Вы удивитесь, но у трейсеров — спортсменов, которые занимаются паркуром, — нет ничего общего с экстремалами. Они не прыгают с этажа на этаж, не карабкаются по стенам домов, не скользят под колесами движущегося транспорта. Хотя многие из них умеют это делать. Для них паркур — это умный спорт, который воспитывает тело, логику и развивает реакцию на опасную для жизни ситуацию.
Сначала — гимнастика
В школьные годы я увлекался пожарно-прикладным видом спорта: бегал по бревну, ползал под барьерами, с разбегу брал вертикальные щиты выше себя ростом, на пожарной лестнице забирался на пятый этаж. Недавно узнал, что сам термин «паркур» был придуман Давидом Беллем и его другом Юбером Кунде от определения parcours du combattant — классического метода преодоления препятствий военной подготовки. Термин пришел в русский язык из французского неслучайно. Давид Белль, один из основателей паркура, сыграл главные роли в суперпопулярных в России фильмах Люка Бессона: «13-й район», «13-й район: Ультиматум». И хотя пик популярности паркура пришелся на начало 2000-х, он и сегодня пользуется повышенной популярностью, и в нашем городе есть много тренеров и площадок для занятий.
Так чем же так интересен паркур? В общих чертах, это совокупность навыков владения телом, которые спасут вам жизнь в различных ситуациях. Основные факторы, используемые трейсерами, как себя называют сами «паркурщики»: сила и верное ее приложение, умение быстро оказаться в определенной точке пространства, используя лишь свое тело.
— Я занимаюсь паркуром уже более 20 лет. Обычный человек видит забор, и он понимает, что это препятствие, а я вижу — забора нет. Можно через него перепрыгнуть. Люди, которые занимаются паркуром, не относят себя к экстремалам. Под экстримом подразумевается какой-то неоправданный риск. Трейсер никогда не станет выполнять трюк, не будучи полностью уверенным в своих силах. Неоправданный риск сводится к минимуму,
Сейчас он с соратниками зарегистрировал Всероссийскую федерацию паркура и собирает необходимые документы, чтобы зарегистрировать его как официальный вид спорта.
— Заниматься нашим спортом можно в любом возрасте. Лучше, конечно, с детства, но у нас есть даже 65-летний трейсер. Тренировки начинаем с общей физической подготовки, выполняем простые элементы гимнастики, а потом уже изучаем базовые элементы.
Девушки в теме
В последнее время трейсеры уходят с улиц и тренируются в основном на закрытых площадках и в залах.
— Если говорить о нашем регионе, то паркура на улице практически нет. Есть несколько неплохо оборудованных залов в Краснодаре — один из них, где я работаю тренером. Все снаряды, которые мы используем, имитируют городскую среду. Мы стараемся поменять представление о паркуре и людях, которые им занимаются. Мы не маргиналы, не хулиганы, а обычные спортсмены. Никаких прыжков с крыши на крышу по гаражам. Это старый стереотип,
Сейчас паркур переживает новый виток развития. Только в Краснодаре регулярно тренируется около 400 человек. Чаще всего на тренировки приходят мальчики от 7 до 12 лет, но есть и девушки, причем среди них встречаются тренеры.
— В отличие от других видов спорта здесь есть свобода. Хочешь прыгать — прыгай, лазай, развивай свой стиль движений. Я начинала тренироваться с ребятами на спортивной дворовой площадке. Занималась несколько лет, прошла профессиональную переподготовку в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма,
Юлия — участник фестиваля «EXTREME КРЫМ» 2019 и 2020 годов, фестиваля паркура в Лужниках в 2007-м, «Прорыва» — в Санкт-Петербурге, 2014 год. Опыт тренерской работы — более 15 лет.
— Девушкам в паркуре можно найти свою нишу, потому что стилей много. Здесь есть такое направление, как слоу — это такое плавное перемещение, с большим количеством поворотов: атлеты не делают дальних прыжков, для девушек это максимально красивое и эстетичное перемещение в пространстве,
Интересно, что по основной специальности Юлия врач-психиатр, а тренерство — и хобби, и дополнительный заработок. Как врач взрослых паркурщиков Юлия характеризует как осторожных и внимательных людей, которые не станут совершать необдуманных поступков. Нужно все рассчитать, прежде чем прыгать.
Навыки паркура дважды спасали жизнь
Паркуром можно заниматься до старости, и это не просто слова. «КИ» связались с Алексеем Балакиным (дядей Лешей), который в свои неполные 65 лет выполняет такие упражнения, что не каждый молодой потянет. Несколько лет назад он на спор перепрыгнул «жигули».
С чего все началось? В 50 лет решил заняться баскетболом, а в 60 — паркуром. На вопрос, не опасно ли заниматься паркуром в его годы, он ответил следующее:
— Мне паркур реально спас жизнь. Меня сбила машина, когда я ехал на электросамокате, и протащила самокат. Водитель меня просто не заметил. Буквально в последний момент я смог сгруппироваться и запрыгнуть на капот авто, потому что быстрой реакции паркур и учит. Если бы я не обладал навыками трейсера, страшно предположить, что со мною стало бы. Вот еще случай. Я катался в горах на лыжах, вдруг на трассу внезапно вышел мужчина с малолетними детьми. Столкновение, казалось, неизбежно, но я… просто перепрыгнул через них. Все остались живы-здоровы,
По его мнению, родителям не стоит бояться отдавать своих детей в секции, где их научат правильно прыгать, падать и уметь быстро группироваться. Такие навыки могут помочь им в разных жизненных ситуациях, в том числе опасных, и выходить из них без травм. Паркур в этом плане — идеальный вид спорта.