Безобидная забава или тревожный сигнал?

Об этой игре я узнала от своей соседки Екатерины, с которой разговорилась в лифте. Она рассказала мне, что ее брат и его «дворовая компания» увлеклись сомнительным  развлечением — игрой, ставшей популярной в интернете благодаря коротким роликам. Ее название — «Желтая дверь, красная дверь». «Для мальчишек это просто безобидный способ времяпрепровождения — говорят, якобы хотят расслабиться и забыться», — сказала собеседница. Однако одного из друзей брата пришлось «откачивать» несколько минут. Он, как говорится, отделался легким испугом: парню мерещилась длинная лестница, темный коридор и большие часы. Испугавшись этих образов, он вышел из игры. Конечно, с ребенком провели беседу, но поможет ли она избежать участия в подобных развлечениях в будущем — вопрос открытый.

К тому же оказывается, у подростков есть и другое не менее опасное развлечение —
«собачий кайф». Для того чтобы почувствовать эйфорию, ребята в буквальном смысле душат друг друга до полуобморочного состояния. Главная цель — испытать яркие ощущения. Несмотря на то, что подобные «игры» могут сильно сказаться на здоровье, детей это не останавливает. Очень страшно, что результатом может стать кровоизлияние в мозг, инвалидность или даже смерть.

Фигура «черного человека»

В новое популярное развлечение играют парами: один участник становится объектом, второй — проводником. Объект ложится, закрывает глаза и кладет руки на колени проводника, который массирует ему виски и повторяет одну и ту же фразу: «Желтая дверь, красная дверь, желтая дверь, красная дверь, дверь любого цвета».

Когда руки объекта опускаются, игра переходит в новую фазу. Проводник начинает задавать вопросы: какие двери тот видит, что находится за ними, какие коридоры появляются в сознании. Особое внимание уделяется фигуре «черного человека», который, по рассказам подростков, может неожиданно появиться в мысленном пространстве.

Если игрок сталкивается с этим образом, игра заканчивается резко: «объект» быстро выводят из транса, хлопая по щекам. Некоторые ребята утверждают, что благодаря такому опыту можно перезагрузиться и снять внутреннее напряжение. Однако взрослые встревожены. Они сравнивают воздействие игры на психику с наркотическим опьянением: из-за сильного массажа висков возникает головокружение и тошнота, что приводит к мышечному напряжению, ощущению дискомфорта и стресса. После выхода из такого «транса» ребенок может страдать от искажения восприятия реальности и сильной тревожности.

Ящик Пандоры

Конечно, неудивительно, что развлечения подростков часто связаны с риском. «В этом проявляется своего рода сублимация страхов — страха смерти и страха перед жизнью»,

— рассказала «КИ» психолог Виктория Радченко.

Взрослые люди играют осознанно и понимают риски, а вот подростки — нет. Страшно, что подобные развлечения могут иметь серьезные последствия. Дети не всегда осознают, что способны «застрять» или испытать нечто, из чего сложно будет выйти. Как рассказывает специалист, подобные «трансы» бывают разной глубины. Например, самый глубокий — это сон. Более поверхностное состояние напоминает «медитацию на хо-ду».

Вы можете положить расческу в холодильник, проехать свою остановку или подняться не на тот этаж,

— говорит психолог.

Психика подростка слишком пластична

Важно отметить, что в подобных играх человек не проецирует свои страхи. «Черный человек» или страшное животное — это образы, заложенные в сознание проводником. И когда взаимодействие происходит с подобным негативным образом, это приводит к резкому  некомфортному выходу из транса.

В сознание человека может «подселиться» чужой образ, который отрицательно скажется на нем. Это особенно опасно для подростков, ведь их душевное состояние нестабильно из-за гормональных изменений,

— рассказывает Виктория Радченко.

Психика ребенка может не выдержать такого воздействия, и его нервная система «демонтируется». Цель этой игры неясна, но она выглядит как искаженная психотерапевтическая техника, которая используется во вред.

Человек погружается в медитативное состояние, расслабляется, а затем резко возвращается в реальность. Это опасно как для детей, так и для взрослых,

— говорит специалист.

Участники новой страшной игры испытывают удовольствие от того, что им удается вырваться из опасной ситуации. Это создает иллюзию контроля и уверенности, что он может избежать любой опасности. Когда ребенок несколько раз испытывает такое «удовольствие», у него развивается зависимость от подобных ощущений.

