piks 27f9964f9f Краснодарские известия
Фото: pixabay.com

Героическая оборона города на Неве продолжалась на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось сломить сопротивление и дух его защитников.

Кодовое название «Искра»

В течение 1942 года обстановка в Ленинграде и в целом на северо-западном участке советско-германского фронта оставалась сложной.

Войска Ленинградского фронта, оборонявшиеся на южных, юго-восточных и северо-западных подступах к городу, оказались изолированными от остальных сил действующей армии. Балтийский флот был блокирован в восточной части Финского залива. Фронт проходил всего лишь в 4-25 км от города, подвергавшегося варварским обстрелам. По-прежнему отсутствовало сухопутное сообщение Ленинграда со страной, что не давало возможности полностью удовлетворять насущные потребности населения и войск.

Но близилось время перемен. К осени — началу зимы 1942 года силы врага были надломлены. Ему пришлось перебрасывать свои стратегические резервы на Волгу, Северный Кавказ, где развивалось наступление советских войск. 330-тысячная группировка немецко-фашистских войск оказалась окруженной под Сталинградом и добивалась нашими войсками.

С учетом этих и других обстоятельств в начале декабря 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования утвердила план операции под кодовым названием «Искра». Ее главный замысел состоял в том, чтобы встречными ударами двух фронтов разгромить вражескую группировку в районе Шлиссельбургско-Синявинского выступа и, соединившись южнее Ладожского озера, прорвать кольцо блокады Ленинграда, построить вокруг Ладоги железную дорогу и организовать сухопутное сообщение Ленинграда со страной.

Прорыв

12 января 1943 года в 9.30 после мощной артподготовки советские войска двинулись в атаку. 67-я армия наносила мощный удар с запада на восток, прорывая вражескую оборону на участке Московская Дубровка — Шлиссельбург. Навстречу ей пробиралась 2-я ударная армия, ломавшая оборону на участке в 12 км — от Липок (у Ладожского озера) до Гайтолово. Их поддерживали 13-я и 14-я воздушные армии. Вместе с воинами двух фронтов сражались морские пехотинцы, летчики и артиллеристы Балтийского флота.

После семидневных ожесточенных боев советские войска освободили город Шлиссельбург и ряд населенных пунктов. 18 января в 9.30 бойцы и командиры 1-го отдельного батальона 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта и 1-го батальона 1240-го полка 372-й стрелковой дивизии Волховского фронта встретились в Рабочем поселке №1. Это был первый в ходе войны удачный прорыв сильно укрепленной обороны врага.

От войск противника было очищено южное побережье Ладожского озера и тем самым прорвана блокада Ленинграда, восстановлена прямая сухопутная связь города со страной. Через коридор, пробитый нашими войсками, вскоре была проложена железная дорога Шлиссельбург — Поляна, по которой пошли поезда с людскими резервами, продовольствием, топливом, боеприпасами. Продолжала действовать и первая трасса на Ладожском озере под надежным прикрытием истребительной авиации.

Поворотный момент

Наступил день, о котором на протяжении долгих мучительных месяцев мечтал каждый ленинградец. День, которого ждала вся страна, делавшая все, чтобы приблизить этот час. Ленинград встретил эту радостную весть с великим ликованием. В ночь на 19 января радио передало: «Блокада прорвана! Мы давно ждали этого дня. Мы всегда верили, что он будет. Мы были уверены в этом в самые черные месяцы Ленинграда — в январе и феврале прошлого года. Наши погибшие в те дни родные и друзья, те, кого нет с нами в эти торжественные минуты, умирая, упрямо шептали: «Мы победим…»

Не только ленинградцы ждали этой победы. Все советские люди испытали огромную радость, услышав весть о прорыве блокады Ленинграда. Жители всех республик слали в город на Неве приветствия и поздравления, спешили оказать помощь его героическим защитникам.

Прорыв блокады изменил положение защитников города, улучшилось снабжение населения, войск Ленинградского фронта и Балтийского флота. Город получил топливо, материалы, продовольствие. Увеличилась норма выдачи хлеба — до 400 граммовдетям и до 600-700 — рабочим.

15 февраля 1943 года войска фронта перешли в наступление, отбросили гитлеровцев на восточный берег реки Ловать и ликвидировали плацдарм противника в районе Демянска, который он удерживал почти полтора года.

Прорыв блокады стал поворотным моментом в героической битве за Ленинград. Обстановка для наших войск теперь значительно улучшилась. Оборона города уже не была изолированной, она слилась воедино с другими фронтами.

Встреча в районе Русско-Высоцкое

Действовавшая в районе Ленинграда и Новгорода немецкая группа армий «Север» в тот момент насчитывала 741 тысячу солдат и офицеров, более 10 тысяч орудий и минометов, 385 танков и штурмовых орудий и 370 самолетов. Противник был уверен, что его позиции у Ленинграда неприступны, что осажденный город не сможет создать ударную силу, способную сокрушить его оборону.

