Непростой выбор

Радиславу 32 года. Он родился и вырос в краевой столице. Женился, стал многодетным отцом и работал в службе судебных приставов. С начала СВО мужчина постоянно следил за новостями. Остаться равнодушным к происходящим событиям и не предпринять никаких мер Радислав попросту не смог. Пойти на передовую или остаться дома, где четверо детей, — непростой выбор, но все-таки Радислав подписал контракт. По его мнению, сражаться — это и есть забота о детях.

Я отправился в зону боевых действий не для того, чтобы получить дозу адреналина. Когда находишься «за ленточкой» и смотришь на разрушенные населенные пункты, на замученных армией ВСУ мирных жителей, то понимаешь, что лучше мне быть там, чтобы подобное не произошло на нашей территории. Я отправился на СВО прежде всего ради безопасности своих детей,

— рассказывает Радислав.

О своем желании стать добровольцем Радислав особо никому не рассказывал: знал, что жена будет против, да и родители не одобрят. Мужчина не стал объяснять домочадцам, куда конкретно он отправляется и зачем.

В первый раз на спецоперацию уехал молча. На тот момент боевые действия шли около трех месяцев, поэтому в семье никто особо не понимал, куда я отправляюсь. Жена узнала о моем местонахождении спустя долгое время моего пребывания «за ленточкой». Но, к счастью, раз в неделю нам удавалось созваниваться и поддерживать связь. Детям мы сказали, что я нахожусь в командировке и скоро вернусь домой,

— вспоминает «Мэр».

Свой позывной Радислав получил случайно, общаясь с бойцами на призывном пункте. Чтобы ускорить времяпрепровождение в очереди, каждый из добровольцев рассказывал о своей гражданской жизни.

Я рассказал, что работал приставом, а до этого хотел стать депутатом, но не срослось. Один из бойцов сказал, что теперь мой позывной «Депутат». А другой военнослужащих отметил, что депутат — это ненадолго, поэтому сразу стану «Мэром».

«Там некогда бояться и впадать в панику»

Радислав, как и все добровольцы, которые пополняют ряды Вооруженных сил России, прежде чем попасть в зону проведения спецоперации, прошел обязательный курс боевой подготовки. Но реального опыта участия в боевых действиях у «Мэра» на тот момент не было. Как рассказывает мужчина, когда он впервые пересек границу и ехал по местности, видел обстрелянные разрушенные дома, проезжающие танки, военную технику.

Когда видишь раненых бойцов и сам попадаешь под обстрел, то начинаешь по-другому думать и воспринимать жизнь. Там некогда бояться и впадать в панику. Прежде всего думаешь о том, как вывести свое подразделение, найти укрытие, а страх приходит уже потом. Когда временно прекращаются атаки и обстрелы, то сидишь вместе с бойцами и делишься полученными от пережитого эмоциями. Но это все происходит в шуточной форме.

В первую свою командировку боец находился под Лисичанском и занимал должность командира взвода огневой поддержки.

Там все — и добровольцы, и мобилизованные, и профессиональные военные — находятся в одном котле. Мы все стараемся друг друга поддерживать. Да, страшно, да, бомбят, да, стреляют, но  все стараются быть на позитиве, иначе никак.

Спустя два месяца Радислав вернулся домой, но с четким пониманием того, что скоро вернется обратно. О своих намерениях он снова никому в семье не говорил.

Не все понимали, почему я решил пополнить ряды добровольцев и отправиться на СВО. Многие знакомые не поддержали меня,  говорили, мол,  делать мне  нечего. Я на это все посмотрел, послушал, подумал… Встал утром рано, сел в машину и уехал, никому ничего не сказав. На передовой находятся настоящие патриоты своей страны, и я рад быть в их числе,

— рассказывает Радислав.

Во второй раз «Мэр» был определен в Харьковскую область, где его назначили  на должность командира роты. Там и получил осколочное ранение…

После госпиталя бойца отправили домой.

Выручали танкисты

Как вспоминает Радислав, ему особенно запомнился боевой товарищ с позывным «Лёха-Лёха». В один из летних дней противник ВСУ совершал обстрелы. Все военнослужащие разбежались в укрытия, а «Мэр» сел на рядом стоящий ящик и стал наблюдать за происходящим.

Тогда я был морально уставшим и истощенным. У бойцов такое иногда случается, ведь происходит очень большая эмоциональная нагрузка. Мощные взрывы раздаются в небе, а я просто продолжаю сидеть и думать: «Будь что будет»,

— вспоминает Радислав.

Лишь товарищ «Лёха-Лёха» не остался равнодушным, подошел к бойцу, сел рядышком. Потом встал не спеша, спокойно заварил крепкий чай. Мины взрывались при ударе о землю, осколки разлетались вверх и в стороны, а друзья по службе продолжали сидеть на деревянном ящике и говорить о жизни.

Когда Радислав отправился «за ленточку» во второй раз, то обзавелся крепкой боевой дружбой с товарищами-танкистами. Как рассказывает «Мэр», ребята в любой момент и в любое время оказывали помощь. У подразделения Радислава из техники были только КамАЗы и «уралы». А в той местности, где они находились, вместо асфальтированных дорог были поля. Осенью и зимой вся эта территория превращалась в земляное болото.

Идешь, а у тебя в прямом смысле грязь по колено. Когда машины застревали, нашим единственным эвакуатором были друзья-танкисты. А еще из-за холмистой местности при перемещении ты становишься мишенью для своих врагов, поэтому на этой территории долго нельзя было находиться. Танкисты нам часто помогали и в передвижении с одной точки на другую.

Бойцы всегда оказывали поддержку и помощь местным жителям: передавали продукты, продовольствие, одежду, а также эвакуировали их на другие территории.  Радислав Дзюба награжден медалями «За отвагу» и «Атаман Антон Головатый».

Ранее «КИ» рассказали о бабушке Миле, которая вяжет для бойцов СВО носки.

Читайте также: как детские поделки помогают нашим ребятам на СВО.