Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия».

Эта тема возникала на одной из редакционных планерок, где мы традиционно обсуждаем последние новости, а они бывают, как известно, самыми разными. Бурю эмоций вызвало сообщение из Китая. Там родители наняли профессионального геймера, чтобы он «унизил» их ребенка в онлайн-игре, переиграл его и вернул интерес к реальной жизни и школьной учебе. И ведь получилось. После нескольких сокрушительных проигрышей китайский парнишка забросил компьютер и взялся за ум.

От «аброкозябриков» до китайского — один шаг

Чтобы продолжить тему о Поднебесной, начну со своей, если позволите. Когда мой старший сын учился в начальной школе, его интерес к урокам равнялся нулю. Делал он их кое-как, а часто и вовсе «забывал». Не напомнишь — не сделает. При этом постоянно рассеянно рисовал какие-то значки.

— Что это ты такое интересное выводишь?

— Хочу придумать новый язык, каждый знак — это новое слово, — объяснил сын. — Чтобы не забыть, делаю таблицу с «переводом».

К этому времени он уже ходил в английский кружок, поэтому таблица со словами меня не удивила. А вот его новые слова — «аброкозябрики» — да. Они были очень сложные.

Я стала думать об этом. Как-то, поджидая ребенка с секции, услышала разговор других мам: «У нас такой прекрасный репетитор по китайскому!»

В этот же день показывала сыну китайские иероглифы: «Смотри, какие красивые! Хочешь выучить китайский язык?» Он загорелся. Репетитор сначала принесла детские учебники и рабочие тетради, но вскоре они стали заниматься по пособиям, по которым изучают китайский язык в КубГУ.

— По этим учебникам занималась я, когда поступила на РГФ в 18 лет, мне было очень тяжело. Ваш 8-летний ребенок успешно осваивает программу, у него отличная память. В китайском сотни иероглифов, у них сложное написание, каждый имеет множество значений, но ребенок справляется. Удивительно,
— рассказывала наш преподаватель.

Следующие три года прошли под знаком китайского. Но потом интерес к нему у сына резко закончился, появились новые увлечения, на них из-за китайского не хватало времени. Он решил бросить. Торговались мы примерно полгода. Я уговаривала не оставлять занятия, жаль ведь — три университетских курса за плечами. Сын закатывал глаза и упорно говорил, что все, хватит, он хочет другим заниматься. Нас рассудила моя приятельница, семейный психолог Ирина Харлампиди. 

— Отстань. Ты же хотела, чтобы он чем-то увлекался, смотри теперь, на сколько секций ходит. И по учебе выровнялся. А знаешь почему? Потому что занятия языками, равно как музыкой и танцами, не проходят бесследно. Все это очень усиливает межполушарные связи мозга. Чем лучше будут они развиты, тем выше интеллектуальное развитие, память, внимание, речь, воображение, мышление и восприятие. Твой ребенок еще выстрелит в других сферах. Покажется, что это случайно, но нет. Он очень прокачал себя изучением сложного языка. Хорошо, что подметила когда-то его увлечение,
— подчеркнула Ирина.

На том и успокоились. Прошли годы, и наш «китаец» действительно время от времени выстреливает разными учебными и спортивными победами и, самое главное, легко учится. Хоть и ленится иногда. Но это уже другая история.

Вывод «Краснодарских известий»: Подмечайте то, что действительно интересно ребенку, предложите ему занятия в этой сфере. Это может стать успешным стартом для других начинаний. 

 Пирожные и снежинки перед концертом

О важности развитии межполушарных связей мозга у ребенка упомянула и наш культурный обозреватель Анна Климанц, автор тонких, глубоких (читатели подтвердят) и музыкальных текстов. Да-да, в них всегда есть определенный ритм! У Анны музыкальное образование по классу фортепиано, и она всячески приобщает к миру нот и мелодий свою 9-летнюю дочь. Девочка три года занимается скрипкой.

— Я считаю, что музыка очень нужна для развития межполушарных связей ребенка. Растут интеллектуальные способности, развивается воображение, эстетический вкус, общий кругозор расширяется. Музыкальные люди тоньше чувствуют жизнь, людей.

