
Девочки отвечали интересно, но все время поглядывали друг на друга, как бы синхронизируясь. Мы попросили их письменно ответить на вопросы о себе и своей жизни. Это стало первым редакционным заданием Ани и Саши. И вот что получилось.
1. Как это — иметь сестру-близнеца?
Анна. Иметь сестру-близнеца — это очень необычно и в какой-то степени сложно. Из-за того, что большинство людей с этим явлением не сталкиваются, им сложно понять уровень наших взаимоотношений и степень привязанности друг к другу. При этом ближе человека, чем моя сестра, у меня нет.
Александра. Иметь сестру-близнеца — это самый большой дар в моей жизни. Это значит делить все пополам — начиная от конфет, игрушек, дней рождений и заканчивая грустью и радостью, победами и поражениями.
2. Расскажите, в чем вы одинаковые.
Анна. Прежде всего, у нас с сестрой одинаковые жизненные ценности, принципы и понимание того, как нужно общаться с людьми. Если говорить о мелочах, то нам нравятся одинаковая музыка и фильмы, мы обе любим баскетбол и часто смотрим матчи. Есть вещи, которые не нравятся и мне, и Саше. Например, кофе с сахаром и электросамокаты. Я считаю, в этом тоже проявляется наша схожесть.
Александра. Мне кажется, что мы одинаковые во вкусовых предпочтениях. Это касается еды, одежды, увлечений, даже политические взгляды у нас одинаковые. Например, чаще всего мнения по поводу фильма, книги, преподавателя в университете у нас совпадают.
3. А в чем разные? Есть ли прямо противоположные моменты?
Анна. На мой взгляд, у нас Сашей не так уж много различий. В каждой из нас заложен набор определенных качеств, которые мы просто в разной степени проявляем. При этом мне проще решиться на какие-то действия в стрессовой обстановке, а в некоторых ситуациях я строже отношусь к окружающим.
Александра. По моему мнению, прямо противоположных моментов у нас нет. Максимум я могу сказать, что парень, который понравился Ане, мне показался несимпатичным. Я думаю, что моя сестра более вспыльчивая и импульсивная, а я более спокойная и снисходительная, что ли, не так ярко на некоторые моменты реагирую, где-то могу себя сдержать. Аня у нас постоянный инициатор каких- то развлечений — я реже что-то предлагаю.
4. Почему близнецы и двойняшки часто одеваются одинаково?
Анна. В детстве это происходит, потому что родителям проще покупать одинаковую одежду и не бегать по магазинам, также за одинаковую одежду дети драться не будут, а вот разные футболки могут стать причиной большой ссоры. Это из личного опыта. В более осознанном и зрелом возрасте близнецы покупают одинаковую одежду, потому что у них часто очень похожие вкусы, и нет смыла искать что-то другое, если хорошую вещь уже нашла твоя сестра. Возможно, это происходит из-за привычки, которую сложно перебороть.
Александра. Потому что на протяжении жизни вы всегда вместе. Нам с Аней одежда нравится одинаковая. К тому же это удобно, посмотришь на сестру — и сразу видно, подойдет твоему типу внешности одежда или нет.

5. Наверняка вас в детстве одинаково одевала мама? Вам это нравилось? А как одеваетесь сейчас?
Анна. В детстве я не задумывалась над тем, как мы одеты. Родители никогда не делали на этом акцент. Сейчас у нас тоже много одинаковой одежды, но часто мы одеваемся по-разному, чтобы людям вокруг было проще увидеть, что мы на самом деле разные. Не буду скрывать: иногда мы одинаково одеваемся, чтобы выделиться и обратить на себя внимание. Такой способ работает безотказно, хотя пользуемся им мы нечасто.
Александра. Кстати говоря, в детстве у нас было много вещей разных цветов, но одинакового фасона. Мне это нравилось. Впрочем, как и полностью одинаковые вещи. Хотя и за них мы могли подраться перед походом в детский сад или школу. Сейчас мы как-то 50 на 50 одеваемся: то одинаково, то по-разному. Тоже стараемся покупать вещи разных цветов, но иногда это не так просто и в итоге берем одинаковые.
