О том, как они могут изменить наше будущее, рассказала Камила Зарубина, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

Фото: пресс-служба Сколково

— Успехи в области биотехнологий просто впечатляют. Какие направления стартапов наиболее востребованы и успешны?

— Если говорить в целом, основная масса разработок в области биотехнологий сегодня приходится на медицину и фармацевтику. Большое количество стартапов сейчас так или иначе связаны с лечением, реабилитацией и профилактикой заболеваний. Начинающим проектам помогают производить медицинские изделия и все, что связано с медицинскими технологиями, начиная от инструментов и заканчивая умными очками для хирургов. В сфере фармацевтики, в первую очередь, развиваются стартапы в области лечения онкологии и орфанных заболеваний. То, что раньше было неизлечимо, сегодня можно победить с помощью новых технологий.

В последние месяцы мы наблюдаем приток сельскохозяйственных стартапов. Они создают инновации в таких областях, как создание органической продукции, ее переработка, упаковка и т.д. Этим направлением у нас в стране стали заниматься еще в 2015 году, но именно сейчас отрасль переживает всплеск развития. Не в последнюю очередь это связано с потребностью в импортозамещении.

— Санкции отражаются на развитии? Удается наладить импортозамещение?

— В фармацевтике приоритетной задачей мы видим не просто замену существующих лекарств, а создание новых технологий, которые позволят в дальнейшем обеспечить лекарственную безопасность. В общем, стараемся создать удочку, а не рыбу. Также очень актуальный вопрос — импортозамещение сложных, высокотехнологичных медицинских изделий. Например, я знаю несколько стартапов, которые занимаются протезированием верхних и нижних конечностей. Они всё производят и собирают в России, за исключением буквально нескольких комплектующих. В нашей стране не производят, например, маленькие моторчики для сгибания и разгибания конечностей. Таким стартапам активно помогают и находят поддержку на реинжиниринг технологии. Есть ряд медицинских изделий, которые в стране мы не производим. Для их импортозамещения уже запущены государственные программы.

Ещё более актуальна тема импортозамещения в сфере агробиотехнологий, то есть селекции кормовых добавок, пшеницы и др. Кстати, стартап из Краснодарского края создает сорта риса с высоким содержанием антиоксидантов и полезных веществ. Есть и другие примеры.

— Можете привести примеры успешных стартапов из Краснодарского края?

— В вашем крае преимущественно развито сельское хозяйство, так что и большинство местных стартапов именно из этой сферы. Имеются и так называемые «единороги» — наиболее успешные проекты. Приведу несколько примеров. Кубанская компания «Агроплазма» — стала успешной, можно сказать «единорогом», в селекции новых сельскохозяйственных растений со специальными полезными свойствами. Другой успешный стартап – «Феникс», разрабатывает нетравмирующую технологию подготовки семян. Очень интересны исследования компании «Эко Био Протеин» — ее команда создает производства по переработке органических отходов с помощью личинок мух. Как видим, Кубанские стартапы очень активно продвигаются на рынке страны и не только.

— В условиях Западных санкций удается выстраивать сотрудничество со странами Востока?

— Сейчас мы как раз прорабатываем бизнес-миссию в Китай, чтобы познакомить китайскую фарминдустрию с российскими проектами. Наши разработчики также в контакте с несколькими крупными фармкомпаниями Индии. Сотрудничество ведется в первую очередь в сфере цифрового здравоохранения, — их заинтересовали отечественные технологии для упрощения работы врачей и пациентов. В свою очередь, российские специалисты изучают их промышленный опыт, так как индийские производственные площадки очень сильны в разработке дешевых фармацевтических субстанций. Взаимодействие стартапов налажено на регулярной основе.

— Куда лучше пойти учиться? Какие направления вы бы посоветовали осваивать сегодняшним выпускникам?

— Я бы посоветовала школьникам в любом случае осваивать в первую очередь точные и естественные науки. Образование математика, физика, химика или биолога станет отличным фундаментом, который позже можно дополнить знаниями о финансах, экономике и управлении и стать, например, технологическим предпринимателем. При этом сегодня подавляющая часть прорывных инноваций находится на стыке нескольких наук. Например, IT-разработки активно используются для повышения эффективности различных операций в медицине: обучение врачей с помощью симуляторов, телемедицинские консультации или поиск патологий на снимках УЗИ. Поэтому образование на стыке различных специальностей расширит ваш кругозор и количество возможных карьерных и профессиональных путей.

Ранее «КИ» публиковали с Кириллом Каем, старшим вице-президентом по инновациям «Сколково», который рассказал, можно ли стать «единорогом», не выезжая с Кубани.

Информационный обзор Редакции