В составе советских войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов к началу 1944 года насчитывалось 1 млн 241 тыс. солдат и офицеров, 21 600 орудий и минометов, 1475 танков и самоходных орудий, 1500 самолетов. Их поддерживали Балтийской флот, авиация дальнего действия и партизаны.

Планом советского командования предусматривался сначала разгром фланговых (Петергофско-Стрельнинской и Новгородской) группировок 18-й немецкой армии. Затем в последующих боях на Кингисеппском и Лужском направлениях планировалось завершить разгром этой армии и осуществить выход наших войск на рубеж реки Луги. 

Далее все три фронта, развивая наступление в направлении Нарвы, Пскова и Идрицы, должны были нанести поражение 16-й армии и полностью освободить Ленинградскую и Калининскую области.

14 января 1944 года перешел в наступление Ленинградский фронт. В этот день 2-я ударная армия генерала И.И. Федюнинского обрушилась на врага с ораниенбаумского плацдарма в направлении на Ропшу. На другой день из района Пулковских высот вступила 42-я армия генерала И.И. Масленникова. 

Враг ожесточенно сопротивлялся. Борьба шла за каждый опорный пункт и требовала огромных усилий и самопожертвования. За три дня напряженных боев обе армии смогли продвинуться всего лишь на 8-10 км. Но командующие этими армиями, заметив, что противник стал выдыхаться, ввели в сражение вторые эшелоны и подвижные группы. 

При содействии Балтийского флота 2-я ударная армия 19 января овладела Ропшей, а 42-я — Красным Селом. К исходу дня Стрельнинско-Петергофская группировка врага была разгромлена и передовые соединения обеих армий встретились в районе Русско-Высоцкое.

В прорыве вражеской обороны рука об руку с войсками Ленинградского фронта действовали моряки Балтийского фронта. Ударами авиации, корабельной, береговой артиллериями флот помогал Ленинградскому фронту в уничтожении артиллерийских групп, прикрывал его приморский фланг.

Подвиг нашего земляка

С таким же ожесточением развивались и события под Новгородом, где одновременно с войсками Ленинградского фронта перешли в наступление войска Волховского фронта. В течение 15, 16 и 17 января была прорвана главная полоса вражеской обороны. После тяжелых боев в трудных условиях лесисто-болотистой местности части 59-й армии перерезали дороги, идущие от Новгорода, и 20 января овладели городом. Таким образом, первая часть задачи была выполнена: разгромлены фланговые группировки 18-й немецкой армии и созданы условия для наступления по всему фронту от Финского залива до озера Ильмень.

В боях под Новгородом отличился наш земляк, славный сын адыгского народа Масхуд Нохович Схакумидов (1916-1971), уроженец аула Панахес ныне Тахтамукайского района Адыгеи. До войны он работал бригадиром в совхозе в Динском районе Краснодарского края, на фронт попал в июне 1941 года.

Будучи командиром отделения разведки 688-го артполка 239-й стрелковой дивизии 59-й армии Волховского фронта, сержант Схакумидов 14-15 января 1944 года в бою северо-восточнее Новгорода выдвинулся впереди боевых порядков пехоты, выявил огневые точки врага (миномет, батарею, противотанковое орудие, два пулемета), которые по его целеуказаниям были подавлены огнем артиллерии, а 19 января 1944 года подавил огневую точку врага, истребил несколько солдат врага, а одного взял в плен.

Восьмого февраля он был награжден орденом Славы III степени. В июле 1944 года участвовал в боях за Псков, потом сражался в составе 31-й отдельной разведроты и был награжден двумя орденами Славы, стал Героем Советского Союза. После войны вернулся в свой совхоз.

Салют из 324 орудий

Успешно развивались и действия войск 2-го Прибалтийского фронта (командующий — генерал М.М. Попов). Таким образом, в результате действий трех фронтов враг был отброшен от Ленинграда на 65-100, а от Новгорода — на 50-80 км. В ходе наступления освобождены десятки городов и сотни населенных пунктов. Полностью и бесповоротно снята блокада Ленинграда. В честь этой великой Победы 27 января 1944 года небо Ленинграда озарил салют из 324 орудий.

В результате январско-февральского наступления под Ленинградом и Новгородом Красная Армия нанесла тяжелое поражение группе армий «Север», изгнала гитлеровцев из пределов почти всей Ленинградской и Калининской областей. Были уничтожены три дивизии врага и 17 разгромлены. Родина высоко оценила заслуги Ленинграда. 26 января 1945 года он был награжден орденом Ленина, а в 1965 году, в дни празднования 20-летия Победы, Северную столицу удостоили почетного звания «Город-герой» с вручением ему медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

960-дневная защита осажденного города — это ленинградская повесть мужества и героизма, которая вызвала удивление и восхищение современников и, будем надеяться, навсегда останется в памяти новых поколений.