Накормить и напоить
Мы решили выяснить, действительно ли озимые посевы в опасности и что именно им угрожает.
Оказалось, главной проблемой стали не сухие морозы февраля, а сухая земля ноября, в которую пришлось опускать семена во время осеннего сева озимых. Из-за этого часть пшеницы в хозяйствах пришлось пересевать. Сейчас решают, как поддержать всходы.
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на днях провел в Ленинградском районе краевое совещание по вопросам состояния озимых культур и подготовки к весеннему севу, в котором приняли участие сельхозпроизводители и ученые. Детально обсудили все проблемные моменты. Пришли к выводу, что к каждому конкретному озимому полю требуется индивидуальный подход, и всем без исключения — помощь науки.
Диагноз ученых на сегодняшний день таков: половина сельхозугодий в фазе двух-трех листьев. Сложнее всего ситуация в северной части края. Надо заставить пшеницу куститься. Как? Подкормить и насытить влагой. Дальше справится сама — селекционеры позаботились.
У нас сильные сорта и современные технологии, которые позволят добиться хорошего урожая,
— подчеркнула профессор кафедры общего и орошаемого земледелия КубГАУ Валентина Василько.
А что происходит на краснодарских полях? На этот вопрос нам ответила первый заместитель начальника управления сельского хозяйства Краснодара Марина Максимцова.
У нас на полях с озимыми не все так однозначно, поэтому агрономы постоянно мониторят ситуацию. Если посевы слабые, то уже сейчас необходимо начинать их подкармливать азотными удобрениями. Более сильным посевам азотную подкормку можно дать чуть позже. Как правило, в 20-х числах февраля мы начинаем ранневесеннюю подкормку озимых. К этой операции мы готовы: у нас имеется необходимое количество азотных удобрений, агрегаты, которые вносят удобрения в почву, достаточно людских ресурсов,
— подчеркнула Максимцова.
Не за горами и яровой сев. Семена, удобрения, техника — все запасли, проверили, привели в порядок.
Своей селекции у нас семена сои (100%), подсолнечника (70%), кукурузы (60%). Сельхозтехнику сейчас активно ремонтируем. У нас оптимистичный прогноз, но нужны осадки. Пройдут дожди, и начнутся работы,
— отметила первый заместитель начальника городского управления сельского хозяйства.
Мухи и «качели» не страшны
Алексей Матирный, главный агроном ФГОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина», рассказал «Краснодарским известиям» о том, как радовались земледельцы долгожданным ноябрьским осадкам-2024. Благодаря им и теплому декабрю на полях пошли всходы.
Долго не было дождей. Но в начале ноября выпали осадки, которые способствовали всходам. Всходы мы получали в конце ноября — в начале декабря. Теплая погода (выше среднегодовых показателей) благоприятствовала их развитию. Сейчас ситуация у нас на всех полях одинаково стабильная,
— отмечает Алексей.
На угодьях учхоза озимыми пшеницей, ячменем, рапсом засеяно 2700 гектаров.
Кущение мы видим. Есть недобор по вегетативной массе, но с этим уже работали не один год,
— отметил агроном.
— Резкие перепады температур от жары к морозам и обратно не вредят культурам?
— Температурные качели существенного ущерба нанести не смогут. Об этом позаботилась наука: вывела устойчивые к местным погодным изменениям сорта.
— А вредители?
— Личинки хлебной жужелицы, злаковых мух, конечно, могут навредить. Но мы защищаем поля. Кстати, ночные заморозки помогают избавиться от вредителей. Низкие температуры против них, — ответил Алексей Матирный.
Как быть с неблагоприятными прогнозами о нашествии саранчи? Мы задали этот вопрос Марине Максимцовой.
Обычно саранча селится и развивается в плавневых районах. Федеральная служба Россельхозцентра постоянно следит за ситуацией с вредителем. Фермерам и сельхозпредприятиям, чьи поля граничат с зонами распространения саранчи, рекомендуют, как и чем обрабатывать участки. В Краснодаре сильная агрономическая служба, у нас ситуацию отслеживают. Если вдруг какая-то угроза и возникнет, примут все меры,
— отметила эксперт.
Приходит редко, ведет себя жестко
Январь 2025 года выдался приторно теплым: местами воздух прогревался до +190С. Зимние холода пришли лишь в феврале. Но скоро весна, а значит, тепло вернется, и наверняка стремительно. Такая уж изменчивая кубанская зима.
Наш регион располагается на стыке взаимодействия холодных и теплых воздушных масс, то есть мы открыты арктическим воздушным массам, в то же время мы находимся под влиянием теплых воздушных масс, образующихся над Черным и Средиземным морями,
— пояснил Юрий Ткаченко, метеоролог, профессор КубГАУ.
Теплые воздушные массы, идущие от Средиземного моря, делают наши зимы не такими суровыми, как в других регионах. Но в те периоды, когда господствует арктический воздух, зимы ведут себя жестко.
Зимы у нас очень неустойчивые, и температурные колебания могут быть довольно высокими. Бывали периоды, когда в один и тот же день в Белой Глине было минус 20, а в Сочи — плюс 20 градусов,
— отметил метеоролог.
А вы знали?
В январе 1801 года температура опускалась до -25 градусов и ниже.
Зимой 1910-1911 гг. метели прервали сообщение по всему краю, морозы достигали 25 градусов, а высота выпавшего снега доходила до 4 метров.
Самая суровой выдалась зима 1953-1954 гг. В январе 1954 года минус 39 показывали термометры в Белореченске, минус 35 — в Псебае, минус 36 — в Кущевке и минус 34 — в Белой Глине.
В Краснодаре в январе 1954 года и в январе 2002 года выпало рекордное количество снега: высота сугробов местами достигала 1 метра 20 сантиметров.
Дольше всего снег пролежал зимой 2001-2002 гг. — с 6 декабря до 26 февраля.
Запомнились и летние заморозки, которые случились в начале июня 2003 года. Температура опустилась до -5 градусов. Сельское хозяйство понесло значительный ущерб. Пострадали все основные культуры.