6. У вас действительно есть эмоциональная связь, о которой так много пишут? Вы чувствуете друг друга на расстоянии?
Анна. Я думаю, что такая связь действительно есть. Я всегда думаю о том, как себя чувствует Саша, когда мы не вместе. Это происходит бессознательно. Я могу догадаться, что Саше понравится, а что нет, и даже, что она скажет о каком-то действии, явлении или ситуации, это происходит часто.
Александра. Думаю, у нас действительно есть эмоциональная связь. Только проявляется она не так ярко, как об этом говорят. Мы с Аней просто очень хорошо знаем друг друга и даже по сообщению можем понять, что случилось что-то неприятное, а про интонацию и говорить не стоит. Думаю, если между нами будут тысячи километров, мы все равно будем чувствовать друг друга.
7. Из-за чего можете поссориться?
Анна. В основном наши ссоры связаны с бытом, так как мы живем вместе. Они длятся недолго и не оставляют после себя никаких обид. Мы очень редко ссоримся из-за чего-то серьезного. Меня может обидеть то, что Саша выбирает другого человека, а не меня. Но с подобным проявлением нашей зависимости друг от друга я стараюсь бороться.
Александра. Ссоримся мы в основном из-за каких-то бытовых мелочей, выясняем, чья очередь мыть посуду, что-то убрать, нести пакет из магазина, но и это бывает редко. Мы похожи мировоззренчески, и столкновений по вопросам морали, этики, политики у нас нет.

8. Кто ваш лучший друг?
Анна. Мой ответ на этот вопрос банальный: моя сестра. Жизнь доказала, что преданнее и добрее друга я еще не нашла. Она никогда меня не предаст, не осудит и всегда будет на моей стороне, даже если я не права.
Александра. Жизнь показала, что ближе и надежней семьи на свете никого нет, поэтому мой лучший друг — Аня, хотя хорошие подруги в моем окружении тоже есть.
9. Уступить — это проиграть?
Анна. Нет, уступить не значит проиграть. К этому сложно прийти, это сложно принять, но это так. Мы обе стараемся идти на уступки и компромисс, потому что только так можно сохранить теплые отношения. Как видите, взаимоотношения близнецов подчиняются тем же законам, что и взаимоотношения между обычными людьми.
Александра. Мне сложно ответить на такой вопрос. Наверное, временами. Иногда мне тяжело уступать, потому что кажется, что это и правда проигрыш. А иногда я нахожу в себе мудрость, чтобы это сделать.
10. Что может обидеть сестру?
Анна. Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что Саша нечасто говорит о том, что ей не нравится. Но я точно знаю, что ее может обидеть недоверие, проявляющееся в том, что я ей могу что-то не рассказать, скрыть. Мне тоже бывает это неприятно.
Александра. Как и любого человека, Аню может обидеть грубое слово; или когда она просит 10 раз чего-то не делать, а я об этом забываю. Иногда она обижается, когда я подсказываю ей в чем-то, что она и сама прекрасно знает. В последнем пункте я не сильно уверена, но Аня может обидеться, если я что-то решу сделать сама, без ее участия.
11. Что будете делать, если понравится один молодой человек? Такое уже было?
Анна. Мы с сестрой часто сходимся во мнении, что какой-либо парень привлекательный. Но нам никогда не нравился один и тот же парень. Сложно предположить, что бы мы делали в такой ситуации, потому что мы обе упрямые и всегда идем до конца. Одно я могу сказать точно: мы бы решали это один на один, без привлечения третьих лиц.
Александра. Этот вопрос задают практически все. Я не помню ситуации, чтобы нам нравился один и тот же парень. К счастью, у нас разные предпочтения по поводу мужчин. Но если все же нам понравится один парень, я уверена, что мы как-нибудь договоримся. Иметь близняшку — значит, постоянно тренироваться в умении идти на компромисс.
12. Хотите выйти замуж за близнецов? Обсуждали это с сестрой?
Анна. Я бы не хотела, чтобы наши мужья были близнецами. Все-таки хочется какого-то разнообразия. Мы с сестрой это обсуждали, но всегда только в шутку. Не думаю, что она бы этого всерьез хотела
Александра. У меня такого желания никогда не возникало, у Ани тоже, я думаю. В детстве мы это обсуждали, но в шутку. Несмотря на то что мы так похожи, у каждой из нас в жизни своя дорога.
