Главная тема встречи — патриотическое воспитание молодежи.

Более 300 лет на службе России

Не становиться Иванами, не помнящими родства, призвали участники круглого стола: члены и эксперты городской Общественной палаты, депутаты Заксобрания края, представители органов местного самоуправления, общеобразовательных казачьих учреждений, общественных объединений.

Во время разговора собравшиеся вспомнили историю и поговорили о настоящем. Ведь только зная прошлое, можно строить будущее. Сразу обозначили: от того, как мы воспитаем нашу молодежь, зависит жизнь, которая ждет Россию. На каждом из нас лежит серьезная ответственность. Присутствующие отметили особую важность деятельности кубанских казаков по возрождению и сохранению исторической памяти.

Ведь именно они более двух веков назад начали освоение и развитие нашего благодатного края, который в то время был пограничным и населен враждебными народами. За его процветание десятки тысяч казаков сложили свои головы на поле брани.

Этой осенью Кубанскому казачьему войску исполнится 328 лет. Тогда и был образован старейший из полков, Хоперский.

Сегодня войско насчитывает 57 тыс. человек. Его атаманов в 2020 году назначил вице-губернатор Краснодарского края Александр Власов. По-прежнему одна из основных задач, стоящих перед ним, — сохранение традиций, в том числе через воспитание молодежи.

На территории Кубани успешно развивается система непрерывного казачьего образования. Работают 84 школы и 60 детских садов с региональным статусом «казачья образовательная организация», действует 7 кадетских корпусов. В 5 высших учебных заведениях созданы казачьи сотни.

Памятная доска для последнего предводителя дворянства

О казачьих династиях известно многое. Одна из самых знаменитых — род Бурсаков. Это 7 офицеров Российской императорской армии. Родоначальник, Федор Бурсак, был атаманом Черноморского войска, двое — участниками Отечественной войны 1812 года и заграничных походов. А седьмой из них — поручик Бурсак — стал последним предводителем дворянства Кубанской области. Известно, что семейная усыпальница атамана Бурсака располагалась на землях Воскресенского храма. На территории 1-й городской больницы лежат атаманы, герои Отечественной войны: генералы Завадовский и Бескровный. Сегодня, к великому сожалению, мест, куда можно прийти вспомнить этих людей-легенд, не существует. Екатеринодарский отдел нашего войска своими силами и возможностями начал работу по увековечиванию их памяти,

— сообщил кандидат исторических наук Александр Бурмагин.

По словам Александра Геннадьевича, в прошлом году на Всесвятском кладбище установлены мемориальные доски трем атаманам, о захоронении которых там известно.

Это был военный участок, сегодня его не существует, могил атаманов нет, но мы установили мемориальные доски на здании храма. И сейчас можем проводить там мероприятия, панихиды, возлагать цветы. Конечно, можно устанавливать памятники, целые мемориалы, мы начали с малого. Мы предлагаем установку мемориальных досок атаманам Завадовскому и Бескровному на стене 1-й городской больницы. Это не потребует больших затрат.

Фильм «Сотня» — об уникальном походе казаков

Во время круглого стола собравшиеся вспомнили Первую мировую войну, на фронтах которой погибло более 28 тыс. кубанских казаков, затронули малоизвестные широкой публике исторические факты.

Это война оказалась самой забытой, на долгое время вычеркнутой из скрижалей истории. А ведь в ней проявилось единство наших народов. Те же горцы воевали добровольно, их не призывали. И в наши дни мы должны воспитывать молодежь так, чтобы она не шелохнулась перед угрозой. Это наша Родина, наша земля, и мы должны ее защищать. Сегодня издано немало трудов, опубликованы документальные источники, которые позволяют придать новый импульс к изучению этой страницы истории в учебных заведениях. Важно помнить, что и до нас жили люди, любили Родину, воевали. Далеко не все на Кубани знают, к примеру, о подвиге казачьей сотни Василия Гамалия,

— сказал модератор круглого стола, член палаты, казачий генерал, первый атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов.

