Сегодня от того маленького зеленого города, который знал Дементий Бурсак — герой произведения Виктора Лихоносова — остались лишь фрагменты. «Наш маленький Париж» — это, можно сказать, литературный памятник Екатеринодару. Плохо или хорошо, но все течет-меняется. Краевая столица растет, пополняется новыми жителями, притягивает все больше туристов. Но как за всеми этими изменениями не потерять свое историческое лицо?

И Рашпиль не атаман, и дом — не Никитина

По мнению известного в Краснодаре историка Виталия Бондаря, как и во многих других российских городах, достоверность многих исторических сведений находится под большим вопросом.

На экранах в нашем общественном транспорте вы можете увидеть информацию, что наш город основан в 1783 году потомками запорожских казаков. О черноморских — ни слова. А под изображением Керченского храма Ивана Предтечи увидите подпись, что это собор Александра Невского. На памятнике Григорию Рашпилю, который установлен на пересечении улиц Рашпилевской и Буденного, размещена табличка, надпись на которой гласит, что Рашпиль был наказным атаманом Черноморского казачьего войска. Это тоже ошибка. Он был не атаманом, а исправлявшим должность начальника штаба при наказном атамане Николае Завадовском. Или возьмем дом-памятник федерального значения — Дом купца Никитина на ул. Красной, 18. Уже два раза обращались в Министерство культуры по поводу изменения наименования. Ведь на самом деле это дом Шекеровых-Кузнецовых, построенный в конце XIX века.

Таких фактов, по словам кандидата исторических наук, множество. Как результат — в информационном поле царит настоящий хаос.

Тема не новая, но важная. При этом Краснодар с каждым годом становится все привлекательнее для туристов. Как напомнила заместитель председателя комиссии Общественной палаты города по вопросам экономики, инвестиционного развития, промышленности, транспорта, малого, среднего бизнеса, потребительской сферы и туризма Галина Барабанщикова, Краснодарский край в 2023 году принял рекордное количество туристов — 18,6 млн отдыхающих, почти половина из них — в нелетний период. Не забывают гости и про краевую столицу.

В нашем городе туристов привлекает множество достопримечательностей. Для того чтобы сделать город еще более интересным, необходимо использовать новые формы и методы развития этой сферы,

— отметила Галина Константиновна.

Одну из таких форм предложил во время круглого стола заведующий кафедрой истории и правового регулирования массовых коммуникаций КубГУ Юрий Лучинский: дополнить таблички на исторических зданиях современными информационными атрибутами, а именно — куар-кодами. Так туристы и жители нашего города смогут расширить свои познания.

Подходите, наводите камеру телефона на куар-код и узнаете широкий объем информации о том или ином историческом объекте. Все просто и полезно,

— отметил доктор филологических наук.

Член Совета по правам человека при губернаторе Краснодарского края Алексей Кащенко в ходе обсуждения необходимости размещения на табличках исторических зданий куар-кодов с информацией предложил постараться отойти от академичного характера описания зданий в стиле «основано в таком-то году, здесь проживал тот-то», а предлагать гостям и жителям города информацию, содержащую действительно интересные факты, связанные с тем или иным объектом. В том числе истории из личной жизни их владельцев или побывавших в этих домах исторических личностей.

Тема куар-кодов не новая. Сегодня они окружают нас везде. Думается, молодежь будет с удовольствием пользоваться новыми технологиями.

Всем известная в Краснодаре «Казачья горка» с беседкой в Городском саду, по мнению историков, это насыпной холм (эоловый) , никакой казачьей вышки там никогда не было. Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Кому парковки, а кому — «Пешком в историю»

На круглом столе также рассмотрели просветительский потенциал экскурсионной деятельности в Краснодаре. По мнению представителей экскурсионных бюро, нужно активно обсуждать проблемы, которые мешают развитию туристической отрасли.

На экскурсии к нам активно едут гости из Севастополя, Симферополя, Ростова-на-Дону, Ставрополя и многих других городов России. В субботу-воскресенье некуда поставить автобусы, к примеру, у парка «Краснодар», памятника Екатерине. Думаю, этим вопросам нужно уделять особое внимание,

— считает экскурсовод Ирина Дубовицкая.

По ее словам, коренные краснодарцы бывают на экскурсиях не так часто, как приезжие:

Одна женщина сказала, что всю жизнь прожила в Краснодаре, а сейчас побывала в своем городе как в чужом.

И, честно говоря, здесь есть о чем задуматься. Прекрасно, если туристы и недавно переехавшие в наш город люди интересуются историей Екатеринодара-Краснодара, однако не менее важно, чтобы и местные жители узнавали о своей родной истории, а также посещали новые места, которые недавно появились.

Нужно позвать блогеров, подключить местные СМИ, чтобы они популяризировали историю, познавательные экскурсионные маршруты. Безусловно, необходимо привлекать внешнего туриста, но, наверное, еще важнее — внутренняя образовательная функция. Тогда и вандализма будет меньше,

— уверена Елена Шувалова, руководитель общественного движения «Помоги городу».
По словам историка Виталия Бондаря, табличка, размещенная на памятнике Григорию Рашпилю, тоже ошибочна. Он был не атаманом, а исправлявшим должность начальника штаба. Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Между тем в нашей газете «Краснодарские известия» мы много работаем над темами по истории города, на постоянной основе выпускается цикл статей под рубриками «Малая родина» и «Пешком в историю».

Кроме того, совместно с Туристско-информационным центром практикуем экскурсии по историческому центру города для актива моего избирательного округа. Мероприятия такого формата получили положительную оценку жителей. Как только погода наладится, мы продолжим знакомство с культурой и историей Краснодара,

— рассказал директор, главный редактор газеты «Краснодарские известия», депутат гордумы Владимир Вербицкий.

По итогам круглого стола будет создана рабочая группа при Общественной палате города, где представители научного сообщества и общественности исправят недостоверную информацию, а также будет подготовлен интересный и исторически верный, основанный на неопровержимых фактах контент по истории Краснодара.

…Если вы не читали «Мой маленький Париж», возьмите в руки книгу — не пожалеете. К слову, сам Виктор Лихоносов родился в Сибири. Детские и юношеские годы провел в Новосибирске. И… стал летописцем Краснодара. Возможно, и среди нас, приехавших сюда недавно, уже есть тот, кто дальше будет прославлять этот прекрасный южный город с такой интересной и неповторимой историей.