— Но не все дети любят заниматься музыкой. Как ты мотивируешь дочь?

— Я убеждена, что мотивировать детей на развитие в любой сфере нужно только наглядным примером — своим или других людей, конечно, успешных. Поэтому часто вожу дочь на концерты классической музыки. Для нас это особое событие, которое я всегда якорю в ее сознании. Мы обязательно заходим в любимое кафе, покупаем вкусные пирожные, общаемся. В последний раз побывали на концерте в это Рождество, когда в Краснодаре пошел небольшой снег. Дочь в восторге от наших выходов в свет.

— А если ничего этого не делать?

— Тогда не будет результата. Занятия станут для дочери механическим действием, а я хочу, чтобы музыка была для нее неотъемлемой частью мира, приносящей радость. Практически нет детей, которые сами к чему-то стремятся. Даже тренеры великих спортсменов говорят, что их основная задача — мотивировать. Я делаю это так…

Вывод «Краснодарских известий»: Подавайте пример, участвуйте в жизни ребенка, и он свернет горы.

 Уважение и легкая зависть были гарантированы

— У меня есть небольшая, но устойчивая и проверенная временем система мотивации. Она появилась в школе и остается со мной сейчас,
— говорит редактор и медиаменеджер Алина Беланова.

  1. Среда формирует запрос. Если вокруг интеллектуально прокачанные друзья, неизбежно захочется быть таким же крутым.
  2. Конкуренция — вечный двигатель. Соревнования происходят глубоко внутри и каждый день. Рефлексирующие люди меня поймут. Наступает момент перед сном, когда думаешь о том, насколько хорош был день в контексте своего взросления.
  3. Ожидания vs реальность. Не лучший из пунктов, но работающий, достался в наследство от родителей. Понимание того, что они возлагают на тебя надежды и нужно им соответствовать, приводит к активным действиям.
  4. Заполнить голову, иначе она перестанет работать. Для тех, кто хочет нестандартно мыслить и развивать креативность, нет трех предметов для ЕГЭ или одной сферы для развития. Чтобы ухватить свежую идею, нужно сделать шаг в сторону, тогда получится нечто любопытное.
  5. Наставник решает все. Можете назвать меня маменькиной дочкой (по факту — все верно), но нужен человек, который будет в период упадка сил и нежелания покидать пределы кровати заряжать энтузиазмом и напоминать, как важно продолжать учиться. Для меня ментор — моя мама. То ли от того, что она влиятельный человек в нашей семье, то ли от того, что ее дело жизни — образование.

— Алина, мне кажется, за первым пунктом стоит история.

— Все верно. В четвертом классе меня перевели из школы с уклоном в естественные науки в языковую. Мои новые одноклассники уже говорили и писали на английском, а я не знала и алфавита. Пришлось изо всех сил догонять. Со мной много занимался мой учитель. Вот спасибо маме, что перевела меня в эту школу не в пятом классе, когда в программе добавился второй язык!

Среда имеет огромное значение. Концентрация умных, начитанных и одаренных в классе у нас была запредельная, и мне хотелось соответствовать им. Перед каникулами мы считали сумму баллов по всем предметам школьной программы. У нас была Болонская система, в которой пятерка — понятие растяжимое. Отличником признают при оценке от 10 до 12 баллов. Кто лучше проявлял себя на уроках и набирал максимум, тому были гарантированы уважение, легкая зависть и доступ к домашним работам. Да, можно было схалтурить и у кого-то переписать «домашку». Это ли не чудо?

— Это официальное поощрение — списать «домашку»?

— Да. Тот, у кого высший был по итогам семестра, мог подойти к любому однокласснику и списать у него. Конечно, чаще обращались к отличникам.

— Сильно. Теперь я знаю все о внутренней кухне крутых краснодарских гимназий. А можно подробнее о маме-менторе? Ей посвящен целый пункт.

