испытывая чувства страха, ведь желание увидеть свет слишком сильно. Она ничего не знает ни о самой себе, ни о том, как устроена эта жизнь и что ей делать с обретенной свободой (мать слишком часто звонит, напоминая о себе), но понимает, что одинока. Ее поступки приводят к попытке самоубийства одноклассницы Купавы. Холодная красавица, ведомая благими намерениями, буквально доводит своего возлюбленного, Мизгиря, до исступления, но при этом не до конца ясно, что чувствует она сама.
Главная мысль, которую Островский заложил в свое произведение: жизнь человека без любви бессмысленна. Мое мнение: некоторые девочки, вырастая, так и остаются прекрасными Снегурочками… Неспособными любить, но умирающими без любви. Само существование снежной девочки было нарушением законов природы. И только лишь «с ее чудесной кончиной Ярило перестает сердиться и в стране восстанавливается счастливая жизнь».
Так сказано в сказке, этим же заканчивается и новый спектакль. Артему Устинову с артистами и постановочной группой удалось сделать из наброска красивую, полноценную и продуманную до мелочей постановку. Рекомендую к просмотру.
16+