13. Ваша мечта.
Анна. Наверное, как и многие женщины, я мечтаю о семье, традиционной семье с мужем, детьми и домашними животными. Хочется реализоваться и как журналист (поработать в каком-нибудь крутом месте), побольше писать и заниматься творчеством, делать что-то креативное, то, чего другие не могут.
Александра. Я мечтаю реализовать себя в профессии, стать хорошим журналистом, чтобы не стыдно потом за себя было. Еще я хотела встретить любовь и построить крепкую и дружную семью, в которой был бы точно не один ребенок.
14. Самый яркий момент в вашей жизни. Он связан с сестрой?
Анна. Сложно назвать какой-то один момент из жизни, их было много. Но что бы я ни назвала, это будет связано с Сашей. Мы ведь почти всегда вместе, особенно когда происходит что-то важное.
Александра. Из ярких и важных событий я могла бы выделить поступление в университет. Это событие в жизни связанно с кучей переживаний и сложностей, так как все новое сначала немного пугает. Мы с Аней учимся на одном факультете, в одной группе и даже сидим всегда вместе. Так что да, это яркое событие связано с сестрой.
15. Почему вы пошли учиться на журфак?
Анна. В 14 лет я любила читать книжки, но все вокруг говорили, что филологический факультет заставит мыслить стандартно, не высказывать собственного мнения. А вот на журфаке точно дадут высказаться, научат писать тексты, формулировать мысли и не бояться выступать перед аудиторией. Это меня и привлекло в тот момент. Сейчас я нахожу в профессии немного другие плюсы.
Александра. Мне понравилась журналистика своим разнообразием, ведь с таким образованием можно работать и в печатном издании, и на телевидении или на радио. К тому же у журналиста, по-моему, всегда широкий кругозор, он разбирается в литературе. А я читать очень люблю.
16. Вы пользуетесь своим сходством? Известно немало историй, когда близнецы сдают друг за друга экзамены и т.д.
Анна. Мы никогда не сдавали экзамены друг за друга — у нас в этом вопросе каждый сам за себя. Не знаю, почему у нас так сложилось. А в остальных случаях сходством невозможно не пользоваться, если близнецы выходят куда-то вместе. Его не скроешь, все будут обращать внимание и проявлять интерес.
Александра. Не могу сказать, что мы как-то специально пользуемся своим сходством. Экзамены каждая сдает сама, тут мы за честность. Пару раз в школе пытались поменяться местами, но одноклассники говорили учителям, что вместо Саши отвечает Аня или наоборот.
17. Как вы помогаете людям различать вас и помогаете ли?
Анна. Если присмотреться и побольше пообщаться с нами, то различия будут видны. У меня, например, на лице есть родинки. Но это не особенно помогает, поэтому мы не обижаемся, когда нас путают, за 20 лет мы к этому более чем привыкли.
Александра. Мы стараемся помогать с этим, говорим о своих отличиях. Я, например, чуть выше, чем Аня. А у нее есть родинки на лице. Но это почти не помогает. На первую встречу стараемся одеться по-разному или прически разные сделать. Чаще всего со временем человек сам находит наши отличия и начинает без труда различать. Но есть родственники, которые до сих пор спрашивают, кто есть кто.
18. О чем вас чаще всего спрашивают люди? Есть типичные вопросы, которые уже надоели? В нашем перечне имеются таковые?
Анна. Самый частый вопрос, который нам задают: «Вы родились в один день?» Я думаю, ответ на него очевиден. Не скажу, что есть вопросы, которые надоели. Я понимаю, что для многих людей видеть нас удивительно и непривычно, поэтому я с радостью отвечаю на их вопросы, хотя серьезно ответить на вопрос о том, один у нас парень на двоих или два разных, получается с трудом.
Александра. Да, вопросы всегда примерно одинаковые. Путают ли вас родители? А парни? Вы везде вместе ходите? Как вас различать? Это мой топ-3.В вашем списке всего парочку таких было. Про ситуацию, если понравится один парень, и вопрос про одинаковую одежду.
Авторы: Александра и Анна Крышка