Как защитить ребенка от таких игр?

Примерно в пять лет дети начинают интересоваться мрачными вещами. Связано это с подсознательным страхом смерти. Поэтому важно с раннего возраста говорить с ребенком и объяснять ему, что жизнь конечна и это нормально.

Разговаривайте с ребенком на его языке. Дайте ему понять: когда случаются пугающие события, рядом всегда будут люди, которые помогут справиться с трудностями, утратами и негативными эмоциями, — говорит Виктория Радченко — Ребенок должен чувствовать, что может обсудить с вами любые свои переживания и страхи без осуждения и критики.

Подростковая психика нестабильна, поэтому им важно чувствовать поддержку и понимание. А еще их эмоционально-волевая сфера находится в стадии сборки и проработки, поэтому неосторожные или грубые воздействия могут нанести многочисленные травмы и повлечь за собой серьезные расстройства. Старайтесь разговаривать мягко, но по делу.

Важный пункт — помощь в развитии уверенности, чтобы он мог противостоять давлению со стороны сверстников. Если же вы заметили тревожные сигналы (молчаливость, отстраненность или, наоборот, чересчур яркие эмоции), не стесняйтесь обращаться к школьному психологу или другим специалистам. Но первым делом, конечно, поговорите с подростком о том, что его беспокоит. Ни в коем случае не давите, в этом вопросе важно создать доверительную атмосферу и выстроить диалог. Обязательно обращайте внимание на изменения в поведении, настроении и интересах ребенка.

Виктория Радченко также подчеркивает, что отгородить от внешнего мира и других людей наших детей невозможно, поэтому для профилактики необходимо развивать у них критическое мышление и умение смотреть шире на то, что происходит не только с ними, но и с их друзьями.

От автора

Вспоминая себя в подростковом возрасте, прекрасно понимаю: подвергнуться влиянию тренда или друзей в этот хрупкий период проще простого.

Неустойчивая психика и желание выделиться (или хотя бы не отставать) среди ровесников играют решающую роль. В этом возрасте мнение друзей сильно доминирует над родительским. Когда я училась в школе, на весь интернет прогремел «Синий кит» (суицидальная квест-игра, которая была распространена в социальных сетях). Главной ее целью было довести игрока до самоубийства. Основной аудиторией смертельной «забавы» стали подростки. Некоторых из них, к сожалению, нет в живых. Оглядываясь назад, вспоминаю: тогда нам казалось, что эта игра невинная и совершенно легкомысленная — ну, пишут тебе, ну, отправляют странные задания. Первое время про самоубийства детей, конечно, никто не знал. А психикой ребенка манипулировать очень легко.

Сама в подобных играх я никогда не участвовала, зато мои одноклассники — да. И это было очень страшно. Слава богу, к трагедии это не привело, но тревожные звонки наблюдались повсеместно: шутки, круглосуточные значки онлайн, странные аватарки в социальных сетях. В то время нам очень помогла классная руководительница.  Она делала рассылки, предупреждала родителей, проводила беседы. Но главное — ей удалось построить доверительные, теплые отношения с классом, поэтому все закончилось хорошо.  Но все-таки самое страшное, что дети подвергаются подобным манипуляциям из-за обычного любопытства. И если один остановиться сможет, то другой — нет. И я думаю, что для защиты детской психики надо обязательно проводить классные часы, беседы, рассылать в родительские чаты информацию, а на базе школы должен быть психолог, которому подростки действительно смогут доверить свои проблемы.

Существует еще одна игра, называется она «Исчезни на сутки»

К сожалению, помимо «Красная дверь, желтая дверь», детям предлагают и другие «интересные» развлечения. Суть игры «Исчезни на сутки» — сбежать из дома на 24 часа, не оставляя никаких подсказок о своем местонахождении. Дети заранее договариваются о старте, затем выключают телефоны и покидают дома. Их маршрут и действия известны только друзьям-участникам. Цель — остаться вне доступа как можно дольше, не раскрывая свое местоположение. После завершения раунда игрок передает эстафету следующему участнику, а «победители» получают призы  (чаще всего это аксессуары для телефонов, видеоигры или техника). Родители, понятное дело, не в курсе происходящего и поднимают тревогу, не зная, куда исчез их ребенок.