
Было бы желание и здоровье
Мои родственники утверждали, что я слишком худая и маленькая для того, чтобы стать донором, и эту процедуру я перенесу плохо. Но все оказалось не так. Да, чувствовалась легкая слабость, мне хотелось спать, но не более того. Из личного опыта сделала вывод, что главную роль при сдаче крови играет состояние здоровья, а не размеры тела.
Чтобы стать донором, не обязательно быть упитанным человеком ростом под два метра. Требования к донору достаточно простые: вес более 50 кг, возраст — старше 18 лет и отсутствие противопоказаний.
Последние бывают двух видов: постоянные и временные. К постоянным относятся все виды хронических заболеваний, онкология, ампутация, лучевая болезнь, инвалидность, вирус иммунодефицита человека, сифилис, гепатит В и С, заболевания крови и кроветворных органов. Подобные ограничения также касаются людей с кожными заболеваниями, с полным отсутствием слуха и зрения, болезнями пищеварительной системы и психологическими расстройствами.
Временные противопоказания касаются приема лекарственных средств, беременности, косметических процедур, таких как пирсинг, татуировки, иглоукалывание, оперативных вмешательств, высокого или низкого давления, температуры выше 37 градусов, аллергических реакций в период обострения, трансфузии крови (переливания), перенесенной менее 90 дней назад, инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ и др.).
Проще говоря, если вы хорошо себя чувствуете, не имеете хронических заболеваний, можете стать донором.
Как подготовиться к процедуре
Во-первых, сдача крови и ее компонентов — это добровольное дело. И если вы чувствуете, что не готовы, то делать этого не стоит.
Во-вторых, перед процедурой следует обязательно позавтракать. Только сделать это нужно по правилам. Не рекомендуется употреблять жареную, копченую, жирную пищу. Также стоит исключить молочные продукты, яйца и масло. Есть можно овощи или фрукты, кроме бананов, отварные макароны без масла или каши на воде. Врачи рекомендуют выпить чай с сахаром или морс. Я ограничилась легким ужином, а позавтракала кашей. Если вы курите, то не стоит делать этого за час до процедуры. Алкоголь исключите минимум за 48 часов до трансфузии.
Безопасно и не больно
Еще один миф о донорстве — это небезопасная процедура. На самом деле это совершенно не так. Каждый набор для переливания крови — с иголкой, пакетом и колбами для анализов — запечатан в индивидуальную упаковку, которую медсестра открывает при тебе. В самом помещении доноры находятся в бахилах и шапочках. Медперсонал работает в перчатках и масках. Когда я сама была донором, у меня не возникло сомнений в стерильности помещения и оборудования.
Я всю жизнь боялась делать уколы, для меня это было не очень приятной процедурой. Но когда пришла в Центр переливания крови, поняла, что это совсем не страшно. В самом кабинете играла приятная музыка, это расслабило и помогло справиться с волнением. Медсестры были очень приветливыми и внимательными, постоянно интересовались самочувствием и предлагали стакан воды. Пить воду, кстати, до и после донорства врачи рекомендуют очень много, потому что организм обезвожен и тратит все силы на то, чтобы восстановить потерянную кровь.
Время на восстановление
Полное восстановление состава крови происходит через 30-40 дней после сдачи. Если вы сдавали компоненты, то сроки сокращаются до нескольких недель. Так что быть донором, вопреки всем мифам, не опасно для здоровья, конечно, если вы соблюдаете правила.
После процедуры многие чувствуют слабость, упадок сил, апатию. У меня подобное состояние было только в первый раз. Во второй раз организм потерю крови перенес проще. Но я все равно соблюдала правила: ограничила физические нагрузки, усиленно питалась, пила много воды, отказалась от употребления алкоголя и постоянно спала. Уже на следующий день смогла вернуться к привычному активному образу жизни.
Донорство — это не про страх и боль, это про бескорыстную помощь тому, кто в ней нуждается.
Я могу помочь, и помогаю
В семье автора «Краснодарских известий» Александры Крышка быть донором — наследственное. В 14 лет она с сестрой узнала, что их отец — донор со студенческой поры. С того времени и Саша стала задумываться о том, чтобы тоже начать сдавать кровь для тех, кому она очень нужна. Вот что она рассказала:
— Я не смотрю на донорство с позиции какой-то сделки. Вроде я сейчас кому-то помогу, кровь сдам, а потом когда-нибудь мне это зачтется. Я просто знаю, что могу помочь, и помогаю. Мой папа никогда не хвастался этим, не рассказывал, сколько ему заплатили, не выставлял себя супергероем, спасающим чью-то жизнь. И в моей голове сложился пазл: делать добро ближнему нужно тихо. Поэтому среди моих знакомых немногие знают, что я донор.
Когда мы с сестрой перешагнули возрастную отметку в 18 лет, решили стать донорами. Папа был от этого не в восторге, как ни странно, но объяснялось все просто: он волновался, как себя будут чувствовать две девочки, если порой после донации в обморок падают взрослые мужчины?
В первый раз я тоже переживала за свое самочувствие, вообще, тогда о многом переживала. Меня пугала неизвестность, ведь я даже не знала, как проходит процедура. Но догадалась прочитать в интернете памятку донора. Стало спокойнее от мысли, что пойду подготовленной.
После первой сдачи крови самочувствие было плохим: к такому стрессу мой организм оказался не готов. Я чувствовала, что очень хочу пить и есть, причем всего и побольше. В тот день я отдыхала, спала и без зазрения совести налегала на то, за что частенько себя корю: шоколадки и булочки.
После первого раза сдавать кровь мне уже не страшно. Процедура всегда одна: заполняешь документы в регистратуре, затем сдаешь кровь из пальца для экспресс-теста, следом осмотр в кабинете трансфузиолога, и только потом сама донация в шапочке и бахилах, как полагается.
Я никогда не боялась уколов, но все-таки закрываю глаза в момент установки иглы в вену — морально так легче. Процесс забора крови в целом безболезненный: сидишь, работаешь кулаком. В помещении играет спокойная музыка, врачи любезно предлагают стакан воды, справляются о твоем самочувствии. Этот набор этапов может изменить только одно обстоятельство: когда тебя вызывают на станцию переливания по телефону, и ты знаешь, что сдаешь кровь для конкретного человека.
В последний раз со мной так и было. Я сдавала кровь и думала: что это за человек, что с ним произошло? На плечи сразу наваливается груз ответственности. Я лежала в кресле и все 15 минут процедуры размышляла о том, как было бы здорово, если бы в жизни ум каждого человека был донор, человек, готовый прийти на помощь при любых обстоятельствах, не только сдать кровь, но и поддержать добрым словом. Мне кажется, жизнь тогда стала бы лучше.
Авторы: Анна и Александра Крышка