А ведь о том, как в 1916 году опытный офицер и искусный дипломат Василий Гамалий, не потеряв ни одного человека, сумел провести свою сотню по землям полудиких воинственных курдских племен, пройдя 1000 верст по горам и пустыням Месопотамии, в 2019-м сняли художественный фильм. За выполнение задания Гамалий был награжден орденом Святого Георгия IV степени и Британским крестом. Высшую российскую награду — Георгиевский крест — получили все казаки.

1000 редких документов

Благодаря гранту администрации края в конце прошлого года вышла книга «Кубань в годы Первой мировой войны». Она состоит из трех глав: наш край накануне войны, в годы баталий и окончание кампании. Чем интересна книга? Это фактически первый подобный сборник документов нашего архива. Наглядное пособие для учителей, школьников, студентов. Работа проведена сложная и долгая. Мы несколько лет отбирали документы. Всего их собрано около тысячи, 200 — вошли в сборник,

— рассказал сотрудник Государственного архива Краснодарского края Станислав Темиров.

По словам Юрия Бунина, заведующего отделом истории и этнографии историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, на днях открылась выставка «На перекрестке двух эпох», посвященная 110-летию начала Первой мировой войны.

Что важно: впервые за 30 лет в краевом музее открыта выставка о Гражданской войне. Более трех десятилетий эту тему практически не поднимали. А до этого, как мы все знаем, подавали однобоко. Кроме того, в нашем музее сегодня работают такие просветительские выставки, как «Град Екатеринодар», «История Кубани. Земляки и соседи». Плюс в этом году в Краснодаре стартовало более 12 пешеходных маршрутов.

«Когда стране тяжело, дома сидеть — не по-мужски»

Экскурсии играют важную роль в патриотическом воспитании. Потому что каждая из них расширяет кругозор, формирует чувство сопричастности к событиям прошлого или настоящего. В 2023 году организовали выставку «Свои герои» — о событиях специальной военной операции, которые происходят в наши дни. Экспозиция постоянно пополняется новыми экспонатами. Вещи своего отца нам передал и Виктор Сумынин, сын погибшего «за ленточкой» казака Пашковского станичного казачьего войска Юрия Сумынина,

— говорит Юрий Бунин.

Виктор и сам участник специальной военной операции, впрочем, как и его младший брат Степан. На круглом столе он рассказал, что их отец сразу принял решение идти добровольцем в зону соприкосновения. Этот поступок Юрий Сумынин комментировал так: «Когда стране тяжело, дома сидеть — не по-мужски и не по-человечески». Он побывал в двух командировках, а во время третьей, 19 октября 2023 года, погиб. Старший сын первым узнал о трагедии.

Да, отец погиб, но за правое дело. Он всегда считал, если Родина в опасности — значит, казаки должны быть первыми в строю. Могли мы не пойти за ним? Не могли,

— подчеркнул Виктор.

Всю свою жизнь Юрий прожил в Пашковском микрорайоне Краснодара. Окончил школу №58. В 2006 году принял присягу и поступил на службу в Кубанское казачье войско, а через 4 года стал казаком-наставником для учащихся школы №60.

В зоне СВО у него был позывной «Пашковка». За свой подвиг Юрий Сумынин награжден медалью «За веру Кубани и Отечества первой степени» посмертно.

Справка «КИ»

В ходе круглого стола поступил ряд предложений, которые внесли в резолюцию заседания:

  • увековечить память атаманов, общественно-политических деятелей Кубанского казачьего войска в местах их захоронений на территории Краснодара, а также автора слов гимна Кубани полкового священника Константина Образцова;
  • присвоить Краснодарскому ипподрому имя кубанского казака Федора Елисеева;
  • подготовить и направить в школы Краснодара материалы о героях-казаках, участниках Первой мировой войны и участниках СВО — для популяризации среди молодежи военной профессии;
  • усилить взаимодействие Кубанского казачьего войска с ККОО «Центр национальных культур»;
  • провести научно-практическую конференцию по истории, культуре, традициям, военной службе кубанских казаков в XVIII-XXI веках;
  • организовать фестиваль «Патриоты Кубани» с участием представителей всех национальностей, проживающих в крае.