Дети узнали о том, что отец ушел на СВО, из теленовостей

У бойца с позывным Бродяга большая семья: супруга, три дочери и сын. До начала специальной военной операции мужчина работал по два месяца вахтовым методом. Однако два года назад он четко для себя решил, что пришло время отправиться «за ленточку». Как объясняет его супруга Наталья, мотив пополнить ряды участников спецоперации, как и у многих, — забота и беспокойство о своих родных. Тем не менее глава семьи о своем решении домочадцам не рассказал.

Так как он работал вахтовым методом, мы ничего не заподозрили. Его отъезд был таким же, как и в предыдущие разы. Сказал, что уезжает на два месяца,

— поясняет Наталья.

Спустя время супруг позвонил  ей и сообщил, что, возможно, какое-то время будет без связи. Тогда же он и признался, что на самом деле находится в зоне спецоперации в отряде спецназначения «БАРС-11».

В тот момент я испытала чувства, которые сложно описать словами. У нас крепкая, сплоченная семья, ничего не предвещало таких перемен. У нас частный дом, дети, все держалось на взаимопомощи. Тогда мне муж объяснил, что он взрослый человек, многое в жизни повидал. Как отец, он считает своим долгом пойти на СВО,

— говорит Наталья.

Старшие дети узнали о месте нахождения отца случайно — увидели его в одном из телевизионных репортажей.

Они вскочили, закричали: «Почему показывают нашего папу? Почему его называют Бродягой?» — рассказывает Наталья.

За время двухлетней службы в зоне СВО глава семьи стал командиром минометной батареи. По словам нашей собеседницы, связываться с супругом получается редко:

Сама, естественно, не звоню, но если что-то нужно, то пишу ему. У него не всегда  получается ответить сразу, порой жду несколько дней.

«Сараи с минометами не охраняют»

Наталья сама однажды решилась отправиться в зону СВО. Это далось ей непросто и в какой-то степени стало проверкой на прочность.

Мой супруг родился в СССР, характер у него закаленный. И, как многие мужчины его поколения, он не любит много говорить. Поначалу он уверял меня: «Зайка, все нормально, я просто охраняю вещевые сараи». Я какое-то время в это верила, пока не съездила к нему сама и не увидела минометы перед «сараями». К тому же, если не знаешь, что происходит там на самом деле, воображение начинает дорисовывать свое. А я по натуре такая: могу и додумать, и преувеличить.

Наталья поехала не одна — с ней отправилась знакомая, у которой муж служит в подчинении Бродяги. Женщины долго готовились к поездке: переживали, боялись, но желание увидеть родных оказалось сильнее страха. Прибыв к линии соприкосновения, остановились неподалеку от позиции, где находились мужья —
всего 6 километров.

Увиденное и пережитое там оставило глубокий след. В первую же поездку возле гостиницы, где они остановились, в небе сбили вражеский дрон. По словам бойцов, это произошло примерно в полутора километрах от здания.

Это было жутко. Земля будто вздрогнула. Строение уцелело, но кафель под ногами пошел волной, стекла зазвенели… Я долго приходила в себя. Супруг, конечно, был рад увидеть меня, но трезво оценивал обстановку. Он понимал, куда мы приехали. А вот мы-то не до конца. Нас сразу снабдили бронежилетами и касками.

— вспоминает она.

Перед поездкой женщины закупили необходимые вещи — то, чего не хватало бойцам на передовой. Особенно остро стоял вопрос с питьевой водой.

На таможне в одном из городов пограничники открыли багажник, осмотрели и сказали: «Смелые девчонки. Удачи вам!». Думаю, они-то понимали, насколько все это опасно. А мы, видимо, тогда еще не до конца,

— говорит Наталья и признается, что, несмотря на страх, «за ленточку» еще ездила не раз. Ведь тяжело подолгу без родного человека, а поездки — единственный способ побыть рядом, хоть и недолго.

«Зайка, ты же понимаешь, я там буду до конца»

Как рассказывает Наталья, супруг приезжал в отпуск дважды и все свое время проводил с семьей. К тому же дома часто что-то выходит из строя, потому мужские руки как никогда кстати:

,Когда муж приезжал, большую часть отпуска посвящал хозяйству: то кран нужно починить, то стиральную машину. Если оставалось время, ездили с семьей отдыхать по нашему краю. Знаете, когда долго не видишь супруга и знаешь, где он находился, то при встрече много вопросов не задаешь. Просто рада его видеть живым и здоровым.

По словам нашей собеседницы, одиннадцатилетний сын тяжело переживает отъезды отца. Каждое прощание проходит со слезами, хотя мальчишка вовсе не плаксивый. Отец же за время пребывания дома старается передать сыну все, что считает важным, делится опытом, учит, объясняет.

«Сынок, учись, пока я жив», — сказал муж однажды. От услышанного мы замерли,

— вспоминает Наталья.

В школе мальчик с гордостью рассказывает об отце. К памятным датам, например, к 9 Мая или 23 Февраля, в школе проводили мероприятия, посвященные участникам СВО. Дети бойцов спецоперации делились своими историями: рассказывали о подвигах отцов, об их службе.

Сын очень гордится отцом. А вот младшая дочка пока многого не понимает. Когда папа уезжает, она говорит: «Возьми меня с собой, я буду тебе помогать». Он объясняет ей: «У меня такая работа, куда маленьким девочкам нельзя». Но она не сдается: «Я знаю, куда ты уезжаешь. Я все умею». Что ж, уже не обманешь: она все чувствует,

— считает Наталья.

Находясь первое время в зоне боевых действий, муж Натальи пообещал ей, что как только закончится контракт, он вернется домой. Но с течением времени она поняла, что супруг не скоро оставит службу. Так, во время одного из отпусков она прямо его спросила: «Ну и какой по счету контракт должен закончиться, чтобы ты вернулся?» Он лишь тихо ответил: «Зайка, ты же понимаешь, я там буду до конца. Ну как я брошу своих ребят? Они мне доверяют, они на меня рассчитывают».

Она признается: не раз слышала, что те, кто однажды уехал «за ленточку», не могут просто так вернуться. Что-то внутри не отпускает…

Держаться помогает вера в победу

Наталья рассказала, что за время службы мужа познакомилась со многими бойцами и их семьями. С некоторыми из них поддерживает связь. Если отправляется к супругу в зону СВО, то ей передают посылки для ребят: кто носки, кто сладости, кто письма или фотографии. Все это наша собеседница аккуратно собирает по коробкам —  и в путь. А потом, уже в расположении, лично каждому отдает то, что ему предназначается. По ее словам, подразделение у мужа сплоченное — бойцы поддерживают друг друга.

Иногда у Натальи даже возникало желание отправиться отдавать долг Родине вместе с мужем:

У нас младший ребенок инвалид, его было бы не с кем оставить. Муж тогда сказал: «Давай сделаем так, чтобы наши дети, не дай бог, не остались круглыми сиротами». Он все осознает, все понимает. Я знаю своего мужа — он не из тех, кто отсиживался бы в тылу. Всю жизнь работал руками, трудился, не боялся трудностей, никогда не был трусом.

На вопрос, что помогает не падать духом, Наталья отвечает коротко:

Вера в победу, разум и силу моего мужа. И конечно, наша семья. Мы всегда были дружными, держались друг за друга. Наверное, это мне и помогает.

Она добавила, что младшему ребенку требуется операция, а статус семьи участника СВО может помочь ускорить процесс. Поэтому муж не только защищает Родину, но и помогает дочери встать на ноги.