— Мама долгие годы была значительной фигурой в системе городского образования. Она талантливый педагог. Сейчас занимается в основном репетиторством, и ее ученики постоянно где-то побеждают. Когда я училась в старших классах, мама преподавала у нас русский язык и литературу. С языком все понятно, расслабляться нельзя, это важно — формулировать мысли, грамотно писать и в нужных местах ставить запятые. Но вот литература всегда была уроком, на котором нужно сделать вдох-выдох. Читали произведение и разбирали его час. Потом мама устраивала коварные (другого слова не подобрать) проверочные работы. Например, необходимо было составить точный портрет Евгения Онегина, попутно рассказав о его любимых авторах и определив марку его часов. А в «Анне Карениной» предлагалось всего лишь определить, когда празднует день рождения Кити. В тексте не найти точной даты, но где-то между строк есть информация о том, что родилась она в Татьянин день. Его празднуют 25 января, и знают об этом все студенты. В выпускном классе мы фантазировали на тему того, какие могут быть вопросы в тесте, и ни разу не могли придумать что-то такое же страшное и запутанное. Так что читать недостаточно, нужно еще анализировать и проводить логические параллели.

— Я люблю «Евгения Онегина» У его часов есть марка?! Вы сейчас мотивировали меня на перепрочтение!

— Теперь вы знаете, как я училась.

Вывод «Краснодарских известий»: не устраивает образование в вашей школе — переводите ребенка в другую, с увлеченными учителями. В класс умников или спортсменов — решать вам, но пусть сильные в разных смыслах одноклассники составят вашему чаду здоровую конкуренцию.

Пусть падает и бьет посуду!

Психолог Ирина Харлампиди рассказала об одной из возможных причин нежелания учиться и чего-то достигать в жизни.

— Плохая новость: закладывается эта причина в раннем детстве. То есть у первоклассника уже сформированы модели поведения. Хорошая новость: практически все можно откорректировать. И не нужно себя ругать задним числом. Не бывает идеальных родителей. А вот отмахивающихся от своего ребенка и вечно занятых — сколько угодно,
— подчеркнула Ирина.

Итак, что за причина-то. Все знают, что дети очень любознательные. Эволюцией заложено, что они растут и развиваются, познавая пространство вокруг себя. Едва малыш становится на ноги, он начинает открывать шкафчики, пробует все на вкус, пытается прошлепать в центр лужи, может потянуть за хвост спящего кот.

И что частенько делают мамы? На детской площадке то и дело слышишь: «Не ходи, а то испачкаешься! Не трогай, а то микробы на тебя переползут! Не лезь, упадешь!» И одергивают, одергивают, одергивают. Даже там, где не надо. Подхватывают, когда малыш готов на попку шлепнуться. Усаживают в коляску, чтобы оставался чистеньким, и катают по району, глазея в смартфон. А дома кормят из пластиковой посуды, которая не бьется. Да ваш ребенок не будет всю жизнь бросать чашки на пол! Купите десяток самых дешевых и посмотрите, сколько счастья принесет ему громкий звук бьющейся посуды. Не вынесете такого безобразия

Перенаправьте внимание ребенка на похожее занятие. Пусть бросает игрушки-пищалки. Но только не глушите в маленьком человеке любознательность, не ограждайте его буквально от всего. Такой ребенок, когда подрастет, не запишет сам себя в танцевальную секцию и не будет туда с радостью мчаться. И не заинтересуется углубленным изучением математики. Хорошо бы просто учился, большого интереса к чему-то новому от таких детей ждать не стоит.

Компетентно

— Во всех школах есть социально-психологическая служба, в нее можно обратиться за любой психологической помощью. Специалисты — психологи, социальные педагоги — работают во взаимодействии с учителями, родителями, помогают детям в каких-то возникших проблемах. Это могут быть трудности в обучении, с адаптацией, во взаимоотношениях, в конфликтных каких-то ситуациях. В каждой краснодарской школе есть и педагог-психолог. Также педагоги-психологи работают и в нашем ресурсном центре «Детство». Они оказывают консультативную помощь и по запросу могут сопровождать семью до разрешения проблемной ситуации у ребенка,
— сообщила заместительдиректора департамента образования администрации Краснодара Евгения Шкута.

Контакты

Запись на первичную консультацию в РЦ «Детство» по тел. 8 (995) 207-62-25. Звонить в четверг с 10.00 до 17.00.